№36

Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№36 Другие номера журнала ›
  • «Директорка», «соціологиня» и т. п.: новое в Классификаторе профессий Если раньше вас немного удивляло широкое масс-медийное употребление названий должностей в виде «директорка», «редакторка», то отныне благодаря Изменению № 9 к Национальному классификатору Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010» (далее — КП) появляется возможность использования подобных названий в кадровой документации. Изменение № 9 утверждено приказом Минэкономразвития от 18.08.2020 г. № 1574*. Об этом и не только об этом — далее в статье.
  • Изменения в Классификатор профессий. Применяем на практике Нужно ли вносить изменения в штатное расписание в случае адаптации названия должности для определения женского пола лица, которое ее занимает? Как правильно образовать такое название? Как отразить в штатном расписании название должности, соответствующее профессиональному названию работы «Сестра медична (брат медичний)» (код КП 3231)?
  • Карантин образца «сентябрь-октябрь»: изменения В прошлом номере мы сообщали, что карантин на всей территории страны продлен до 31 октября1. Вот уже и подоспело постановление № 7602, которым это предусмотрено. Так что можем себе позволить обсудить эту тему более предметно. Кроме того, отдельное вни-мание уделим вопросу действия в период карантина моратория на проверки и разберемся, каких проверок он не касается.
  • Запросы налоговиков: вежливость и осмотрительность Поводом для написания этой статьи стала ситуация, когда налоговики прислали арендодателю запрос о предоставлении информации по арендаторам (в частности, данных о ЕГРПОУ арендаторов, договорах аренды и суммах арендной платы). В связи с этим мы решили вам напомнить основные требования к запросам налоговиков.
  • Как ищут «нелегалов» в карантин 1 сентября — не только начало нового учебного года, но и заявленный старт масштабных проверок Гоструда по выявлению неоформленных работников. О чем важно помнить при таких проверках, читайте в данной статье.
  • Дорогой товар за наличку, или Нам не страшен серый волк Нередко продавцы дорогих товаров, дабы не потерять своих клиентов, вынуждены продавать товар за наличные сверх суммы установленных лимитов. Чем грозит таким продавцам превышение лимита при расчете наличными? И каковы сроки давности для штрафования? Давайте разбираться, стоит ли идти на такой шаг.
  • Даты составления и подписания электронного акта не совпадают: когда отражать НО и НК по НДС? Электронный документооборот между субъектами хозяйствования имеет много преиму-ществ, поэтому приобретает все большую популярность. Но бухгалтера зачастую волнует следующий момент. В отличие от «бумажного» первичного документа (в частности, акта выполненных работ), в электронном сразу видна и дата подписания акта исполнителем, и заказчиком. И если даты составления и подписания электронного акта не совпадают, то на какую дату тогда отражать НО и НК по НДС? Обсудим позицию налоговиков на этот счет.
  • НН и первичка отличаются на копейки: быть ли НК? Тема округлений / копеечных расхождений в НН — одна из «вечных». И это не удивительно. Ведь на кону стоит налоговый кредит покупателя. В этой статье обсудим несколько писем налоговиков, в которых они разъясняют, насколько «критичны» копеечные несовпадения НН и первички.
  • «Перегулянный» отпуск при увольнении После окончания 6 месяцев непрерывной работы на предприятии работники имеют право на использование ежегодного отпуска полной продолжительности. И пользуются этим, получая часть отпуска авансом. Как правило, такой аванс работники «отрабатывают», работая дальше. А как быть работодателю, если работник использовал отпуск заранее и решил уволиться? Такие ситуации сегодня не редкость.
  • Игорный бизнес по-украински: начало Уже больше чем 10 лет в Украине запрещено проведение азартных игр. Все эти годы шли разговоры о снятии такого запрета. Но почему-то руки до этого не доходили. И вот недавно комментируемым Законом* запрет снят. О том, как отныне следует организовывать проведение азартных игр, поговорим дальше.
  • «Некорректный» курс НБУ: учетные последствия 25.08.2020 г. на сайте НБУ были опубликованы частично некорректные значения курса гривни к инвалютам. Как быть, если некорректный курс «пошел в ход» — был использован при растаможке товара, а таможня не хочет оформлять лист корректировки?
  • Минзарплата 5000 грн и налоговая нагрузка у ФЛП С 01.09.2020 г. размер минзарплаты «внепланово» вырос*. К этому показателю привязано множество платежей. Сегодня давайте посмотрим, как изменится налоговая нагрузка у ФЛП.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд