№44

Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№44 Другие номера журнала ›
  • Межобластные и международные перевозки: новая версия Только 21 октября вступили в силу новые правила межрегиональных перевозок*, а Кабмин уже успел их изменить. О новых правилах в «карантинном» постановлении** и предлагаем сейчас поговорить.
  • Вести с полей о е-больничных Вроде и состоялся общий переход на е-больничные с 1 октября, но процесс исправления недоработок/ляпов продолжается. Об очередных победах в решении проблем, которые сами же и создали себе разработчики, работодателей постоянно информирует ФСС то в Фейсбуке, то в Телеграм-канале. Предлагаем вам подборку новостей с полей по е-больничным.
  • е-Больничные: если СМС не пришли Все ли работники в случае открытия е-больничного получают два СМС-сообщения на личный телефон о формировании электронных медзаключения и больничного? Нужно ли волноваться, если какое-то из двух или оба СМС не пришли? Означает ли неполучение сообщений, что будут проблемы с начислением больничных? Сейчас разберемся!
  • Работник стал пенсионером: что учесть работодателю? Работник предприятия оформляет пенсию по возрасту. Будут ли какие-то особенности при начислении зарплаты такому работнику и составлении отчетности? Что должен учесть работодатель в этой ситуации?
  • Форма договора: когда какую применять? С помощью этой статьи мы хотим вам напомнить об «азах» заключения договоров. А именно — в каких случаях в какой форме их необходимо заключать. Итак, устная или письменная, а если письменная, то простая или нотариальная? Также затронем вопрос государственной регистрации прав на недвижимость. Давайте разбираться вместе!
  • В чеке РРО указали не ту форму оплаты: можно ли исправить? Ситуация. Предприятие — плательщик ЕН группы 3 предоставляет услуги населению. Бухгалтер обнаружил, что администраторы неправильно пробивали через РРО оплаты карточками. А именно в чеке РРО указывали оплату наличными вместо оплаты картой. Можно ли исправить эти ошибки? Может, есть смысл учесть эти платежи повторно и обложить их сумму ЕН, подав уточненку за период с нарушениями?
  • «Танцуют… не все», или С 8 ноября работают только вакцинированные? Сразу условимся, что говорим сейчас только о работниках определенного Перечня, вступающего в силу с 8 ноября. Но от этого вопрос не стоит менее остро. Фактически Кабмин на пару с Минздравом с указанной даты закрыл невакцинированным работникам определенных профессий доступ к работе. Полагаем, это стоит вашего внимания!
  • Переходящие больничные: как их отражать в Налоговом расчете Ситуация. Работник болел с 20.09.2021 по 04.10.2021 (один страховой случай). Как правильно отражать переходящие больничные по электронному листку нетрудоспособности в Налоговом расчете (приложениях Д1 и 4 ДФ)? Можно ли больничные за часть сентября оплачивать?
  • Передумали продавать объект ОС: возвращаем в состав необоротных Предприятие решило продать объект основных средств (ОС) — автомобиль, в связи с чем его перевели в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи (Дт 286). Спустя какое-то время отказались от продажи этого объекта ОС, а решили сдать его в аренду. Какими проводками вернуть автомобиль на субсчет 105? Каковы налоговые последствия этой операции? Разберемся с проблемой детально.
  • Инвентаризация и ФЛП: быть или не быть? Нужно ли физическим лицам — предпринимателям проводить инвентаризацию? Давайте разберемся.
  • Больничный у работника-ФЛП: раз, два… или только один раз? С 01.01.2021 ФЛП, которые одновременно работают по найму, в основном, освобождены от уплаты предпринимательского ЕСВ «за себя». Причем освобождены они радикально: если ЕСВ за них платит работодатель, то они не могут уплатить предпринимательский ЕСВ «за себя» даже добровольно. Хотя некоторые таки умудряются платить. Тем более, что налоговики такую уплату «благословляют». Но вот когда дело доходит до оформления больничного, возникают «неприятные сюрпризы». Разбираемся.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше