Одинокая мать: статус и льготы

Марченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Март, 2021/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Для работниц, имеющих статус одинокой матери, законодательством установлен ряд льгот, которые должен предоставить работодатель. Как определить, является ли работница одинокой матерью, чтобы не ограничить ее права и избежать возможных трудовых споров? Какими документами подтверждают этот статус?

Начнем с того, сейчас действующее законодательство не дает единого определения понятия «одинокая мать». Для предоставления разных льгот и гарантий законодатель вложил в это понятие разный набор требований .

В результате работница может быть одинокой матерью, например, для целей получения соцотпуска на детей, но не иметь этого статуса для целей применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ).

Трудовые правоотношения

В трудовых вопросах при определении понятия «одинокая мать» используем п. 9 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9. В соответствии с ним одинокой матерью считают: женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка одна.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно