Темы статей
Выбрать темы

Роялти в учете ФЛП

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Знаете ли вы, что такое роялти и как правильно облагать их налогами, если ФЛП получает такой доход или, наоборот, выплачивает его? А продаете ли вы кому-нибудь право работать под вашей торговой маркой (фирменным названием), использовать ваши видеоролики на YouTube или разработанные вами компьютерные программы? Если да, то эта статья будет для вас полезна.

Что такое роялти?

Если совсем просто, то роялти — это платежи, которые получает владелец объекта прав интеллектуальной собственности от того, кто этим объектом хочет временно пользоваться. Разумеется, такое пользование осуществляется по договору. Чаще всего это лицензионный договор (ст. 1107 ГКУ) или договор франчайзинга / коммерческой концессии (ст. 1115 ГКУ).

Пример объектов прав интеллектуальной собственности: произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, фильмы или пленки, аудиовизуальные произведения; права, охраняемые патентом; торговые марки (зарегистрированные); права на дизайн, чертежи, модели, формулы; ноу-хау (п.п. 14.1.225 НКУ).

Важный момент! Вы должны четко понимать отличие между носителем информации, которая является интеллектуальной собственностью, и правом пользования/распоряжения этой информацией.

Возьмем, например, картину художника. Когда продаем собственно эту картину в художественном салоне, полученная за нее плата — это не роялти. Но новый хозяин ограничен в возможности использования изображения: например, не может тиражировать копии изображения, печатать его на футболках, размещать на сайте и т. д. В то же время никто не мешает автору передать и эти права, если другая сторона в этом заинтересована. И вот тогда уже речь может зайти об уплате роялти.

В п.п. 14.1.225 НКУ есть конкретное описание того, что НЕ является роялти. Давайте его изучим. Так, не являются роялти платежи, полученные:

«как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использования «конечным потребителем»)». Например, ФЛП купил компьютерную программу для собственных нужд (например, для электронного документооборота), а не для ее тиражирования и продажи или для разработки на ее основе других программ. В таком случае платеж за эту программу — это не роялти;

«за приобретение экземпляров (копий) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии)». Например, ФЛП купил экземпляр программы, книги, видео и т. п. для использования по назначению или для перепродажи этого экземпляра (не для тиражирования). Соответствующий платеж — это не роялти;

«за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, в пользование, владение и/или распоряжение лица». Например, ФЛП купил оборудование с программой, обеспечивающей его работу. Соответствующий платеж — это не роялти;

«за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение иным образом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины». Например, ФПЛ покупает исключительные имущественные права на объект интеллектуальной собственности (а не только права им пользоваться и тиражировать его экземпляры). Соответствующий платеж — это не роялти;

«за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем».

Проверим себя ☺. Если ФЛП разработал программу и продает ее на сайте конечным пользователям, которых интересует функционал этой программы, это роялти? Нет, поскольку программа куплена для собственных нужд покупателя / для конечного использования.

То же самое, если ФЛП купил такую программу. Для него такой платеж — не роялти.

А если продается право пользования программой для конечного использования (т. е. покупателя интересует функционал программы) с уплатой периодических (например, ежемесячных) платежей? Нет, это тоже не роялти. Поскольку условия использования ограничены функциональным назначением такой программы.

А если ФЛП разрабатывает программу под заказ? Это тоже не роялти, поскольку в этом случае он просто выполняет работы и получает за них оплату. А имущественные права на программу изначально принадлежат заказчику (ч. 4 ст. 440 ГКУ).

А если у ФЛП есть видео на YouTube, причем он получает от YouTube вознаграждение за показ рекламы в этом видео, является ли это роялти для целей НКУ? На самом деле нет, поскольку, заключая договор* с YouTube, ФЛП предоставляет ему глобальную, неисключительную, не требующую уплаты роялти (!), т. е. бесплатную, лицензию на использование контента. Поэтому плата, которую получает ФЛП от YouTube, — это плата за размещение рекламы.

* www.youtube.com/t/terms

Если бы лицензия была платной, тогда можно было бы говорить о роялти.

Почему так важно понять, роялти наш доход или не роялти? А все потому, что правила налогообложения роялти — необычные.

Налогообложение роялти у ФЛП

Если получатель роялти ФЛП-единоналожник (независимо от группы), то роялти в любом случае не включаются в его предпринимательский доход (п. 292.1 НКУ). Но не спешим радоваться.

Получается, что роялти облагается как гражданский доход физлица. Соответственно с него придется уплатить 18 % НДФЛ и 1,5 % военсбора (пп. 170.3, 170.5 НКУ) ☹.

Если роялти предпринимателю выплачивает юрлицо или другой ФЛП, то именно они как налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ и военсбор. Кроме того, о сумме выплаченных роялти налоговый агент должен подать форму № 4ДФ с признаком дохода «103».

Если же получатель роялти общесистемщик, то у него нет запрета на включение роялти в предпринимательский доход.

Не исключено, конечно, что налоговики заявят, мол, поскольку роялти согласно п.п. 14.1.268 НКУ отнесены к пассивным доходам, то и в случае с общесистемщиками нужно применять «гражданские» правила налогообложения. Но, считаем, весомых аргументов для этого нет.

Поэтому если у ФЛП на общей системе есть КВЭД 77.40 «Лизинг интеллектуальной собственности и подобных продуктов, кроме произведений, защищенных авторскими правами», то поступление роялти может облагаться по предпринимательским правилам. Следовательно:

— если лицензионный договор заключен с ФЛП и деньги поступили на предпринимательский счет, то роялти можно считать предпринимательским доходом. А значит, плательщик роялти не должен ничего удерживать с ФЛП — достаточно подать форму № 4ДФ с признаком дохода «157», суммой выплаченных роялти и нулевыми НДФЛ и ВС;

Для этого от ФЛП нужно получить копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности.

— если же лицензионный договор заключен с физлицом (без упоминания о том, что он — ФЛП) то это — его гражданский доход. Значит, юрлицо или ФЛП, который выплачивает роялти, должен удержать НДФЛ и ВС и подать форму № 4ДФ с признаком дохода «103».

Что касается ЕСВ, то лицо, которое выплачивает роялти в пользу ФЛП, на роялти ЕСВ не начисляет. Ведь для целей Закона о ЕСВ роялти не рассматриваются как выплаты за выполнение работ/услуг.

Еще один важный момент для ФЛП на общей системе. Если он сам платит кому-то роялти, то налоговики традиционно выступают против включения роялти в его расходы (категория 104.05 ЗІР) ☹.

Важный момент по части НДС. Если платеж в терминологии норм НКУ вписался в определение роялти, то, как гласит п.п. 196.1.6 НКУ, операция по выплате роялти в денежной форме (или в виде ценных бумаг, осуществляемая эмитентом) не является объектом обложения НДС.

Совсем другое дело, если выплата роялти будет производиться в неденежной форме. Тогда норма п.п. 196.1.6 НКУ не работает и, соответственно, возникает объект обложения НДС по обычной ставке 20 %.

Ну и напоследок момент по налогу на репатриацию — если ФЛП будет выплачивать роялти в пользу нерезидента-юрлица. Такая выплата сопряжена с удержанием налога с доходов нерезидента (так называемого налога на репатриацию) по ставке 15 % (абз. «в» п.п. 141.4.1 НКУ). Этот налог удерживается из суммы выплаты «нерезидентского» дохода за любую из услуг, перечисленных в п.п. 141.4.1 НКУ, причем не имеет значения, предоставляется эта услуга на территории Украины или за ее пределами.

Перечисляют налог в бюджет во время выплаты дохода нерезиденту (п.п. 141.4.2 НКУ). Сумму дохода, с которого удерживаем и уплачиваем налог, определяем исходя из официального курса НБУ на дату его выплаты.

Правда, если cо страной нерезидента заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, то роялти могут облагаться по правилам международного договора. Как правило, ставка может быть существенно ниже, а выплата и вовсе может не подлежать обложению налогом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше