Минюст о бенефициарах

Амброзяк Наталья, юрист
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2020/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Поищем интересности в письме Минюста от 29.07.2020 г. № 179/8.4.4/32-20. В нем он высказался на «горячую» тему подачи госрегистратору информации о конечных бенефициарных собственниках юрлиц*.

* Тема, знакомая вам, в частности, по публикации «Информация о бенефициарах: уж близок час?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17).

Сразу обращаем ваше внимание: пока форму и содержание структуры собственности не утвердили. Это означает, что 3 месяца для подачи данных о бенефициарах для юрлиц, зарегистрированных до 28.04.2020 г., еще не стартовали (т. е. пока не нужно бежать к регистратору со сведениями о бенефициарах ). О появлении этого бланка мы обязательно сообщим на страницах нашего издания.

Но нужно быть во всеоружии и подать в столь короткий срок документы правильно. Минюст заблаговременно дает ответы на некоторые вопросы. Приведем самые главные выводы.

Вывод 1. Если юрлицо зарегистрировано до 28.04.2020 г., то данные о бенефициарах можно подать бесплатно. Но не всегда.

Админсбор платить не нужно, если данные о бенефициарах подаются:

— в течение 3 месяцев с даты вступления в силу формы и содержания структуры собственности и/или

— вместе с регистрационными действиями, не оплачиваемыми админсбором. К ним относятся: 1) включение в ЕГР сведений о юрлице, зарегистрированном до 01.07.2004 г.; 2) изменения в данные об обособленном подразделении (например, филиале); 3) внесение изменений в отношении информации о связи с юрлицом; 4) переход на модельный устав и обратно.

Админсбор придется уплатить, если данные о бенефициарах подаются:

— после истечения 3 месяцев с момента, когда форма и содержание структуры собственности вступят в силу, или

— вместе с регистрационными действиями, за которые нужно платить админсбор. К ним относятся регистрационные действия из ч. 4 и 5 ст. 17 Закона № 755**.

** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Например, внесение нового директора юрлица в ЕГР.

Вывод 2. До появления бланка для формы и содержания структуры собственности подача госрегистратору «бенефициарных» документов для проведения регистрационных действий не предусмотрена.

Здесь все логично. Действительно, если нет бланка, то и подать его невозможно. Более того, Минюст приходит к выводу, что даже подача остальных «бенефициарных» документов при проведении регистрационных действий поставлена в зависимость от вступления в силу формы и содержания структуры собственности.

То есть, пока не появится бланк для структуры собственности, подавать документы о бенефициарах при проведении регистрационных действий не нужно!

Напомним, что речь идет об:

— извлечении или любом другом документе, подтверждающем регистрацию юрлица-нерезидента (если учредитель юрлица — нерезидент);

— нотариально заверенной копии документа, удостоверяющего личность (для бенефициара-нерезидента), или копии паспорта-книжечки (для бенефициара-резидента).

Вывод 3. Графа «Стан відомостей про кінцевого бенефіціарного власника» заполняется, а «бенефициарные» документы подаются только тогда, когда документы подает представитель от имени юрлица.

Здесь напомним: к госрегистратору с изменениями в данные о юрлице не всегда должны обращаться представители этого юрлица (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона № 755). Так, если речь идет о купле-продаже доли в уставном капитале ООО или ОДО, то заявление и сопутствующие документы подают покупатель либо продавец этой доли. Та же ситуация с выходом участника из ООО или ОДО и наследниками умершего участника таких обществ. Именно они (участник/наследники) обращаются к госрегистратору для внесения соответствующих изменений в данные о юрлице в ЕГР, а не само юрлицо.

Так вот, Минюст указал, что в этих ситуациях графа «Стан відомостей…» не заполняется. А это значит, что, к примеру, покупателю доли в уставном капитале ООО для внесения изменений не нужно разыскивать бенефициаров и подавать по ним какие-либо документы (включая форму и содержание структуры собственности такого ООО).

Но когда документы госрегистратору подаются от имени юрлица (а не учредителя, покупателя или наследника учредителя)*** и нужно внести изменения в данные о бенефициарах, то «бенефициарные» документы будут подаваться обязательно.

*** Например, документы подает директор юрлица или представитель по доверенности, выданной от имени этого юрлица.

Соответственно нужно заполнить и графу «Стан відомостей…».

Однако помните: если на момент подачи документов для госрегистрации данные о ваших бенефициарах не требуют изменений, то «бенефициарные» документы подавать не нужно. Достаточно в соответствующей регистрационной форме в графе «Стан відомостей про кінцевого бенефіціарного власника» поставить отметку «в актуальному стані» (см. письмо Минюста от 23.04.2020 г. № 3887/8.4.4/32-20).

Исключение: юрлица, зарегистрированные до 28.04.2020 г., которые будут подавать данные о бенефициарах в течение 3 месяцев с момента появления бланка формы и содержания структуры собственности.

Вывод 4. Возможность подать документы о бенефициарах в электронном виде будет. Но заверять нотариально копии документа, удостоверяющего личность (для бенефициара-нерезидента), или копию паспорта-книжечки (для бенефициара-резидента) все равно придется.

К сожалению, для тех, кто будет подавать данные о бенефициарах в электронном виде, сэкономить на нотариальном удостоверении не удастся. Дело в том, что в соответствии с п. 1 разд. IV Порядка, утвержденного приказом Минюста от 09.02.2016 г. № 359/5, если нужно подать нотариально удостоверенный документ (его копию), то к заявлению в электронном виде подаются отсканированные электронные копии таких документов с наложением на них квалифицированной электронной подписи заявителя.

Поэтому, видимо, Минюст и приходит к выводу: вначале заверьте нотариально документы (если это необходимо), а уж потом сканируйте, налагайте на них электронную подпись и прикрепляйте к электронному заявлению.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд