Отмена электронного администрирования НДС: слово за ВР

В избранном В избранное
Печать
Верховная Рада Украины
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2014/№ 100

Вот уже две недели, как все мы ожидаем принятия Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отмене электронного администрирования налога на добавленную стоимость» от 01.12.2014 г. № 1141.

В нем предлагается исключить из Налогового кодекса Украины нормы об:

— открытии и администрировании электронных НДС-счетов;

— обязанности подачи всеми плательщиками отчетности по НДС в электронной форме;

обязательной регистрации всех налоговых накладных (НН) в Едином реестре налоговых накладных независимо от размера НДС в одной НН;

— обязательной регистрации в указанном Реестре расчетов корректировки к НН;

увеличении «порога» обязательной НДС-регистрации с 300 тыс. грн до 1 млн грн.

Напомним, что они должны заработать с 1 января 2015 года в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.07.2014 г. № 1621-VII (читайте о нем в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 64, с. 9).

Вместе с тем законопроект не задевает норму НКУ о минимальной планке для базы обложения НДС. Эта норма, как ожидается, таки вступит в силу с той же даты. Напомним, что для товаров/услуг база обложения НДС не может быть ниже цены их приобретения, а для необоротных активов — ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены). Исключение сделано для товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию, и газа, поставляемого для нужд населения. Отдельный аналитический материал на эту тему читайте в нашем издании в ближайшее время.

К сожалению, на день подготовки этого номера законопроект не прошел даже первого чтения. Но мы, как всегда, держим руку на пульсе и безотлагательно сообщим вам о его принятии, как только это случится. А шансы на это достаточно большие. Тем более, что Государственная фискальная служба уже сделала первые шаги навстречу бизнесу и предложила отсрочить ввод системы электронного администрирования НДС до весны (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 97, с. 2).

Наконец, в последний момент стало известно, что Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики предлагает правительству и парламенту отсрочить ввод НДС-счетов до 1 июля 2015 года — для проведения тестирования системы администрирования НДС.

Одним словом, как-нибудь оно да будет. «Потому что еще никогда так не было, чтобы никак не было».*

* Я. Гашек, «Приключения бравого солдата Швейка».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить