«Карантинная» матпомощь 8000+: «вторая волна» Как и ожидалось, 30 марта ВРУ приняла Закон на базе проекта № 5300, призванный помочь материально предпринимателям и работникам ФЛП и юрлиц, страдающим от усиления «карантинных» ограничений. Детали — в статье.
Обязательный аудит финотчетности: актуальные вопросы Буквально несколько лет назад был расширен перечень предприятий, для которых является обязательным аудит финотчетности. Их ряды пополнили, в частности, все крупные и средние предприятия. Обязательным аудит для них стал начиная с финотчетности за 2019 год. А с этого года проаудированную финотчетность «прибыльщики» должны будут подавать и налоговикам. Обсудим!
Закон «об уменьшении давления»: сухой остаток С «трудовыми» проверяющими шутки плохи. В 2017 году законодатель постарался, чтобы все это осознали. Но «перегнул палку». И в том же 2017 году в парламенте заговорили о необходимости «уменьшения давления». Один из таких законов, ждавший своего часа 4 года, неожиданно был принят в этом году. Что же в нем позитивного?
ПРРО: взгляд ГНС Налоговики рапортуют о значительном увеличении количества РРО/ПРРО, зарегистрированных ФЛП-единоналожниками групп 2 — 4 в 2021 году, вставив туда и свои «5 копеек».
Ставка НДС 14 %: особенности составления НН В статье обсудим разъяснение налоговиков, касающееся заполнения НН/РК на поставку сельскохозяйственной продукции, которая облагается НДС по ставке 14 %*. Кроме того, также разберем вопрос читателей, связанный с применением этой ставки НДС.
Налоговая накладная на продажу объекта недвижимости Ситуация. Предприятие планирует продать другому предприятию производственное помещение. Как составить налоговую накладную (НН)? В номенклатуре указывать «приміщення за адресою…» или «приміщення 000 кв. м»? Единицу измерения указывать «грн» или «кв. м»? Как правильно выбрать код УКТ ВЭД?
Как разграничить поставку товаров и поставку работ Ситуация. Производственное предприятие. Часть комплектующих изделий для нашей готовой продукции изготавливает по нашим чертежам другое предприятие (изготавливает из своих материалов). Вопрос: какой документ они должны нам предоставить на эти комплектующие: накладную или акт выполненных работ?
Какие грузовики могут амортизировать ФЛП на общей? С 23.05.2020 г. у ФЛП-общесистемщиков появилось право амортизировать грузовые автомобили (и все то, что налоговики правдами и неправдами к ним причисляли). Но можно ли амортизировать грузовые автомобили, купленные до 23.05.2020 г.? В НКУ запрета нет, но фискалы пошли по самому плохому сценарию. Разбираемся.
ЕСВ-долги у «совсем старых» ФЛП: «не мытьем, так катаньем» 1 марта истек уже продленный срок обращения за списанием ЕСВ-долгов «спящим» ФЛП. Но и в этом случае не все потеряно — для «совсем старых» ФЛП (зарегистрированных до 01.07.2004 г.). Попробовать отбиться от начислений можно будет в суде. Вашему вниманию интересный кейс с участием Большой Палаты Верховного Суда.