Товар через курьера с велосипедом

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2020/№ 26
В избранном В избранное
Печать
Предприятие продает товар через своего работника-курьера, которого обеспечили велосипедом. Оплату от покупателя обычно получает непосредственно курьер. Если доставка товара осуществляется на велосипеде, на него тоже нужно регистрировать РРО?

Зарегистрировать РРО на велосипед не получится. Если оплату от покупателя принимает курьер, доставляющий товар на велосипеде, то расчетную операцию он проводит через РРО, зарегистрированный по адресу склада/магазина, где хранится товар, либо по основному месту учета налогоплательщика. Естественно, если на него не распространяется РРО-иммунитет.

В таком случае курьер в момент приема наличных, платежных карточек от покупателя по месту реализации товара проводит расчетную операцию через портативный РРО или POS-терминал и пробивает чек РРО.

Регистрация такого РРО осуществляется на хозяйственную единицу в контролирующем органе по основному месту учета субъекта хозяйствования в качестве налогоплательщика (п. 3 гл. 2 разд. II Порядка № 547*). Под хозяйственной единицей подразумевают стационарный или передвижной объект, в том числе транспортное средство, где реализуются товары / предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции (п. 3 разд. I Порядка № 547). По большому счету, велосипед — это транспортное средство, которое приводится в движение мускульной силой человека, находящегося на нем. Но такое транспортное средство не подлежит госрегистрации и его невозможно идентифицировать. Как следствие, зарегистрировать на него РРО не получится.

* Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций <…>, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Кроме того, для целей РРО хозяйственной единицей может быть объект налогообложения, информация (по форме № 20-ОПП) о котором подается в налоговый орган согласно п. 63 НКУ (ч. 8 п. 2 разд. II Порядка № 547). При этом данные об идентификаторе объекта из гр. 5 формы № 20-ОПП переносятся в раздел 3 регистрационного заявления по форме № 1-РРО (консультация в разделе 109.06 ЗІР).

Отсутствие такой информации является основанием для отказа в регистрации РРО. К тому же в расчетном документе, удостоверяющем доставку (продажу) товара (предоставление услуг), указываются реквизиты транспортного средства (письмо ГНСУ от 19.11.2019 г. № 1431/6/99-00-05-04-01-15/ІПК). Ввиду того, что велосипед нельзя идентифицировать (нет регистрации), то нечего указать и в расчетном документе.

Поскольку передвижной объект отсутствует, портативный РРО регистрируют по адресу склада/магазина, где хранится товар, либо по месту хранения самого РРО. В последнем случае в регистрационном удостоверении на РРО в графе «Назва господарської одиниці» указывается наименование субъекта хозяйствования, а в графе «Адреса господарської одиниці» проставляется адрес субъекта хозяйствования (основное место учета как налогоплательщика) (см. письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 19.03.2019 г. № 1111/ІПК/20-40-13-02-10, консультацию в разделе 109.07 ЗІР).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд