Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Классификатор профессий: штудируем Изменения № 10

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2021/№ 47
Печать
В Классификатор профессий ДК 003:2010 снова внесены изменения (Изменения № 10*). Заработали они сразу в день утверждения, т. е. с 25 октября 2021 года. Переходный период не предусмотрен. Ну а зачем? Работодатели сами как-то «разрулят»… Однако мы не оставим вас один на один с изменениями. Давайте рассмотрим, что изменилось и как действовать, если вас затронули изменения.

* Утверждены приказом Минэкономики от 25.10.2021 № 810.

Условно все изменения, внесенные в Классификатор профессий ДК 003:2010 Изменениями № 10, можно разделить на три части.

Первая касается описания разделов Классификатора и связана с изменениями в сфере образования (изменения в разделы 3 и 4).

Вторая — названий отдельных классификационных группировок (изменения в раздел 5).

Третья — наиболее интересная. Она касается профессиональных названий работ. С этими названиями вы работаете, когда выбираете/создаете название должности (профессии) работника. Их указываете в Д5 Объединенного отчета. Поэтому предлагаем прогуляться именно по этим изменениям.

Профессиональные названия работ

Объектом Изменений № 10 стали профессиональные названия работ работников образования, здравоохранения, социальной и религиозной сферы, а также других отраслей, например, фармацевтики. Кроме того, добавлен ряд профессиональных названий работ для ІТ-сферы.

Если вы откроете Изменения № 10, то увидите, что в них профессиональные названия работ сгруппированы в таблицах в зависимости от своей участи. Так, если в Изменениях в таблице в первой колонке стоит буква:

«З» директива «Змінити», то имевшееся ранее в Классификаторе профессиональное название работ меняется на другое.

Например, профессиональное название работ «Провизор» (код КП 2224.2) изменено на «Фармацевт» (код КП 2224.2).

Это соответствует международным нормам, касающимся наименований профессий и должностей в фармацевтике.

А вот имевшееся раньше профессиональное название работ «Фармацевт» (код КП 3228) изменено на «Ассистент фармацевта» (код КП 3228);

«У» директива «Унести», то это новое (!) профессиональное наименование работы, которое дополнит Классификатор. Просмотрите такие наименования внимательно. Возможно, кто-то из ваших работников всю жизнь мечтал быть администратором сетей и систем (код КП 2139.2) или представителем (код КП 2419.3) или фумигаторщиком (код КП 8163). И вот его мечта может осуществиться, потому что такие профессиональные названия работ уже появились в Классификаторе;

«С» директива «Скасувати», профессии с директивой «Скасувати» покидают Классификатор. Это значит, что если у вас работник был принят на должность, которая отменена Изменениями № 10, то вам следует решить вопрос, какую же должность теперь этот работник будет занимать.

Ну и, конечно, внести соответствующие изменения в штатное расписание и кадровые документы.

Действуй понимая!

От чего следует танцевать, если вас затронули изменения? От того, меняются ли в связи с изменением наименования профессии работника его задачи, обязанности, квалификационные требования к нему, а также права и льготы, которые он имел на предыдущей должности. То есть есть ли изменения, кроме «вывески». Почему это важно? Так, ч. 3 ст. 32 КЗоТ предусмотрено, что в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение наименования должности по инициативе работодателя как изменение существенных условий труда. Об этом работника следует предупредить за два месяца. Является ли переименование должности в связи с принятыми Изменениями № 10 изменением существенных условий труда в понимании ч. 3 ст. 32 КЗоТ? В указанной норме Кодекса речь идет об изменениях, которые проводятся по инициативе работодателя. Является ли работодатель инициатором изменений в случае, когда Минэкономики корректирует Классификатор профессий? Ответ очевиден: нет.

Работодатель изменяет название должности не по собственной инициативе, а в соответствии с требованиями законодательства.

При этом ч. 3 ст. 32 КЗоТ разрешает изменять существенные условия труда, только если это вызвано изменениями в организации производства и труда (рационализацией рабочих мест, введением новых форм организации труда, в том числе переходом на бригадную форму организации труда и, наоборот, внедрением передовых методов, технологий и т. п.).

