Темы статей
Выбрать темы

ФЛП и его основное место работы

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Изменения в порядке уплаты предпринимателями ЕСВ «за себя» заставили многих ФЛП задуматься о подробностях своего трудоустройства. Детали сейчас и обсудим!

Что произошло?

С 2021 года заработало ЕСВ-освобождение для тех ФЛП (общая система, единый налог), которые еще и трудятся по основному месту работы (см. ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ)*.

* См., в частности, статью «ЕСВ-освобождение-2021 для ФЛП и независимых профессионалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 52).

Такие многостаночники освобождены от уплаты «предпринимательского» ЕСВ «за себя» за месяцы отчетного периода, за которые ЕСВ за них, как за наемных работников, уплатил основной работодатель.

О деталях такой уплаты / проверки ФЛП такой уплаты мы поговорим в отдельной статье номера. Сейчас же сконцентрируемся на вопросе, что является основным местом работы.

Какое место работы считают основным?

Это то место работы, где одновременно (!) выполняются следующие условия:

— работник работает на основании заключенного трудового договора;

находится (оформлена**) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись о работе.

** Если ФЛП работает по трудовому договору не у юрлица, а у ФЛП, то последний только вносит записи в его трудовую книжку, после чего возвращает ее ФЛП-работнику. Детали найдете в статье «У кого хранятся трудовые книжки работников ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 15).

Пункт 12 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ.

То есть «вычислить» основное место работы не так уж сложно — по трудовой книжке. А чтобы вообще развеять все сомнения (мало ли, вдруг работодатель что-то делает не так img 1), вы можете проверить свое основное место работы на портале электронных услуг ПФУ: portal.pfu.gov.ua (для чего вам понадобится электронная подпись).

В меню «Запит на отримання електронного документа» закажите «Витяг з РЗО». В нем будут, в частности, указаны ваши работодатели. С отметкой основное это место работы или нет.

Заметим еще, что с 10.06.2021 г. определение основного места работы в Законе о ЕСВ будет изменено***. Из него исчезнет упоминание о трудовой книжке, а звучать оно будет так: основное место работы — это то место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора, и которое определено им как основное согласно поданному заявлению (до отзыва) и сведениям, которые учитываются в реестре застрахованных лиц Госреестра на его основании.

*** Детали найдете в статье «Закон «по трудовым книжкам»: подписан и опубликован» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

НО! Принцип останется тем же: основное место работы там, где работник работает на основании заключенного трудового договора + определил его основным в заявлении о приеме на работу.

А если совместитель?

Довольно часто можно услышать вопрос: а будет ли работать ЕСВ-освобождение, если у ФЛП нет основного места работы, но есть работодатель, у которого он трудоустроен по совместительству?

ЕСВ-освобождение в таком случае не работает. Но не все потеряно!

Устраните недоразумение: трудоустройтесь у этого же работодателя на основное место работы (вместо совместительства) — и будет вам счастье: освобождение от ЕСВ начнет работать! Смотрите, в чем дело.

Термины «основное место работы»/«совместительство» привязаны к работе в рамках трудового договора. Осуществляя предпринимательскую деятельность, физлицо не состоит само с собой в трудовых отношениях (см. письмо Минтруда от 30.11.2005 г. № 06-К54813/26). Соответственно предпринимательство не может быть основным местом работы с точки зрения трудового законодательства.

Именно поэтому если потенциальный работник, который является ФЛП, на момент заключения трудового договора не работает у другого работодателя по основному месту работы, то для него это место работы будет основным!

Важно! Учитывая, что с этого года налоговики будут мониторить ситуацию с основным местом работы ФЛП, в исправлении ситуации, если ФЛП был оформлен как совместитель, должны быть заинтересованы и сам ФЛП, и его работодатель.

Как изменить статус?

Смену статуса «совместитель → основной работник» рекомендуем проводить через прием-увольнение. Кстати, такого же мнения по этому вопросу придерживается и Минсоцполитики (см., например, письмо от 18.10.2017 г. № 446/0/22-17/134).

Порядок действий следующий.

Шаг 1. Работник пишет два заявления: об увольнении, например, по собственному желанию и о приеме на работу по основному месту работы.

Шаг 2. На основании заявлений издаем приказы об увольнении и о приеме на работу. Ознакомляем с ними работника под подпись.

Шаг 3. Направляем налоговикам Уведомление о приеме на работу до допуска работника к работе по новому трудовому договору.

Шаг 4. В день увольнения проводим с работником окончательный расчет. В личную карточку вносим запись о дате и основании увольнения.

Шаг 5. В первый рабочий день по новому трудовому договору получаем от работника трудовую книжку и вносим в нее запись о работе в общем порядке. Все. ЕСВ-освобождение от уплаты «предпринимательского» ЕСВ «за себя» начинает работать.

Для удобства ведения учета использования отпусков рекомендуем заполнить новую личную карточку.

А вот вариант смены статуса «совместитель → основной работник» через перевод мы не рекомендуем применять!

Нужно ли будет ФЛП уведомлять налоговиков, что у него появилось основное место работы? Нет. Налоговики отследят это самостоятельно.

А могут ли быть неприятности у работодателя, если работник-ФЛП, не имеющий основного места работы, был принят по совместительству? Начнем с того, что информацию о приеме на работу по основному месту работы или по совместительству работник, как правило, указывает в заявлении. При этом сегодня трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя по совместительству проверять, есть ли у работника основное место работы (письмо Минсоцполитики от 25.05.2015 г. № 198/06/186-15). То есть работодатель фактически должен поверить работнику на слово. Поэтому претензий со стороны Гоструда здесь быть не должно.

Другое дело, что при отсутствии у работника основного места работы может возникнуть вопрос о правильности начисления ЕСВ. Но, опять-таки, считаем, что если работник самостоятельно указал в заявлении о приеме на работу о своем желании быть трудоустроенным по совместительству, вины работодателя в возможной недоплате ЕСВ нет.

Соответственно и санкции за такую недоплату к работодателю применяться не должны.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше