Казалось бы, «no problem», как говорят англичане. ☺ Ведь кто, спрашивается, может запретить предприятию продать свое имущество, если такое его право прямо предусмотрено ч. 1 ст. 134 ХКУ**:
Cубъект хозяйствования, который осуществляет хозяйственную деятельность на основании права собственности, по своему усмотрению <…> владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом
* Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.
Но это у них, там, все решается легко и просто. У нас же почти на каждый «околоналоговый» вопрос приходится отвечать крылатой «голохвастовской» фразой — «Да! Да! Но… нет!». Неужели так же плохо обстоят дела и с вопросом нашего читателя? Давайте разберемся.
Вы, конечно же, хорошо знаете, что право работать на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности далеко не безусловное.
Так, упрощенцы, кроме необходимости соответствовать критериям, оговоренным п. 291.4 НКУ* (по величине годового дохода и среднеучетной численности работающих), не имеют права также заниматься отдельными видами деятельности, перечисленными в п.п. 291.5.1 НКУ.
* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Если же юрлицо-единщик нарушит какое-либо из установленных табу на тот или иной вид деятельности, то:
— во-первых, оно должно обложить единым налогом доход, полученный от такой неправомерной деятельности, по двойной ставке (п.п. 4 п. 293.4 НКУ);
— во-вторых, со следующего периода (т. е. со следующего квартала) оно обязано покинуть упрощенную систему (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ).
Зачем мы так подробно об этом говорим? Да затем, что среди запрещенных для единоналожников видов деятельности упоминается, в частности, продажа подакцизных товаров (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). А к таковым, среди прочих, относятся и легковые автомобили (см. п. 215.1 НКУ).
Таким образом, при буквальном прочтении перечисленных выше норм НКУ получается, что у предприятия, приславшего вопрос в редакцию, остается лишь два пути:
— либо со следующего квартала добровольно «спрыгнуть» с упрощенной системы налогообложения и продавать свою легковушку уже в качестве общесистемщика;
— либо, если сделка не терпит отлагательства, провести ее, будучи на упрощенке, но тем самым потерять право дальнейшей работы на едином налоге.
Вместе с тем наш ответ станет неполным, если не вспомнить о либеральной консультации налоговиков из подкатегории 108.12 БЗ. В ней указывается, что только субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по продаже легковых автомобилей, соответствующую классу 45.11 по КВЭД-2010**, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Другими словами, налоговики утверждают, что лишь регулярная и систематическая деятельность по продаже легковушек как один из видов деятельности предприятия означает немедленное (точнее, со следующего квартала) расставание с единым налогом.
** Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденная приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.
Если же, как в нашем случае, состоялась единичная операция по продаже легкового автомобиля, числящегося на балансе предприятия в составе его основных средств, о судьбе такого упрощенца можно не беспокоиться. За ним и в дальнейшем сохраняется право уплачивать единый налог. А обложить этим налогом такую единичную операцию он должен по общим правилам определения дохода от продажи основных средств, т. е. как разницу между суммой средств, полученной от продажи таких ОС, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.
Ну и в завершение наш добрый совет читателю. Поскольку такая трактовка законодательства налоговиками хоть и благоприятна для него, но не совсем соответствует НКУ, имеет смысл получить индивидуальную налоговую консультацию в своей ГНИ. Вот тогда уж точно все тылы будут надежно прикрыты.