Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Импорт услуг

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Октябрь, 2021/№ 41
Печать
ООО оплатило нерезиденту за участие в конференции, которая будет проходить онлайн. То есть наши представители будут принимать участие в конференции, находясь в Украине перед экранами мониторов. В счете указано: «Міжнародна конференція з цифрових технологій». Возникает ли НДС с услуг от нерезидента? Полагаем, в этом случае придется начислить НДС-обязательства, составить НН и отразить в НДС-декларации (стр. 6). Если НН будет зарегистрирована своевременно, то уже в периоде ее составления можно показать НК (стр. 13.1/Д1). Но здесь не все так однозначно. Поясним!

Объектом обложения НДС являются только те услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). По общему правилу место поставки услуг — это место регистрации поставщика этих услуг (п. 186.4 НКУ). А вот спецправила действуют для конкретных видов услуг, перечисленных в пп. 186.2, 186.3 НКУ.

Так, для услуг из п.п. 186.2.3 НКУ место поставки услуг определяется по месту их фактического предоставления. Это означает, что если фактически такие услуги предоставляются на территории Украины, то они подлежат налогообложению на общих основаниях, а при их поставке за пределами таможенной территории Украины такие услуги не подпадают под объект налогообложения. Для услуг из п. 186.3 НКУ местом поставки является место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования. То есть если получатель услуг — резидент, то возникает объект обложения НДС. Таким образом, порядок обложения НДС операций по импорту услуг напрямую зависит от (1) конкретного вида услуг и (2) места их поставки. Поэтому в первую очередь важно (!) правильно классифицировать саму импортную услугу, а затем уже определить место поставки.

1. В вопросе определения принадлежности услуги к тому или иному виду вспомогательную роль может играть Классификатор КВЭД-2010*. Также налоговики рекомендуют использовать Пояснения к позициям Классификации видов экономической деятельности (КВЭД-2010) или обратиться в Госстат (разъяснение в категории 101.05 ЗІР). Учтите: характер и суть услуг определяются в договоре, а факт их поставки фиксируется в соответствующих первичных документах (акт выполненных работ). Поэтому для окончательного вывода о классификации услуг следует ориентироваться на первичные документы.

* ГК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности».

2. На наш взгляд, проведение конференции по цифровым технологиям с большей вероятностью соответствует услуге по организации и проведению (код 82.30) платных конференций в сфере науки (код 72), образования (код 85) и т. п. (п.п. 186.2.3 НКУ). А значит, если нерезидент организовал и проводит международную конференцию за рубежом, то место поставки услуг находится за пределами Украины, а значит, объект обложения НДС отсутствует. Но в вашем случае услуги предоставляются с помощью Интернета в режиме реального времени. Фактически услуга создается за рубежом, а ее непосредственная передача (предоставление) получателю происходит на территории Украины. Можно предположить, что в таком случае место предоставления услуги — таможенная территория Украины, как следствие — есть объект обложения НДС. То есть здесь для определения фактического места предоставления услуги ориентируемся на фактическое место ее получения. Возможно, такой подход идеологически оправдан, но прямо из НКУ не следует.

К тому же фискалы до сих пор не пришли к однозначному мнению в этом вопросе. Например, есть выводы, где фискалы любую дистанционную услугу (независимо от ее вида) подтягивают под общее правило п. 186.4 НКУ. И на этом основании место поставки определяют по месту регистрации поставщика.

Поэтому в данном вопросе безопаснее запастись ИНК на свое имя.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше