Автомобиль на предприятии VS получение в лизинг/продажа: ответы на вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Февраль, 2021/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Автомобиль на предприятии. Традиционно много вопросов на эту тему. Но сейчас наблюдаем всплеск вопросов по учету приобретения авто в лизинг и продаже «самортизированных в ноль» авто. Потому этим вопросам и не только сейчас и уделим внимание.

Автомобиль на предприятии в лизинге с мая 2019 года. Выкуплен полностью в декабре 2020 года. Когда нужно начинать начислять амортизацию?

В первую очередь рекомендуем убедиться, выполняется ли хотя бы (!) одно условие (признак) из НП(С)БУ 14 для признания операций финансовой арендой. В частности, одним из таких условий является получение арендатором права собственности на арендованный актив после окончания договора аренды (но об этом непосредственно должно быть указано в договоре). Судя по всему, у вас это условие выполняется.

Если договор соответствует признакам финаренды из НП(С)БУ 14, то объект финаренды сразу (по факту его получения — подписания акта приема-передачи) зачисляется на баланс лизингополучателя. Соответственно и амортизацию лизингополучатель начинает начислять, как только объект введен в эксплуатацию (с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно