№41

Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№41 Другие номера журнала ›
  • Акцизная марка в чеке РРО/ПРРО: позитив от ГНСУ В первый день октября главное налоговое ведомство на своем веб-портале* (а также в категории 109.18 ЗІР) опубликовало замечательную, хотя и запоздавшую новость. Применять штрафы за отсутствие цифрового значения штрихкода марки акцизного налога (ЦЗШКМАН) в расчетном документе на алкогольные напитки налоговые органы не имеют права! Давайте обсудим ее подробнее.
  • Бенефициары: «вести с полей» Трехмесячный срок, отведенный для подачи данных о бенефициарах, истек. Но, на самом деле, по информации Минюста, из 1 млн юрлиц фактически сведения о бенефициарах подали только около 200000 предприятий. Необходимость продления сроков подачи бенефициарых документов по-прежнему остра. Что думает по этому поводу Минюст, какова судьба законопроекта об отсрочке, а также об очередном обновлении образцов структуры собственности — расскажем в статье.
  • ДСТУ 4163:2020 vs бухпервичка: разъяснения Минфина После того как с 1 сентября 2021 года вступил в силу ДСТУ 4163:2020, многие бухгалтеры задались вопросом: а распространяется ли этот ДСТУ на оформление бухпервички? Есть мнение Минфина на этот счет. Предлагаем его обсудить.
  • C 1 октября ТТН должна содержать данные о параметрах автомобиля С 1 октября 2021 года вступил в силу Закон № 1534* Среди прочего, этот Закон предусматривает и новые требования к оформлению ТТН, а именно определяет новые обязательные реквизиты, которые должна содержать ТТН. Коротко отметим, что в связи с этим нужно знать субъектам хозяйствования.
  • е-Больничные: покой нам только снится… Не успели мы привыкнуть к новым правилам труда с электронными больничными, как МОЗ приказом от 28.09.2021 № 2086 уже успел откорректировать нормативную базу для функционирования электронных больничных и электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности. Подробнее о новациях читайте дальше.
  • Средняя зарплата по «сотке»: примеры С очередными изменениями в Порядке №100* мы уже вас знакомили**. Успели даже рассказать о разъяснениях Минэкономики на этот счет***. Теперь предлагаем посмотреть, как все это реализовать на практике.
  • Законопроект № 5600: что подготовили ко второму чтению Профильный комитет ВРУ активно продвигает законопроект № 5600 (очередная «налоговая реформа»). С проектом, который был принят в первом чтении, мы вас уже знакомили*. Теперь на сайте ВРУ появился текст ко второму чтению**. Причем это второе чтение должно произойти если не со дня на день, то в ближайшей перспективе. Что рискуем получить в результате?
  • Проверки Гоструда: опять «на те же грабли»?! «Наша пісня гарна й нова, починаєм її знову», — примерно в таком ключе в последнее время развиваются события, связанные с регулированием инспекционных посещений Гоструда. Кабмин утверждает соответствующие Порядки, после чего через некоторое время их обжалуют в суде и отменяют. Судьбу своего предшественника, по сути, повторяет Порядок № 823. Что это значит для нас с вами, сейчас и предлагаем выяснить.
  • Контрагент ошибочно перечислил оплату на НДС-счет: есть ли сдвиги в решении проблемы? Ситуацию, когда контрагент по ошибке перечислил оплату за товары на электронный НДС-счет (счет в СЭА НДС) своего поставщика — мы уже обсуждали*. И тогда пришли к неутешительному выводу, что, скорее всего, решить вопрос можно только в судебном порядке. В этой статье предлагаем посмотреть, не изменилась ли позиция налоговиков и судов в отношении этой ситуации.
  • Если контрагент возмещает сумму «потерянного» налогового кредита Ситуация. У продавца заблокировали налоговую накладную (НН). Он готов возместить нам сумму налогового кредита (НК). Может ли он пополнить на эту сумму наш НДС-счет, чтобы оплату не признали покупкой товаров/услуг? Сумма НДС большая.
  • Импорт услуг ООО оплатило нерезиденту за участие в конференции, которая будет проходить онлайн. То есть наши представители будут принимать участие в конференции, находясь в Украине перед экранами мониторов. В счете указано: «Міжнародна конференція з цифрових технологій». Возникает ли НДС с услуг от нерезидента? Полагаем, в этом случае придется начислить НДС-обязательства, составить НН и отразить в НДС-декларации (стр. 6). Если НН будет зарегистрирована своевременно, то уже в периоде ее составления можно показать НК (стр. 13.1/Д1). Но здесь не все так однозначно. Поясним!
  • Розничная продажа разливного пива: какой код УКТ ВЭД указывать? Какой код УКТ ВЭД нужно указывать в фискальном кассовом чеке при розничной продаже пива на розлив? Нетривиальный ответ на такой вопрос не так давно опубликовала ГНСУ в подкатегории 109.10 ЗІР. Давайте рассмотрим подробнее нюансы такой ситуации, ведь штрафы за «промахи» при указании этого реквизита, прямо скажем, кусаются*.
  • Единоналожник группы 2 предоставил услуги «не тому» Известно, что ФЛП из группы 2 единого налога (ЕН) запрещено предоставлять услуги кому-либо, кроме граждан или плательщиков ЕН. То же самое касается выполнения работ. А что, если за услугами к такому ФЛП обращается работник НЕединоналожника? Или услуги предоставляются «правильному» заказчику, а платит за них — «запрещенный»?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше