Лицензирование зеленого змия в вопросах и ответах В повседневной жизни нам достаточно часто приходится сталкиваться с разнообразными ограни-
чениями и необходимостью получать разрешения на определенные действия. Возможно, кого-то это
раздражает, но это необходимое условие для того, чтобы был порядок.
Об ограничениях и разрешениях мы говорим сознательно, ведь ключевым для сегодняшнего тематиче-
ского номера является слово «лицензия». А оно происходит от латинского licentia, которое буквально
и означает «разрешение». Причем мы будем говорить о лицензии-разрешении в контексте довольно
специфической темы — торговли алкогольными напитками. Итак, начинаем!
Особенности торговли алкоголем Продавая алкогольные напитки, следует соблюдать определенные правила. Ведь это «особый» продукт, а его продажи имеют ряд ограничений и подвержены тщательному контролю. Чтобы спокойно заниматься этим делом, продавцы должны правильно оборудовать места торговли и хранения. Какие требования нужно учесть? И что грозит за их несоблюдение? Давайте узнаем.
Алкогольный «плинтус» (как применяются минимальные цены) Казалось бы, минимальные цены на алкоголь существуют уже достаточно давно, регулярно пересматриваются, а значит, и все вопросы, с ними связанные, уже должны были быть решены. К сожалению, это не совсем так. Очередное повышение минимальных цен застало многих торговцев врасплох. Задача данной публикации не только обратить внимание на недавние изменения в постановление № 957, но и обобщить всю устоявшуюся практику применения минимальных цен.
Единый налог и торговля алкоголем: ищем точки соприкосновения Групп единоналожников много — целых шесть. Но несмотря на это, попасть в них субъектам хо-
зяйствования, торгующим алкоголем, либо вообще невозможно, либо разрешено с «ограниченным»
ассортиментом. Для каких групп единоналожников все же возможна торговля алкоголем, пусть
и самым «тяжелым»? Как единоналожнику обойти этот запрет и обеспечить потребителей алко-
гольными напитками, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы? Давайте посмотрим.
Учет «алкогольных» лицензий Вы уже знаете: если задумали торговать алкогольными напитками, то без соответствующей
«алкогольной» лицензии не обойтись. И прежде чем получить такое «право на торговлю», субъекту
хозяйствования придется раскошелиться на лицензию, а бухгалтеру — правильно учесть понесенные расходы. Рассмотрением этих вопросов мы и займемся в этой статье. Здесь есть что обсудить, тем более, что каждая лицензия имеет свои особенности, которые оказывают прямое влияние на учет.
Алкоголь не продаем, но «хмельной» Расчет подаем Предприятие имеет лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками. Но в настоящее время деятельность по торговле алкоголем не ведется (магазин закрыт). Надо ли подавать Расчет суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства?
Работник разбил алкоголь — «хмельной» сбор не платим Сотрудник магазина разбил ящик с алкогольными напитками. Нужно ли платить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства со стоимости разбитых алкогольных напитков?
Хмелесбор и комиссия Предприятие торгует алкогольными напитками и пивом, полученным в рамках договора комиссии. Нужно ли ему в этом случае платить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства?
УКТ ВЭД в розничной налоговой накладной: подакцизная специфика Предприятие ресторанного хозяйства
осуществляет реализацию продукции соб-
ственного производства и покупных то-
варов конечным потребителям — непла-
тельщикам НДС. Как заполнить итоговую
налоговую накладную? Надо ли в ней указы-
вать коды УКТ ВЭД на алкогольные напитки,
реализованные рестораном?