Начнем с того, что непосредственно за неподачу документов для разблокировки НН штрафа нет. Штраф может быть применен за отсутствие зарегистрированной НН на операцию. Разберемся подробнее.
На операцию поставки продавец обязан составить и зарегистрировать НН (пп. 201.1 и 201.10 НКУ). Причем независимо от того, подлежит такая НН выдаче покупателю или нет. А в случае несвоевременной регистрации НН / ее нерегистрации — предусмотрены штрафы по п. 1201.1 НКУ / п. 1201.2 НКУ. При этом ни первый, ни второй штраф не применяются в период приостановки регистрации НН/РК до принятия решения о возобновлении регистрации НН. А это значит, что пока НН находится в статусе «реєстрацію зупинено», штрафы за несвоевременную регистрацию / ее нерегистрацию не применимы.
А как долго она может находиться в этом статусе? Согласно п. 6 Порядка № 520* документы для разблокировки НН плательщик имеет право подавать в течение 365 к. дн., следующих за датой возникновения налоговых обязательств по НДС, отраженных в НН/РК. Соответственно пока не истекли 365 дней, отведенных для подачи документов, — применить штрафы не могут.
* Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных / расчетов корректировок в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 г. № 520.
Дальше. Прошло 365 дней. Как отмечают налоговики в категории 101.27 ЗІР, если в течение 365 дней плательщиком не поданы документы для разблокировки НН, комиссией принимается решение об отказе в регистрации НН. И, собственно, с этого момента НН утрачивает статус заблокированной.
При этом штраф по п. 1201.1 НКУ за несвоевременную регистрацию НН к такой НН применен быть не может. Ведь этот штраф может быть наложен только после регистрации НН (исходя из дней просрочки), а ее не будет. Поэтому волновать может только второй из штрафов — за нерегистрацию НН по п. 1201.2 НКУ. Но тут стоит учесть, что:
— во-первых, его применение возможно только в случае, если зарегистрированная НН на операцию действительно отсутствует. Если, например, мы вместо брошенной заблокированной НН зарегистрировали другую НН на эту операцию, то этот штраф не применим;
— во-вторых, этот штраф налоговики могут применить только по результатами проверки (для того, чтобы судить о том, должна ли быть НН на операцию, им нужно видеть первичку).
«В случае если регистрация налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН была остановлена и плательщиком налога в течение 365 календарных дней не поданы копии документов и письменные пояснения, необходимые для принятия контролирующим органом решения об их регистрации, однако контролирующим органом по результатам проведенной проверки выявлен факт осуществленной операции без регистрации налоговой накладной / расчета корректировки к налоговой накладной в ЕРНН, то к такому налогоплательщику применяются штрафные санкции, определенные п. 1201.2 НКУ» (разъяснение в категории 101.27 ЗІР).
Следовательно, вывод: возможность применения штрафа зависит от того, зарегистрировали в конечном итоге другую (вместо заблокированной) НН на операцию или нет. Если не зарегистрировали, то налоговики могут применить штраф как за отсутствие зарегистрированной НН на операцию (п. 1201.2 НКУ).