О каких изменениях в организации производства и труда может идти речь, когда у работника ничего не меняется, кроме «вывески»: ни трудовая функция, ни квалификационные требования к его должности, ни льготы, ни трудовые гарантии? Их нет. Ну а если изменения в организации производства и труда не происходят, то и изменить название должности, как одно из существенных условий труда, работодатель не вправе.

Именно поэтому переименование должности в связи с ее изменением в Классификаторе не является изменением существенных условий труда при условии, что трудовая функция работника не меняется. Следовательно, и предупреждать работника за 2 месяца не нужно.

Однако не факт, что такое же мнение по этому вопросу будет иметь Гоструда. Чтобы перестраховаться, предложите работнику написать заявление с просьбой переименовать его должность в связи с изменением или исключением ее из Классификатора профессий. Действуем так.

1. Информируем работника о причинах изменения наименования его должности.

Если хотите избежать возможных споров с инспекторами труда, просите работника написать заявление об изменении должности.

2. Издаем приказ (распоряжение) по основной деятельности о внесении изменений в штатное расписание или утверждаем его в новой редакции, изменив старое название должности на новое.

3. Издаем приказ (распоряжение) по личному составу об изменении наименования должности конкретного работника. С приказом ознакомляем работника под подпись.

4. Вносим изменения в личную карточку работника, должностную (рабочую) инструкцию, другие документы, где было указано старое название должности.

Если вы не храните трудовую книжку работника, например, потому что он был трудоустроен к вам 10.06.2021 или позже, то запись об изменении должности вносите по его требованию.

Если вы храните трудовую книжку у себя, потому что работник был трудоустроен до 10.06.2021, то запись об изменении вносите в общем порядке.

В трудовой книжке в графе 3 указываем «Название должности (такой-то) с (дата) изменено на (такую-то) в связи с внесением изменений в Национальный классификатор Украины ДК 003:201», а в графе 4 — название, дату и номер документа, на основании которого внесена запись.

А как быть, если трудовая функция работника изменяется в связи с изменением названия его должности? Например, работник занимал должность «Администратор системы» (код КП 2131.2). Однако Изменениями № 10 внесено более подходящее для него профессиональное название работы — «Администратор сетей и систем» (код КП 2139.2).

Поэтому предприятие желает «обозвать» работника именно так, подкорректировать должностную инструкцию, а заодно и прибавить ему работы.

В такой ситуации наилучший вариант решения проблемы — перевод по инициативе работника. Действуем так.

1. Вводим новую должность в штатное расписание, издав приказ или изложив штатное расписание в новой редакции. Разрабатываем и утверждаем должностную (рабочую) инструкцию.

2. Получаем от работника заявление с просьбой перевести его на новую должность.

3. Издаем приказ о переводе работника со старой на новую должность.

4. Исключаем из штатного расписания старую должность (штатную единицу, которую занимал работник), издав соответствующий приказ или изложив штатное расписание в новой редакции.

5. При необходимости (если трудовая у вас или работник, у которого трудовая на руках, желает запись), вносим запись о переводе в трудовую книжку.

В графе 1 указываем порядковый номер записи, в графе 2 — дату, с которой работника перевели, в графе 3 — «Переведен на должность (такую-то)», в графе 4 — название, дату и номер документа, на основании которого вносите запись.

6. Вносим изменения в личную карточку работника.

А если работник отказывается от перевода? Тогда ничего не остается, как идти через сокращение штата (устаревших должностей) и введение новых. При сокращении штата изменяется штатное расписание за счет ликвидации определенных должностей или уменьшения количества штатных единиц по определенным должностям.

Что это означает для работника? Что ему может «светить» увольнение (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ)**. Конечно, в этом случае вся процедура перехода сильно растянется во времени.

** Подробнее об этом можно прочесть в статье «Сокращение численности и штата» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 19).

Что касается Д5 Объединенного отчета, то отражать в нем информацию об изменении наименования должности, например в связи с приведением в соответствие с Классификатором профессий, не нужно! А вот перевод на другую должность следует обязательно отразить.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше