Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

УКТ ВЭД в розничной налоговой накладной: подакцизная специфика

Дзюба Наталия
Налоги & бухучет Июль, 2014/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Предприятие ресторанного хозяйства осуществляет реализацию продукции соб- ственного производства и покупных то- варов конечным потребителям — непла- тельщикам НДС. Как заполнить итоговую налоговую накладную? Надо ли в ней указы- вать коды УКТ ВЭД на алкогольные напитки, реализованные рестораном?

В соответствии с п. 1.3 Правил № 219 заведение ресторанного хозяйства — это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает или организовывает потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

Поставляя товары (услуги) за наличные конечному потребителю — неплательщику НДС, расчеты за которые проводятся через кассу/РРО или через банк или платежное устройство (непосредственно на текущий счет заведения), заведение ресторанного хозяйства должно составлять налоговую накладную по ежедневным итогам (п. 12 Порядка № 10). Она должна быть выписана на весь дневной оборот, за исключением суммы, которая отражена в налоговых накладных, выписанных в течение дня по требованию покупателей — плательщиков НДС.

Выписать итоговую накладную нужно в двух экземплярах, причем обязательно в бумажном виде (п. 10 Порядка № 10), и оба оставить у себя.

Как заполнить налоговую накладную? В общем случае это очень просто.

В ее верхней части в поле «Залишається у продавця (тип причини)» делается отметка «Х» и проставляется код «11» (выписана по ежедневным итогам). В поле «Особа (платник податку) — покупець» заносится «Неплатник податку». В поле «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «400000000000». Поля «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця» и «Номер телефону» остаются незаполненными (п. 14 Порядка № 10).

В части договора необходимо указать:

— в поле «вид договору» — «Договір купівлі-продажу»;

— в поле «від» — дату выполнения устной договоренности (т. е. дату составления итоговой налоговой накладной);

— поле «№» — оставить пустым.

В форме расчетов указать «готівкові розрахунки», а если они проводятся еще и через терминал, то добавить «та розрахунки за допомогою термінала».

В основной части итоговой накладной в графе 3 записать «Товари в асортименті»; в графе 5 указывать «грн.»; в графе 6 — «1»; в графе 7 — весь объем выторга за день (без НДС), эту же суму переносим в графу 8, в том числе и в строку «Усього за розділом I»; в графе 8 раздела III указываем сумму НДС; в графе 8 раздела IV — объем выторга, в том числе НДС.

Но как быть, если в течение дня ресторан реализовал потребителям и алкогольные напитки — под­акцизный товар? Ведь тогда в налоговой накладной должен быть указан и код УКТ ВЭД (п.п. «і» п. 201.1 НКУ). И исключений в незаполнении этого поля для итоговой накладной нет.

По мнению налоговиков, поскольку кассовые чеки содержат информацию об ассортименте товаров, приобретенных покупателями, то плательщик налога имеет возможность сгруппировать проданные товары по группам, соответствующим определенному коду УКТ ВЭД (см. подкатегорию 101.19 БЗ). Тогда в графе 3 итоговой налоговой накладной будет содержаться несколько строк:

— «Товари в асортименті» по обычным товарам без заполнения графы 4;

— «Товари в асортименті» по товарам, сгруппированным по каждому коду УКТ ВЭД, который и будет указан в графе 4.

Однако хотим заметить, что даже если ресторан откажется возиться с группированием проданных за день подакцизных/импортных товаров по коду УТВ ВЭД и просто укажет в графе 3 весь дневной оборот одной строкой, оставив при этом пустой графу 4, то максимум, что грозит за это — админштраф руководителю/должностному лицу по ст. 1631 КоАП за нарушение порядка ведения налогового учета.

Кроме того, учтите! Если из подакцизных/импортированных товаров были изготовлены другие виды продукции (неподакцизные) или такие товары были подвержены достаточной обработке/переработке на таможенной территории Украины, то изготовленные, обработанные/переработанные товары считаются товарами украинского происхождения. Тогда при их поставке код УКТ ВЭД в налоговой накладной вообще не указывается (см. подкатегорию 101.19 БЗ). Для предприятия ресторанного хозяйства это могут быть кофе, кондитерские изделия, салаты и т. п., блюда, при приготовлении которых использовались алкогольные напитки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц