Скидки на услуги: что учесть

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2020/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Вопрос. Мы — элеватор, выставляем услугу хранения зерна один раз в конце месяца. Нужно сделать скидку по услуге. Как в учете отразить такую скидку?

Из вопроса не совсем понятно:

— в какой именно момент предоставлялась скидка: предоставили вы ее уже после подписания акта предоставленных услуг за соответствующий период (месяц) или после;

— с чем связано предоставление скидки.

Далее будем рассматривать случай, когда скидка является именно скидкой, а не связана с какими-то претензиями к самим услугам.

Если предоставление скидки обусловлено ценовой (маркетинговой) политикой предприятия, т. е. возможность предоставления скидок заложена в договоре (например, при выполнении определенных условий), то оформление дополнительных документов на предоставление скидки не требуется.

Если же в договоре о предоставлении скидок ничего не сказано — тогда договоренность о предоставлении скидки следует оформить в виде дополнительного соглашения к договору. Либо можно подписать Акт согласования цены услуги за соответствующий период (см. письмо Минфина от 13.01.2015 г. № 31-11410-08-10/699).

Если предоставление скидки осуществляется еще до того момента, как составлен акт предоставленных услуг за соответствующий месяц. В этом случае сумму скидки в бухучете отдельно не отражают. Доход от предоставления услуг отражаем уже с учетом скидки: Дт 361 — Кт 703 (доход за минусом скидки). И в акте предоставленных услуг будет фигурировать итоговая сумма за минусом скидки.

Что касается НДС, то в этом случае:

— если налоговая накладная выписывается по акту выполненных работ (предоставление услуг — первое событие), то налоговые обязательства по НДС начисляются исходя из стоимости услуг за минусом скидки. Однако стоит учесть: база обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных (рыночных) цен (абз. 2 п. 188.1 НКУ).

Иначе придется доначислять НО до минбазы (обычной цены) и составлять на сумму превышения минбазы над фактической ценой вторую НН с типом причины «15».

Если предоставление скидки, например, обусловлено карантином или еще какими-то объективными причинами, то можно найти обоснования, что цена со скидкой и является обычной (рыночной) ценой в «карантинных» условиях*;

* Вам будет интересна статья «Дешевая» аренда в период карантина: что с НДС?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17).

— если первым событием была оплата за услуги, то, по сути, скидку рассматриваем как изменение цены (РК с кодом причины «101»**). Если излишне уплаченная сумма будет возвращаться контрагенту, то РК составляем на дату возврата излишне уплаченных денежных средств. Если излишне уплаченные средства не будут возвращаться (а будут засчитываться в счет будущих поставок), то на дату поставки услуг (последним днем месяца) составляем (1) РК как на изменение цены — с типом причины «101», (2) НН на возникшую сумму предоплаты.

** Полезную информацию найдете в статье «Шпаргалка для заполнения расчета корректировки» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 19).

Поставщик имеет право на уменьшение НО по НДС только после регистрации РК в ЕРНН покупателем.

Если предоставление скидки осуществляется уже после составления акта предоставленных услуг. В этом случае предоставление скидки отражаем через субсчет 704 «Вычеты из дохода». Согласно Инструкции № 291***: на субсчете 704 «Вычеты из дохода» по дебету отражается сумма предоставленных после даты реализации скидок покупателям. То есть делаем проводку: Дт 704 — Кт 361.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Документальным основанием для проведения корректировок в бухучете продавца будет бухгалтерская справка, акт об установлении (согласовании) новой цены. Также в этом случае целесообразно сделать корректировочный либо уточненный акт предоставленных услуг.

Если услуги уже были оплачены, то по факту предоставления скидки поставщик услуг на основании п. 192.1 НКУ выписывает РК с условным кодом причины «101» (на изменение цены) к НН и направляет его заказчику.

Какой датой составлять РК? Судя из разъяснений фискалов, если услуги предоставлены и оплачены, тогда РК (с кодом «101») нужно формировать на дату погашения задолженности, образовавшейся после согласования изменения цены, т. е. на дату возврата денег.

В бухучете уменьшение ранее начисленных обязательств по НДС отражают проводками (на сумму скидки): Дт 704 — Кт 643/2**** («сторно»); Дт 643/2 — Кт 641/НДС («сторно»).

**** Рекомендуем использовать дополнительный субсчет 643/2 «Налоговые обязательства: РК без регистрации», который бы учитывал разрыв во времени между выпиской РК и фактом его регистрации в ЕРНН.

А если деньги не возвращают, а засчитывают в счет будущей поставки? В этой ситуации составляем уменьшающий РК и новую НН на возникшую сумму предоплаты (той же датой, что и РК) — очевидно, лучше это сделать на дату составления корректировочного акта.

Есть тут еще момент с тем, можно ли именно в текущем периоде (в котором стороны согласовали предоставление скидки) корректировать доход (Дт 704). Обычно такую «корректировку» проводят в периоде, в котором достигнута договоренность о предоставлении скидки. Но стоит учесть, что Закон о бухучете требует отражать операции в том отчетном периоде, в котором они осуществлены. В данном случае скидка относится к доходу предыдущего периода, а не текущего. И отражение скидки в текущем периоде, если она приводит к существенной корректировке дохода, может привести к искажению данных финотчетности (если доход отражен в одном отчетном периоде, а скидка — в другом). И МСФО в части ретро-скидок предусматривают такой подход, что мы должны сразу учитывать переменную компенсацию (сумму скидки) при признании дохода, чтобы потом предоставленная скидка не привела к существенной корректировке дохода. Но в П(С)БУ таких норм нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд