НН и первичка отличаются на копейки: быть ли НК?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2020/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Тема округлений / копеечных расхождений в НН — одна из «вечных». И это не удивительно. Ведь на кону стоит налоговый кредит покупателя. В этой статье обсудим несколько писем налоговиков, в которых они разъясняют, насколько «критичны» копеечные несовпадения НН и первички.

В своих письмах налоговики в очередной раз напоминают: показатели налоговой накладной (НН) должны строго соответствовать первичным документам, составленным по хозоперации. Собственно, это требование следует из п. 44.1 НКУ.

Ну а что, если расхождение между НН и первичкой все же возникло за счет арифметических округлений в НН? Вправе ли покупатель сформировать налоговый кредит (НК) по такой НН?

Общим правилом из абз. 11 п. 201.10 НКУ установлено, что ошибки в обязательных реквизитах НН (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), не мешающие идентифицировать операцию, ее содержание (товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной для непринятия НН в электронном виде. То есть НН с несущественными ошибками в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД), которые при этом не мешают идентифицировать операцию, сумму налоговых обязательств по НДС, могут быть зарегистрированы в ЕРНН, а значит, по логике вещей, являются основанием для признания налогового кредита (НК) покупателя. Тем более с учетом «железного» права, установленного абз. 3 п. 201.10 НКУ, по которому зарегистрированная НН должна давать право на НК без всяких ограничений.

Каково мнение налоговиков по поводу расхождений в НН и первичке за счет округлений?

Ситуация 1. За счет арифметических округлений возникли расхождения между суммой НДС в первичных документах и суммой НДС в НН.

В общем случае ошибки в сумме НДС в НН недопустимы. Но налоговики указывают, что если несовпадение суммы НДС в НН и первичке вызвано арифметическим округлением, то такое расхождение не может быть единственным основанием для непризнания налогового кредита на основании такой НН.

По такой НН (при условии соблюдения остальных правил, определенных НКУ для формирования налогового кредита) налогоплательщик имеет основания включить сумму НДС в состав налогового кредита (письмо ГНС от 06.07.2020 г. № 2711/6/99-00-05-06-02-06/ІПК).

Собственно говоря, такие выводы налоговики озвучивали и раньше (см. письмо ГФСУ от 14.09.2018 г. № 4044/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). И действительно, копеечное расхождение в сумме НДС в НН и первичке из-за округлений вряд ли мешает идентифицировать операцию, как и не искажает сумму НДС.

Налоговики признают «некритичность» ситуации, когда сумма НДС в зарегистрированной НН отличается от суммы НДС в первичке на 1 копейку из-за округлений.

Ситуация 2. Общая сумма (с учетом НДС) в НН на 1 копейку отличается от суммы предоплаты (аванса).

Налоговики тоже не считают эту ситуацию критичной для налогового кредита.

Так, в письме ГНС от 05.08.2020 г. № 3203/ІПК/99-00-05-06-02-06 они указывают на то, что если расхождение на 0,01 грн между стоимостью услуги с учетом НДС и суммой предварительной оплаты (аванса) возникло за счет арифметических округлений, то это расхождение не может быть единственным основанием для непризнания налогового кредита на основании такой налоговой накладной (при условии соблюдения других правил, определенных НКУ для формирования налогового кредита).

Покупатель имеет право включить в налоговый кредит сумму НДС, указанную в НН, в которой допущена ошибка в обязательных реквизитах (если такая налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН, а ошибки в реквизитах такой накладной не мешают подтвердить содержание операции, период, стороны и сумму уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг).

Аналогичные выводы сделаны и в письме ГНС от 06.07.2020 г. № 2711/6/99-00-05-06-02-06/ІПК.

Ситуация 3. В цене (в гр. 7 НН) больше двух знаков после запятой.

Формально п.п. 5 п. 16 Порядка № 1307* требует ценовую гр. 7 НН заполнять в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено законом. То есть показатель этой графы должен иметь не более двух знаков после запятой. Но налоговики отмечают, что зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная, в которой цена поставки единицы товара/услуги содержит после запятой более двух знаков, при условии соответствия НН другим требованиям, определенным НКУ, в исправлении не нуждается (письмо ГНС от 07.08.2020 г. № 3253/ІПК/99-00-05-06-02-06).

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Поэтому наличие в цене, указанной в НН, более двух знаков после запятой, даже если в первичке цена указана с двумя знаками, на НК-право не влияет (это подтверждают и письма ГНСУ от 16.01.2020 г. № 130/6/99-00-07-03-02-06/ІПК и от 08.10.2019 г. № 661/6/99-00-07-03-02-15/ІПК).

Можно сказать, что позиция налоговиков в этом вопросе уже устоявшаяся. В любом случае указание в цене более двух знаков после запятой вряд ли мешает идентификации операции. Поэтому доказать «недействительность» НН в этой ситуации (как, в общем-то, и в предыдущих) налоговикам будет весьма затруднительно.

Ситуация 4. Цена и количество не совпадают в НН и первичке из-за округлений.

Эта ситуация тоже не фатальная для НК. Как отмечают налоговики (письмо ГНС от 07.08.2020 г. № 3253/ІПК/99-00-05-06-02-06), расхождение между количеством или ценой товара, указанными в расходной и налоговых накладных, которое возникло за счет арифметических округлений, не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита на основании такой НН (при условии соблюдения других правил, определенных НКУ для формирования налогового кредита).

Как видим, налоговики согласны с тем, что копеечный дефект не может служить единственным поводом для отказа в НК по такой НН. Главное, чтобы при этом другие, упомянутые в п. 201.1 НКУ (кроме кода УКТ ВЭД), показатели НН не мешали идентифицировать операцию.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд