Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Нежданно-негаданно» — появился Порядок ведения учета товарных запасов ФЛП

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2021/№ 46
Печать
В Законе об РРО есть «бородатая» норма о необходимости ведения учета товарных запасов в установленном законодательством порядке. Долгие годы никто не мог понять, что это за порядок такой и где его искать. И вот Минфин его «родил». Встречайте — Порядок № 496*.

* Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц — предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2021 № 496.

«Кто дал вам такое право?»

Неожиданно? И да и нет. О том, что соответствующий проект «засветился» на сайте Минэкономики, мы говорили, и не раз. То есть само по себе появление Порядка № 496 и его содержание не являются неожиданностью.

Неожиданно другое — почему он появился именно сейчас? Дело в том, что на уровне Закона об РРО никто не «просил» Минфин этот порядок утверждать. Такое впечатление, что Минфин раньше времени проникся идеями законопроекта № 5600**. Того, который — «очередная налоговая реформа». Он же — рекордсмен по откладыванию его рассмотрения «на завтра». К слову, до сих пор так и не принят.

** Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» от 02.06.2021 № 5600 (w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=72106).

Как раз в нем и даются Минфину полномочия утвердить порядок и форму товарного учета для ФЛП. Но ведь это пока только законопроект. Плюс этим проектом соответствующая норма предполагается к введению только с 01.01.2022. То есть это явный фальстарт.

Ситуация до боли напоминает историю с недавним внедрением обязательного реквизита чека РРО/ПРРО — «цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога» (ЦЗШКМАН). Регулирование по части ЦЗШКМАН согласно законопроекту № 5600 появиться должно только с 01.01.2022. А Минфин «авансом» уже все «внедрил». Чем «поставил на уши» большую часть розничных алкоторговцев. Благо налоговики в итоге заняли либеральную позицию. Согласились, что указание ЦЗШКМАН в фискальных кассовых чеках не является обязательным — до того момента, пока не вступят в силу соответствующие изменения в Законе об РРО.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше