Блокировка НН при покупках у неплательщиков НДС, отсутствии производственных помещений

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июль, 2020/№ 28
В избранном В избранное
Печать
В статье рассмотрим несколько вопросов, касающихся блокировки налоговых накладных (НН). Будут ли блокироваться НН, если товар закупался у неплательщиков НДС, и какова вероятность такой блокировки? Если у производителя нет производственных мощностей, означает ли это, что все его НН будут блокироваться?

Блокировка НН при покупке у неплательщика

Покупаем товар у неплательщика НДС, а продаем его с НДС. Будут ли блокировать наши НН из-за несоответствия кодов при продаже этих товаров? Как-то можно упредить блокировку НН в этом случае?

Тут основная проблема в том, что поставщик — неплательщик НДС составить на вас НН и зарегистрировать ее в ЕРНН не может. Соответственно данные о товарах, закупаемых у неплательщиков НДС, не учитываются в СЭА НДС. Поэтому тут может сработать критерий № 1 рисковости операций. Правда, он касается только тех товаров, которые включены в Перечень рисковых товаров. Перечень кодов «рисковых» товаров, которые применяются при определении соответствия НН/РК критериям рисковости операций*, утвержден приказом ГНСУ от 03.02.2020 г. № 67 и обнародован на официальном сайте ГНСУ**.

* Подробнее см. в статье «Утвержден Перечень рисковых товаров для блокировки НН/РК» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 8).

** tax.gov.ua/zakonodavstvo/podatkove-zakonodavstvo/nakazi/74373.html

Если товары, которые вы продаете, включены в этот Перечень, то стоит учесть, что согласно п. 1 Критериев рисковости операций (приложение 3 к Порядку № 1165***) рисковой считается операция при одновременном выполнении следующих условий:

*** Порядок приостановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Условие 1 — объем поставок товара, указанный в НН или увеличивающем РК, поданном на регистрацию, равен или превышает величину остатка, которая определяется как разница между:

— объемами приобретения и/или ввоза на таможенную территорию Украины такого товара, указанного с 1 января 2017 года в полученных НН/РК и ТД, увеличенного в 1,5 раза, и

— объемами поставок соответствующего товара, указанного в НН/РК, зарегистрированных с 01.01.2017 г. в ЕРНН.

То есть предусматривается следующая формула:

Объемпост. в регистрируемой НН ≥ (Объемприобр. х 1,5 - Объемпост.).

При этом в объемах приобретения не учитываются объемы приобретения товаров/услуг по льготным и нулевым операциям.

Условие 2 — преобладание (более 50 %) «рисковых» товаров/услуг (из Перечня) в общей разнице между покупками и приобретениями, о которой мы говорили выше.

НН по этому критерию не заблокируют, если (1) НН соответствует признакам безусловной регистрации из п. 3 Порядка № 1165 или (2) вы соответствуете хотя бы одному показателю позитивной налоговой истории (приложение 2 к Порядку № 1165)****.

**** Подробнее — в статье «Утвержден новый порядок блокировки НН/РК: что на этот раз» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 5).

От блокировки может уберечь подача фискалам Таблицы данных плательщика (приложение 5 к Порядку № 1165) с информацией о кодах видов экономической деятельности налогоплательщика (по КВЭД), кодах товаров (по УКТ ВЭД) и/или кодах услуг (по ГКПУ), поставляемых и/или приобретаемых (получаемых) плательщиком, а также ввозимых на таможенную территорию Украины.

Таблица данных — это информация о специфике деятельности плательщика НДС. Ее предназначение — упредить блокировку НН/РК.

НН, в которых будут указаны коды УКТ ВЭД/коды услуги из учтенной (!) налоговиками Таблицы, — вообще выпадают из мониторинга, т. е. подлежат регистрации без всяких проверок на предмет рисковости (см. п. 3 Порядка № 1165).

Налоговики признают возможность подать Таблицу и до блокировки НН (101.17 ЗІР), т. е. заранее. Правда, чтобы увеличить шансы на то, чтобы Таблица данных была учтена налоговиками, нужно будет по максимуму описать особенности вашей деятельности. Совет: Таблицу подавать желательно «порционно» на несколько кодов УКТ ВЭД. Для того чтобы в случае принятия решения о неучете Таблицы или в последующем — решения о неучете ранее учтенной Таблицы не все коды УКТ ВЭД выпали автоматически из-под блокировочного иммунитета.

Согласно п. 14 Порядка № 1165 Таблица подается с пояснениями, в которых указывается вид деятельности со ссылкой на налоговую и прочую отчетность налогоплательщика. Вместе с Таблицей налоговики, как правило, хотят видеть информацию (в виде сканированных копий документов) о наличии: (1) помещений (собственных, арендованных ); (2) производственных мощностей (собственных, арендованных); (3) особенностей производственного процесса (какие товары/услуги необходимы для производства продукции/предоставления услуг); (4) земельных участков (собственных, арендованных); (5) наемного персонала; (6) дохода от осуществления деятельности за предыдущий период; (7) остатков готовой продукции (наименования); (8) остатков сырья (наименования). То есть нужно предоставить информацию, характеризующую реальность ваших хозопераций.

Учитывая, что у вас торговля и работа с поставщиками-неплательщиками НДС — целесообразно будет указать и информацию о поставщиках-неплательщиках, с которыми вы работаете. А возможно, — и об основных покупателях. Отметим, что, как показывает практика, налоговики обращают внимание и на «добросовестность» контрагентов («не светятся» ли они в базах данных как рисковые плательщики).

Еще один момент, которого стоит опасаться в связи с покупками товаров для последующей перепродажи у неплательщиков НДС, — это включение в число рисковых плательщиков НДС по критериям рисковости плательщика, которые приведены в приложении 1 к Порядку № 1165 (ср. 025069200). Правда, от этого не застрахован любой плательщик НДС .

Если вас включат в перечень рисковых плательщиков — будут блокировать все НН, кроме тех, которые соответствуют признакам безусловной регистрации. При этом опять же учтенная Таблица данных плательщиков будет спасать от блокировки и в этом случае.

Так вот, одним из критериев рисковости плательщика является (п. 8) наличие у контролирующих органов информации, «которая стала известна в процессе осуществления текущей деятельности во время выполнения возложенных на контролирующие органы задач и функций, которая определяет рисковость осуществления хозяйственной операции, указанной в поданных для регистрации налоговой накладной / расчете корректировки»….

Конкретных признаков, по которым определяют рисковость операции для включения плательщика в число рисковых, в Порядке № 1165 нет. Опять же это может быть и «недобросовестность» контрагента; и отсутствие подтверждений о наличии производственных мощностей по данным подаваемой налогоплательщиком формы № 20-ОПП.

Так что в этом случае лучше постараться подать заранее Таблицу данных плательщика налога. При этом «иммунитет» дает только учтенная налоговиками Таблица.

Блокировка НН при отсутствии производственных помещений

Влияет ли «связанность» (родственники) контрагентов как-то на блокировку НН?

Если у производителя нет помещения (оно есть, но неофициально), обязательно будут блокировать его НН?

«Связанность» контрагентов никак не влияет на блокировку НН. Так как для блокировки важно соответствие плательщика/операции критериям рисковости плательщика (приложение 1 к Порядку № 1165)/критериям рисковости операций (приложение 3 к Порядку № 1165). «Связанность» сторон в этих критериях не фигурирует.

Теперь что касается отсутствия производственных помещений для осуществления деятельности. Отсутствие производственных помещений формально по самим критериям рисковости плательщика/рисковости операций — на возможность блокировки НН не влияет (нигде такой признак в критериях не назван).

Но:

1. Не исключено, что налоговики, руководствуясь своими базами данных (в частности, информацией из поданных налогоплательщиком ф. № 20-ОПП об объектах налогообложения), могут включить такого производителя в число рисковых плательщиков НДС на основании п. 1.6 Критерив рисковости плательщика — на том основании, что его операция не является реальной. А подтверждением тому будет отсутствие ресурсов (производственных мощностей) для осуществления деятельности.

Опять же отметим — по каким признакам налоговики отслеживают критерии рисковости операций для отнесения плательщика в число рисковых — точно неизвестно.

2. Если НН вдруг заблокируют, то для ее для ее разблокировки наличие производственных помещений/мощностей будет иметь уже существенное значение. Ведь налоговики будут анализировать реальность операций. А эти выводы они делают на основании данных о видах деятельности налогоплательщика и наличия ресурсов у него для осуществления этих видов деятельности.

То же самое касается и подачи Таблицы данных плательщика налога. Если вы не предоставите информацию о производственных мощностях — Таблицу просто не учтут.

При этом не обязательно, чтобы это были собственные помещения. Это могут быть и арендованные помещения. Возможно, поставляемые товары/услуги вы производите не сами — а, например, по договору на переработку давальческого сырья. Тогда налоговикам нужно предоставить эту информацию (копию соответствующего договора).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно