Нет, не нужно. НКУ дает право плательщику единого налога пользоваться полученной возвратной финпомощью в течение 12 календарных месяцев (п.п. 3 п. 292.11 НКУ). Это если без налоговых последствий. Если же не вернуть финпомощь в течение этих 12 месяцев — вот тогда нужно будет отражать «единоналожный» доход.
При случае заметим: срок в 12 месяцев исчисляется не исходя из сроков предоставления финпомощи, указанных в договоре, а исключительно исходя из сроков, прошедших с момента получения до возврата денежных средств.
Далее важно обратить внимание, что согласно ч. 3 ст. 254 ГКУ срок, определенный месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Иными словами, если единоналожник получил финпомощь в сентябре 2014 года, то не облагаемый налогом срок пользования такой финпомощью заканчивается в сентябре 2015 года.
Подробнее об учете финпомощи у единоналожника читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 35, с. 21.
А что делать, если по итогам 2014 года юрлицо вдруг утратит право находиться на упрощенной системе? Тогда нужно смотреть, вернете ли вы эту финпомощь до окончания первого отчетного периода на общей системе. Если вернете, в «прибыльном» учете ничего не отражается. Если нет — смотрим, от кого была финпомощь. Если от плательщика налога на прибыль — начисляете условные проценты. Если от нестандартного плательщика — ничего не отражаете (см. вопрос 5 Обобщающей налоговой консультации по налоговому учету возвратной финансовой помощи, утвержденной приказом Миндоходов от 01.07.2014 г. № 367 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 56, с. 5).