Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Кофейные автоматы: к фискализации готовы?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Декабрь, 2021/№ 51
Печать
Вендинговый бизнес на торговых кофейных автоматах — достаточно выгодное дело. Но есть ли у него будущее? Вопрос отнюдь не праздный, особенно на волне тотальной фискализации, которая ожидает нас с нового года. Ответ — в этой статье.

Кофейные автоматы предоставляют возможность как наличной оплаты, так и безналичной (банковскими картами и смартфоном из приложения). Очевидно, что там, где есть наличные и/или карточные расчеты, должен быть и РРО. Но скажите: хоть раз кофейный автомат выдал вам какой-либо чек? Вероятно, что нет. Почему так?

Что имеем сейчас

Пока есть освобожденные от РРО/ПРРО (а это ФЛП-единщики), именно на них и оформляют кофейный бизнес. А значит, кофейные аппараты на законных основаниях можно не фискализировать.

Что должно быть с 1 января

Поскольку торговля через кофейные автоматы сама по себе не освобождена от РРО/ПРРО и не укладывается в условия пребывания на группе 1 ЕН, представители которой освобождены от РРО/ПРРО и после 01.01.2022, то вы должны фискализировать кофейный автомат. Вариантов здесь несколько — от почти неприемлемого до довольно утонченного. Предложим их все, а вы самостоятельно выберете один.

Фискализированный торговый автомат (ТА)

Оказывается, что одной из разновидностей РРО является автомат по продаже товаров (услуг).

Конечно, не любой, а только тот, который утвержден Технической комиссией по ведению Госреестра РРО и попал в его раздел І. К сожалению, в нем лишь несколько фискализированных ТА (см. позиции 91 — 94 подразд. 9 разд. І действующего Госреестра, утвержденного приказом ГНСУ от 12.10.2021 № 883) и вряд ли они сумеют разливать кофе.

Значит, этот вариант на будущее — стоит лишь дождаться, когда в Госреестре РРО появится подходящий ТА.

Встроенный РРО

Это РРО, предназначенный для обеспечения реализации фискальных функций в составе программно-технического комплекса самообслуживания, автоматов по продаже товаров (услуг) и т. п. (ст. 2 Закона об РРО). Таких РРО в Госреестре значительно больше (см. подразд. 5 разд. І), и некоторые из них как раз и предназначены для использования в автоматах по продаже товаров (услуг). Кроме того, есть один специализированный РРО (см. позицию 66 подразд. 4 разд. І), который может использоваться с той же целью. Вам нужно лишь поинтересоваться у производителей или так называемых интеграторов, какой из них можно установить именно в кофейный аппарат.

ПРРО (Программный РРО)

А это вообще клондайк ☺!

До того как появились ПРРО, фискализировать ТА можно было с помощью встроенного РРО, который размещали внутри корпуса. Однако это было связано с определенными трудностями, поскольку не в каждом корпусе удавалось расположить встроенный РРО вместе с необходимыми коммуникационными кабелями.

Применение ПРРО позволяет избежать этих трудностей. По нашему мнению, это наиболее приемлемый вариант фискализации автомата.

И фискалы его, кстати, тоже поддерживают (см. ИНК ГНСУ от 25.01.2021 № 269/ІПК/99-00-07-05-01-06).

Поэтому надеемся, что без ароматного кофе мы не останемся ☺.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше