Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Свята наближаються»: что должен успеть бухгалтер?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Декабрь, 2021/№ 51
Печать
Соскучились по новогоднему отдыху? Не удивительно! Уже совсем скоро можно будет немного расслабиться. Но бухгалтер — особая профессия. Иногда выходные только усугубляют ситуацию... Давайте посмотрим, что нужно учесть работникам этой почетной профессии в связи с праздничной суетой и сопутствующими ей нюансами!

Как работаем?

Давайте сразу договоримся: отталкиваться будем от «базового сценария», которым является пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Когда работать, когда отдыхать, а когда рабочий день будет сокращенным?

Праздничные дни и дополнительные выходные

Праздничный день

«Перенесенный» выходной

Сокращенный рабочий день (перед праздничным)

25.12 — Рождество Христово (суббота)

27.12 (понедельник. Отдыхаем за субботу)

24.12 (пятница)

01.01 — Новый год (суббота)

03.01 (понедельник. Отдыхаем за субботу)

31.12 (пятница)

07.01 — Рождество Христово (пятница)

06.01 (четверг)

При этом никаких «длинных объединений» с субботними отработками в этот раз не предусмотрено!

Что же обязан успеть бухгалтер в эти усеченные сроки?

Успей уплатить!

В новый год — без долгов! Таким девизом желательно руководствоваться в том числе при уплате «ежемесячных» налогов и сборов за ноябрь* (а также авансового взноса по туристическому сбору за декабрь плательщиками, которые согласно решению местного совета уплачивают этот сбор авансами ежемесячно).

* Полный их перечень — в «Календаре бухгалтера. Декабрь-2021» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 48). Или почти полный, так как месячные платежи по рентной плате у нас традиционно представлены рентой за пользование радиочастотным ресурсом Украины. В то же время в этот же срок нужно уплатить и рентную плату за использование других ресурсов, отчетным (налоговым) периодом по которым согласно п. 257.1 НКУ является месяц (добыча определенных полезных ископаемых, транспортировка нефти и пр.).

Предельный срок их уплаты — четверг, 30 декабря. Это — полноценный рабочий день (не сокращенный, в отличие от пятницы, 31 декабря). Хотя НБУ на момент отправки номера в печать еще не обнародовал регламент работы системы электронных платежей НБУ и порядок работы банковской системы в период завершения отчетного года, есть все основания предполагать, что и система электронных платежей, и банки 30 декабря будут работать в обычном режиме.

Но традиционно не рекомендуем откладывать уплату налогов и сборов на последний день во избежание неприятных сюрпризов.

Да, согласно п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 01.03.2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, штрафные санкции не применяются.

Карантин на заседании Кабмина, которое прошло 15.12.2021, продлили до 31.03.2022.

Но это не касается санкций за нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

Статистическая отчетность: в самом конце или в самом начале**?

** Вашему вниманию также статья «Статотчетность: что нас ждет в 2022 году?» в журнале «Бухгалтер 911», 2021, № 49.

Как и в прошлом году, Госкомстат продолжает испытывать своих респондентов на предмет устойчивости к новогодним празднованиям ☺.

В наступающем году, если верить проекту календаря подачи форм государственных статистических наблюдений и финансовой отчетности на 2022 год (ukrstat.gov.ua/plan_stat/2021/gr_form_22.htm), на самое его начало приходятся предельные сроки подачи некоторых широко распространенных отчетов (из числа тех, информацию о которых мы включаем в наши ежемесячные календари). Смотрите, каких именно.

Подача статотчетности в первую неделю 2022 года

Номер

Название формы

Предельный срок

подачи (за декабрь)

4-мтп, месячная

Отчет об использовании и запасах топлива*

04.01 (вторник) ☺

1-торг, месячная

Отчет о товарообороте торговой сети

1-торг (нефтепродукты), месячная

Отчет о продаже светлых нефтепродуктов и газа**

1-опт, месячная

Отчет об объеме оптового товарооборота***

1-П, месячная

Отчет о производстве промышленной продукции по видам***

51-авто (месячная)

Отчет о перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом

05.01 (среда)

* За отчетные периоды 2022 года подавать этот отчет можно будет не позднее 6-го числа месяца, следующего за отчетным. Вот только отчета за декабрь-2021 это, увы, не касается.

** В 2022 году этот отчет отменят, но за декабрь-2021 подать его еще придется (в последний раз).

*** За отчетные периоды 2022 года подавать эти отчеты можно будет не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Но опять-таки отчетов за декабрь-2021 эти приятные новости не касаются.

Как видите, в первый рабочий день года истекает предельный срок подачи пяти названных в таблице отчетов (и еще стольких же не названных, но их подают далеко не все респонденты).

Спасибо, хоть отчет по труду (ф. № 1-ПВ, месячная) и отчет о задолженности по оплате труда (ф. № 3-борг (месячная)) за декабрь разрешили подавать не позднее 10 января.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше