Темы статей
Выбрать темы

«Пустые» декларации по НДС: подавать или не подавать?

Казанова Марина, налоговый эксперт
В статье разберем ряд популярных вопросов, связанных с возможностью не подавать декларацию по НДС, если у плательщика временно нет деятельности. Нужно ли подавать «пустую» декларацию? Если в текущем месяце возникло только право на налоговый кредит (НК): можно ли не показывать НК и не подавать декларацию? Можно при отсутствии показателей к декларированию не подавать декларацию вновь зарегистрированному плательщику НДС?

«Пустые» декларации по НДС можно не подавать. Но при условии, что в отчетном периоде (п. 49.2 НКУ, п. 9 разд. III Порядка № 21*):

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

— отсутствует объект обложения НДС;

— нет других показателей, подлежащих отражению в декларации по НДС. Обратите внимание: если в текущем периоде нет операций, но есть «переходящий» остаток отрицательного значения по НДС предыдущего/предыдущих периодов, то декларацию нужно подавать. Она не может считаться «пустой», ведь есть такой показатель к декларированию, как отрицательное значение.

Возможность не подавать «пустые» декларации подтверждают и налоговики (письмо ГНСУ от 23.07.2020 г. № 3014/ІПК/99-00-05-06-02-06) (cм. врезку).

«...если у плательщика налога в течение отчетного (налогового) периода налоговые обязательства по НДС не возникали (хозяйственная деятельность не проводилась) и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то декларация за такой отчетный (налоговый) период на основании пункта 49.2 статьи 49 НКУ может не подаваться».

Но нет правил без исключений. Так, плательщики, имеющие действующие (в том числе приостановленные) лицензии на деятельность с подакцизной продукцией, обязаны предоставлять налоговые декларации за каждый отчетный период, независимо от того, осуществляли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет (п. 49.21 НКУ). И судя по всему, речь идет не только об акцизной декларации. Далее — практические ситуации из жизни.

В текущем месяце возникло только право на НК. Можно ли не показывать НК и не подавать декларацию?

Если речь идет об НК, право на который дает налоговая накладная (НН), то можно. Ведь п. 198.6 НКУ разрешает отражать НК не только в периоде возникновения права на него, но и в любом другом периоде в течение 1095 дней с даты составления НН/РК**. Поэтому если вы воспользовались своим правом отложить НК на следующий период, то и обязанности декларировать такой НК в текущем периоде у вас нет. А значит, если других показателей в декларации нет — ее можно не подавать.

** В планах законодателей — сократить этот срок. Подробнее см. в статье «Всплеск активности» ВРУ: дайджест налоговых законодательных инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

Но! Обратите внимание: если по «отложенной» НН должны начисляться «компенсирующие» НО (по п. 198.5 НКУ или п. 199.1 НКУ), то если уже возникло право на НК, «отложить» начисление «компенсирующих» НО до периода отражения НК нельзя. Ведь несмотря на то, что п. 198.6 НКУ разрешает покупателю формировать НК в течение 1095 дней с даты составления НН, п. 198.5 НКУ такого переноса для начисления НО не предусматривает. В таком случае декларирования «компенсирующих» НО и, соответственно, подачи декларации не избежать.

Также если основанием для НК были «документы-заменители» НН из п. 201.11 НКУ (транспортные билеты, счета, чеки) — по ним откладывать НК на следующие периоды нельзя). Поэтому НК должен отражаться в декларации в периоде его возникновения.

Если были услуги РКО банка (возникло основание для заполнения стр. 10.4 декларации). Других операций не было. Нужно ли подавать декларацию?

С одной стороны, стр. 10.4 не влияет на объект обложения НДС. Но учитывая, что формой декларации предусмотрено, что безНДСные покупки на таможенной территории Украины должны отражаться в декларации по НДС (в стр. 10.4), то возникают показатели к декларированию. А значит, декларацию нужно подавать.

Вновь созданное предприятие зарегистрировалось плательщиком НДС. В первом месяце нет показателей к декларированию. Можно ли не подавать декларацию?

По правилам — можно. Никаких особенностей для плательщиков-«новичков» не предусмотрено.

Если решили подать «пустую» декларацию: какие приложения к ней подавать?

В этом случае приложения к декларации подавать не нужно. Согласно п. 11 разд. III Порядка № 21 приложения прилагаются к декларациям при наличии событий, которые подлежат отражению в таких приложениях.

То есть в этом случае подаем только декларацию без приложений.

Неподача «пустой» декларации vs блокировка НН

Стоит учесть, что неподача налоговикам налоговой отчетности по НДС за два последних отчетных периода (если она должна подаваться) является основанием для включения плательщика в число рисковых плательщиков НДС (критерий 6 Критериев рисковости плательщика***). А это грозит блокировкой всех его НН/РК (за исключением тех, которые выпадают из-под мониторинга). Да, если показателей для декларирования не было, включить плательщика в рисковые по этому критерию фискалы не имеют права. Но будут ли налоговики вникать в то, должен или не должен был подавать декларацию плательщик НДС при принятии решения о включении его в число рисковых — неизвестно img 1.

*** Приложение 1 к Порядку остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденному постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Поэтому, возможно, лучше не рисковать и все-таки подавать и «пустые» декларации.

Риски, связанные с неподачей декларации

Бывают ситуации, когда плательщики, не подавшие «пустые» декларации, затем обнаруживают, что показатели для декларирования все-таки были. В таком случае:

— если была подана «пустая» декларация, то можно было бы подать УР к такой декларации;

— если декларацию не подали, то возможны следующие варианты:

1) подать пустую декларацию и уплатить штраф как за несвоевременную подачу декларации, а после — к ней подать УР с уплатой 3 %-го «самоштрафа»;

Считаем этот вариант приоритетным.

2) подать сразу заполненную декларацию (с обнаруженным не отраженным показателем). Но нужно будет тогда тоже платить штраф как за несвоевременную подачу декларации. И если такая ошибка привела к возникновению объекта налогообложения (показатель стр. 18), есть опасность получить еще и штраф согласно ст. 124 НКУ за несвоевременную уплату (его размер будет больше «самоштрафа»).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше