ИНК: будет ли она защищать плательщика с 01.01.2021 г.?

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июнь, 2020/№ 25
Очень бурные обсуждения вызвал вопрос о том, будет ли с 01.01.2021 г. индивидуальная налоговая консультация (ИНК) освобождать плательщика, который действовал на ее основании, от штрафов и пени? Масла в огонь подлили и сами налоговики, которые опубликовали на своем сайте сообщение о том, что с 01.01.2021 г. ИНК больше не будет защищать плательщика от ответственности. Правда, потом эту консультацию также поспешно и удалили. Так будет или нет? Давайте разберемся.

Сейчас освобождение от ответственности для плательщика, который действовал на основании предоставленной ему письменной ИНК, гарантирует п. 53.1 НКУ:

«не может быть привлечен к ответственности, включая финансовую (штрафные санкции и/или пеня), налогоплательщик..., который действовал в соответствии с индивидуальной налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной форме...».

Но это сейчас. Переполох же был вызван тем, что Законом № 466* с 01.01.2021 г. этот пункт исключается из НКУ. В связи с этим киевские налоговики поспешили на своем сайте «разъяснить», что с 01.01.2021 г. ИНК не будут защищать плательщика от ответственности. Правда, потом они одумались и консультацию с сайта удалили.

* Закон Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX.

Важно! Несмотря на то, что п. 53.1 НКУ исключается из НКУ, с 01.01.2021 г. его будет заменять п.п. 112.8.2 НКУ. В этом подпункте указано, что обстоятельствами, освобождающими (!) от финансовой ответственности, являются, в частности,

«совершение деяния... лицом, действующим в соответствии с индивидуальной налоговой консультацией, предоставленной такому налогоплательщику…».

Как видим, ИНК сохранит свои защитные свойства и с 01.01.2021 г. .

Концепция вины, которая будет введена с 01.01.2021 г., защитную силу ИНК не уменьшает. Подтверждение этому находим, в частности, и в п.п. 86.7.4 НКУ. В нем указано, что во время рассмотрения возражений к акту проверки комиссия исследует вопрос наличия или отсутствия обстоятельств, которые (1) исключают вину в совершении правонарушения (кроме правонарушений, ответственность за которые наступает независимо от наличия вины), (2) смягчают или (3) освобождают (!) от ответственности. То есть обстоятельства, которые освобождают от ответственности (к которым относится и действие плательщика на основании ИНК), выделены отдельно от обстоятельств, которые доказывают отсутствие вины плательщика. Последние могут не учитываться налоговиками, если речь идет о правонарушениях, ответственность за которые наступает независимо от наличия вины. А вот освобождающие обстоятельства должны учитывать при любых правонарушениях!

И что важно. Сейчас на официальном сайте ГНС** обнародована консультация, в которой указано, что нормы из п. 53.1 НКУ с 01.01.2021 г. переносятся в п. 112.8 ст. 112 НКУ и продолжат действовать .

** tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/422093.html

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд