* Статья «Как предпринимателю отчитаться по ЕСВ за 2019 год» сегодняшнего номера.
Правовая позиция ВС
Напомним, что гром для «спящих» (бездействующих) ФЛП-общесистемщиков грянул 3 года назад. Так, начиная с 01.01.2017 г. нормы Закона о ЕСВ «подправили» таким образом, что в любом случае, даже если ФЛП не получает доход, он должен уплачивать ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса (см. п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). То есть с этой даты ФЛП-общесистемщики должны уплачивать ЕСВ уже за каждый месяц, независимо от того, прибыльный он, убыточный или нулевой.
Было много вопросов по части молниеносности изменений (не дали переходный период ). Также многие ФЛП, которые не предпринимали никаких действий по включению своих данных в ЕГР, вообще «запутались». То ли они по-прежнему ФЛП, то ли утратили предпринимательский статус вместе с аннулированием их ФЛП-свидетельств.
На самом деле, они по-прежнему остались ФЛП .
Тем не менее, борьбу «спящих» ФЛП в админсудах за право не платить ЕСВ за «пустые» месяцы нельзя было назвать успешной.
Но совсем недавно появилось знаковое постановление ВС от 04.12.2019 г. № 440/2149/19**. В нем ВС сформировал следующую правовую позицию:
** reyestr.court.gov.ua/Review/86203700.
«… лицо, которое зарегистрировано как физическое лицо — предприниматель, однако хозяйственную деятельность не ведет и доходы не получает, обязано уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не ниже размера минимального страхового взноса независимо от фактического получения дохода только при условии, что такое лицо не является наемным работником. В ином случае (если лицо является наемным работником), такое лицо является застрахованным и плательщиком единого взноса за него является его работодатель, а цель сбора единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование достигается за счет его уплаты работодателем».
Принципиально при этом, чтобы работодатель уплачивал за такого работника ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса за месяц.
Указанная правовая позиция теперь будет учитываться (уже учитывается по факту) и другими админсудами в силу нормы из ч. 5 ст. 242 КАСУ («при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям суд учитывает выводы относительно применения норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда»). Так что это действительно прорыв .
На что обратить внимание
Но что нужно обязательно иметь в виду предпринимателям в связи с этим постановлением ВС.
Момент первый. Позиция ВС нормы Закона о ЕСВ не меняет. И налоговики, скорее всего, и дальше будут продолжать отправлять «спящим» ФЛП налоговые требования об уплате долга по ЕСВ за 2017 — 2019 годы. По крайней мере, в ближайшее время.
Проигрыши в судах удовольствие для налоговиков не бесплатное. С другой стороны, тот же предприниматель может пропустить срок на обжалование требования, и налоговики «сорвут куш».
Иначе говоря, «спящим» ФЛП («трудоустроенным») нужно быть готовым бороться за освобождение от уплаты ЕСВ в размере ежемесячного минимального страхового взноса в админсуде.
Момент второй. Негативный. Фактически своим решением ВС поставил точку в споре о том, должен ли «спящий» ФЛП, который предпринимательскую деятельность не вел, платить ЕСВ за «пустые» месяцы, если в этих месяцах он не был наемным работником / за него не уплачивался ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса. Однозначно должен .
А ведь и по этому вопросу ФЛП судились с налоговиками. Правда, нельзя сказать, что успешно.
Соответственно в этом вопросе остается уповать лишь на:
— законопроект от 30.09.2019 г. № 2190, которым хотят дать возможность «спящим» ФЛП разрегистрироваться без ЕСВ-последствий;
— признание КСУ соответствующих норм неконституционными (есть соответствующее представление).
Момент третий. Звучит это немного странно, но в рассматриваем нами постановлении ВС фигурирует ФЛП, который был на упрощенной системе налогообложения.
Весь спорный период или его часть, непонятно.
В то же время ВС проводил свой анализ в отношении обеих систем (общей и упрощенной). Поэтому правовая позиция касается периодов пребывания как на общей системе (подтверждается свежей судебной практикой), так и на упрощенной системе.
Хотя «спящие» предприниматели на упрощенной системе — безусловно, редкость (разве что в группе 3).
Момент четвертый. А если месяц оказался «пустым» у действующего ФЛП. Например, полгода были прибыльными, полгода убыточными. Или полгода предприниматель вел хоздеятельность, полгода не вел. Работает ли подход из постановления ВС?
Теоретически, и в этих случаях все должно работать. Ведь логика не меняется. Но по первому случаю отметим, что он не охвачен приведенной выше правовой позицией. Поэтому ничего гарантировать, к сожалению, нельзя. Скорее всего, плательщика здесь суд не поддержит.
По второму случаю предпринимателю, дабы победить налоговиков, придется еще и «побороть» в суде как противоречащую требованиям Закона о ЕСВ норму абзаца 2 п. 3 разд. III Инструкции № 449***, согласно которой базой обложения ЕСВ является среднемесячный доход. Успешные судебные прецеденты есть.
О них мы говорили в статье по заполнению ф. № Д5.
Ведь если принять за истину среднемесячное усреднение, будь хоть в одном месяце календарного года гривня дохода, все месяцы года уже нельзя считать бездоходными. Соответственно нет условий для применения правовой позиции ВС.
Момент пятый. Как заполнить ф. № Д5 за 2019 год тем, кто готов судиться с налоговиками.
В графе 2 месяцы кодируем в общем порядке.
Далее, поскольку в течение года деятельности у вас не было и не было дохода, то в графе 3 ставим 0,00.
Далее при общем подходе к заполнению ф. № Д5 в графе 4 нужно указать сумму не меньше 1 минзарплаты. И тогда уже заполнить графу 6 «Сума нарахованого єдиного внеску...».
Но поскольку вышеописанный общий подход для нашей ситуации не подходит, единственный выход — и в графах 4, 6 поставить 0,00.
И тут как раз могут возникнуть проблемы. Не факт, что такой отчет вообще будет принят. Скорее всего, он не пройдет.
Но для предпринимателя главное — получить доказательства того, что отчет в принципе подавался. Дабы снять с себя вину за неподачу отчета и оградить себя от возможных санкций.
Далее дожидаемся от налоговиков соответствующего требования. Они насчитают сумму ЕСВ к уплате и штрафные санкции. И тогда уже, получив это требование, ФЛП должен оперативно включиться в процесс судебного обжалования.
Важно! ФЛП вправе обжаловать требование налоговиков в админсуде в течение 10 календарных дней после получения соответствующего требования.
См., в частности, решение ВС от 31.01.2019 г. по делу 802/983/18-а (www.reyestr.court.gov.ua/Review/79556872).
Также не забудьте письменно уведомить о факте обжалования требования налоговый орган, должностными лицами которого было принято решение о начислении санкций (п. 8 разд. VII Инструкции № 449).
В этом случае течение срока уплаты недоимки и финансовых санкций приостанавливается до вынесения судом решения по делу.
Момент шестой. Если ФЛП уже уплатил денежные средства по требованию фискалов, но еще не подал соответствующую ф. № Д5, то можно попытаться вернуть эти суммы как ошибочно уплаченные. Руководствоваться в этом случае нужно приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6. Если в результате таких манипуляций средства не возвращают, то придется обращаться в суд.
Если вы уже подали ф. № Д5 и уплатили денежные средства, пойти по пути возврата излишне уплаченных средств, признавая здесь свою ошибку, будет невозможно. Ведь обязательства предприниматель определил самостоятельно.