№25

Бухгалтер 911, июнь, 2020/№25 Другие номера журнала ›
  • ИНК: будет ли она защищать плательщика с 01.01.2021 г.? Очень бурные обсуждения вызвал вопрос о том, будет ли с 01.01.2021 г. индивидуальная налоговая консультация (ИНК) освобождать плательщика, который действовал на ее основании, от штрафов и пени? Масла в огонь подлили и сами налоговики, которые опубликовали на своем сайте сообщение о том, что с 01.01.2021 г. ИНК больше не будет защищать плательщика от ответственности. Правда, потом эту консультацию также поспешно и удалили. Так будет или нет? Давайте разберемся.
  • Админштрафы в период карантина Вопрос. В период карантина (с 01.03.2020 г. по последний календарный день месяца, в котором заканчивается карантин) не применяются штрафы за нарушения налогового законодательства, совершенные в этот период. От админштрафов такого освобождения нет. Если мы не успеваем уплатить вовремя налог, предельный срок уплаты которого приходится на карантин, — можно ли «проскочить» без админштрафа, или штраф будет в обязательном порядке?
  • (НЕ) конец карантина: вспоминаем о главном Как следовало из постановления КМУ от 20.05.2020 г. № 392, действие карантина на территории нашей страны должно было завершиться уже 22 июня. А значит, заканчиваются карантинные послабления в налоговой, штрафной, проверочной и других сферах. Но по последней информации, КМУ все-таки продлил карантин до 31 июля. В данной статье давайте освежим в памяти, какую выгоду из этого сможет извлечь бизнес. Но это, опять же, при условии, что карантин продлен на всей территории Украины (пока официальный текст не обнародован, минимальная интрига сохраняется).
  • Новые подакцизные товары: что делать с остатками? С 23 мая пополнился список подакцизных товаров, классифицируемых к тому же как горючее1. Если вы ранее имели дело с ними, у вас есть два пути: продолжить это делать, подстроив свою деятельность под новые требования, либо же перестать работать с этими товарами. Сейчас предлагаем разобрать связанные с этим нюансы!
  • Отмена квартального отчетного периода по НДС: разъяснения от налоговиков Одной из НДС-новаций Закона № 466* стала отмена квартального отчетного периода по НДС. Этим отчетным пе­риодом, напомним, могли пользоваться только плательщики единого налога группы 3. Недавно налоговики пролили свет на нюансы перехода с «квартала» на «месяц». Спешим поделиться нюансами.
  • Реформированный налог на прибыль: разъясняют налоговики Закон № 466* изрядно зацепил порядок обложения налогом на прибыль предприятий**. ГНСУ не оставила это без внимания и издала письмо от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07 (далее — письмо), в котором изложила свое видение этих изменений. Давайте же рассмотрим то полезное, что есть в этом документе.
  • Обновленные формы заявлений для госрегистрации: пара моментов С первого дня лета действуют новые формы заявлений, которые подаются для государственной регистрации. Вместо 24 форм заявлений теперь предусмотрено только 9. При этом сгруппированы они в большинстве случаев по виду лица, в отношении которого проводятся регистрационные действия. Предлагаем обсудить подробности!
  • Признаки НДФЛ-доходов будут подкорректированы с 01.07.2020 г. Минфин приказом № 241 от 26.05.2020 г. внес изменения в Справочник признаков доходов — приложение к Порядку № 4*. При этом форма самого Налогового расчета по ф. № 1ДФ, к счастью, осталась прежней. В чем суть правок, расскажем прямо сейчас.
  • Нечем платить НДС: можно ли погасить обязательства за счет налогового долга Ситуация. Налоговые накладные за апрель (это касается и обязательств, и налогового кредита) зарегистрированы с опозданием. Обязательства по незарегистрированным НН в декларации не были отражены, поскольку выходила большая сумма к уплате. В следующем месяце планируется большая сумма налогового кредита. Хотим подать УР на уточнение неотраженных обязательств, а в текущей декларации (с большой суммой налогового кредита) заполнить стр. 20.1 «податковий борг». Можно ли так сделать?
  • Принимаем на работу директора: когда начинать платить зарплату Ситуация. На вновь созданном предприятии решением участников общества от 10.03.2020 г. было принято решение назначить директором Петренко П. П. Этим же числом сведения о директоре включены в ЕГР. При этом в решении не указано, с какого числа он должен приступить к обязанностям. Уведомление о приеме на работу директора сейчас не подается. Но фактически директор приступит к своим обязанностям с 22.06.2020 г. Надо ли делать отдельный приказ о приеме директора? Начиная с какой даты начислять ему зарплату? Вопросы интересные. Давайте разбираться.
  • Нельзя, но можно, или Продажа авто плательщиком ЕН Имеет ли право предприятие — плательщик ЕН продать собственный автомобиль и остаться при этом на упрощенной системе?
  • Когда бежать в налоговую за списанием ЕСВ-долга В № 23 нашего журнала мы порадовали ФЛП-общеситемщиков, которые «спят» с 2017 года и еще не снялись с госрегистрации: им спишут ЕСВ-долги*. И уже появились первые консультации местных налоговиков о том, что «квест» по списанию ЕСВ-долга якобы уже можно начинать. Но не нужно торопиться. Сейчас объясним почему.
  • А как они узнают, что ЧПЕН сдает землю/недвижимость в аренду? В прошлом номере мы выяснили, кто из единоналожников-арендодателей обязан будет уплачивать земналог с 01.07.2020 г*. И вдогонку полетели вопросы: а как налоговики узнают, что мы сдаем что-то в аренду? Что делать, если в аренду сдаем часть недвижимости, а налог нам начислят за весь участок? А если нам забудут прислать уведомление с суммой земналога, можно ли затаиться и не платить годами? Интересно? Тогда присоединяйтесь!
  • Как ФЛП не платить налоги с больничного и выйти сухим из воды? В этой статье речь пойдет о больничных, которые ФЛП получает для себя (не на работников). Должен ли он уплачивать с них НДФЛ и ВС? Или это обязан сделать Фонд? Как разрулить эту ситуацию с минимальными затратами? Отвечаем.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд