Новое Положение о регистрации плательщиков НДС: что уточнил Минфин? Обновлено Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость. Его утвердил Минфин приказом от 14.11.2014 г. № 1130. Положение вступило в силу 19 ноября. С этой же даты перестало действовать прежнее «миндоходовское» Положение № 26. Давайте поближе познакомимся со свежим документом…
Оплачиваем работу в командировке Каждый труд должен быть справедливо оплачен. Тем более труд «на чужой территории» командированного работника. Гарантиям и компенсациям при служебных командировках законодатель посвятил ст. 121 КЗоТ*. В ней же он прописал порядок оплаты труда в командировке. Именно об этом порядке мы с вами сегодня и поговорим.
Рекламный щит: смотрим сквозь очки учета Мы живем в мире, где основными сферами экономической жизни являются не производство и производитель, а реализация и потребитель. Это собственно и соответствует рыночному характеру экономики, а продвижение продукции на рынок требует расходов на рекламу и маркетинг. Кто-то считает это «средством удовлетворения потребностей людей» (Ф. Котлер), а кто-то — «громыханием палкой внутри помойного ведра» (Дж. Оруэлл). Но в любом случае возникает насущная потребность в рекламе, и одной из наиболее распространенных форм такой рекламы являются щиты. Какие требования в отношении информации на них, какие разрешительные документы получать, как устанавливать и как учитывать расходы — ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
ВЭД-возвраты у единоналожников Операции возвратов/ВЭД-возвратов и их учетные особенности уже рассматривались в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 21 и № 32, с. 12. Сегодня предлагаем вновь вернуться к этой теме и поговорить о ВЭД-возвратах у единоналожников.
Разрабатываем технические условия на продукцию: что в учете? Когда мы приходим в магазин и берем в руки товар, то прежде всего смотрим на его упаковку. И не только потому, что она привлекает наше внимание своей яркостью. Тот, кто хочет сохранить здоровье, хорошее самочувствие и настроение, в первую очередь ищет там полезную информацию — о сроке годности товара, условиях его хранения, о том, соответствует ли он санитарным нормам, ГОСТам, ДСТУ и т. п. А как же иначе? Ведь мы хотим потреблять только качественную и безопасную продукцию. Производители заботятся о том, чтобы изготавливаемый ими продукт соответствовал установленным стандартам, а если их нет, то на него разрабатывают технические условия отдельно. Это, конечно, требует затрат. Но учитывая, что покупатель становится все более требовательным к качеству товара, такие затраты оправданы. О том, как отразить их в учете предприятия, мы с вами, уважаемые читатели, сейчас и поговорим.
Итоговая налоговая: спецгадание на нормативной гуще Торговое предприятие оформляет итоговые налоговые накладные. В ожидании грядущих НДС-админноваций у него возникли вопросы о регистрации таких накладных в ЕРНН. Можно ли будет их не регистрировать, а лишь отражать в реестре? Если их регистрация все-таки обязательна, то распространяется ли на такую регистрацию общий 15-дневный срок, и нужно ли будет регистрировать их отдельно по каждому РРО или в целом по магазину, сети и по каждой форме расчетов — наличными или банковскими карточками? Наконец, чем грозит разнобой в суммах НДС между итоговой налоговой накладной и Z-отчетом?
На спецрежим сельхоз-НДС без «общей» регистрации: возможно ли? Практика свидетельствует, что спецрежим обложения НДС (установленный ст. 209 НКУ*) сельхозпредприятия выбирают с переходом с общего порядка налогообложения. Возможно ли применить спецрежим налогообложения сразу, без прохождения стадии регистрации «общим» плательщиком? Такой достаточно редкий и в то же время интересный вопрос поступил к нам от одного из вновь созданных сельхозпредприятий Житомирской области.
Продажа авто предприятием-единоналожником На балансе юрлица — плательщика ЕН группы 4 числится легковой автомобиль, который решено продать. Существуют ли ограничения для такой сделки?
Удерживаете алименты? Не забудьте отчитаться! С сентября 2014 года с заработной платы работника удерживаются алименты на несовершеннолетнего ребенка. Нужно ли предприятию в связи с этим подавать какие-то «алиментные» отчеты? Если да, то какая ответственность предусмотрена за их неподачу?