«Хочу бюджетное возмещение! За счет основных средств! И без ввода в эксплуатацию!»

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2015/№ 30
Судебное решение, которое мы сейчас комментируем*, имеет огромное значение. Оно предоставляет плательщикам весомый аргумент в многолетних спорах с налоговиками касательно права на бюджетное возмещение НДС. В частности, если это возмещение сформировалось за счет строительства (или приобретения) основных средств (ОС), но до ввода их в эксплуатацию.
НДС

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/42763557.

Суть спора

Предприятие осуществило работы по строительству ОС. За счет проведения этих работ у предприятия сформировалось отрицательное значение НДС. Оно было заявлено как бюджетное возмещение. При этом объем налогооблагаемых операций предприятия за последние 12 месяцев был меньше, нежели заявленная сумма бюджетного возмещения.

Налоговая провела документальную внеплановую проверку предприятия. По ее результатам контролеры пришли к выводу, что заявленное бюджетное возмещение сформировано неправомерно.

Предприятие с заключением налоговой не согласилось и обратилось в суд с иском. Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал. Апелляционный суд, напротив, стал на сторону плательщика и исковые требования удовлетворил. С ним согласился также суд кассационной инстанции. ГНИ обжаловала это решение в Верховном Суде.

Позиция налогового органа

Налоговики заняли традиционную позицию. А именно: если бюджетное возмещение сформировалось за счет приобретения (или строительства) ОС, плательщик имеет право на него только после того, как введет эти основные средства в эксплуатацию.

Поскольку плательщик заявил бюджетное возмещение ранее, он, по мнению налоговиков, нарушил п. 200.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

Решение дела судом

Верховный Суд согласился с мнением судов апелляционной и кассационной инстанций и отклонил жалобу налоговиков.

По мнению ВСУ, право на бюджетное возмещение, предусмотренное п. 200.5 НКУ, не связано с моментом поступления ОС на баланс предприятия и отражением их на счете 10 «Основные средства» (вводом в эксплуатацию).

Мнение редакции

Для того, чтобы лучше понимать ситуацию, напомним некоторые нормы НКУ, связанные с ней. В соответствии с п. 200.5 НКУ не имеют права на бюджетное возмещение плательщики, которые:

— были зарегистрированы как плательщики НДС менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение;

— имели объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше, нежели заявленная сумма бюджетного возмещения.

Однако в обоих случаях НКУ предусматривает исключение. А именно: когда бюджетное возмещение сформировалось за счет приобретения или строительства основных средств. В таком случае плательщик имеет право на бюджетное возмещение, даже если он вновь создан или «недобрал» объем налогооблагаемых операций (подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 20, с. 26).

Но здесь возникает вопрос: что считать основными средствами? Ведь приобретенные (или построенные) объекты ОС до ввода в эксплуатацию учитываются как капитальные инвестиции.

Именно на этом уже долгие годы «играют» налоговики. Они утверждают, что до введения в эксплуатацию приобретенные (или построенные) объекты не могут считаться основными средствами. А следовательно, предусмотренное п. 200.5 НКУ исключение таких объектов не касается. И для бюджетного возмещения НДС нужно ожидать их ввода в эксплуатацию. То есть того момента, когда они на балансе будут отражены именно на счете 10 «Основные средства», а не на счете 15 «Капитальные инвестиции» (см. письмо ГНАУ от 27.01.2010 г. № 1366/7/07-1417 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 19, с. 24).

Аналогичная позиция налоговиков изложена в их ведомственном издании «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 23, с. 31. Содержится она и в действующей консультации налоговиков из БЗ, подкатегория 101.18.02.

В предыдущие годы налоговики во время проверок находили дополнительные аргументы в пользу своей позиции в форме НДС-отчетности. В частности, они обращали внимание на то, что в приложении Д3 (форма, утвержденная приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678) отдельно выделялось отрицательное значение «по основным фондам, фактически оплаченным и введенным в эксплуатацию, которые учитываются как основные средства» (см. строку 2.1 приложения Д3 в редакции указанного приказа).

Однако в новой (ныне действующей) редакции приложения Д3 этой оговорки больше нет. На это мы уже обращали внимание, когда описывали порядок заполнения данного приложения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 19, с. 17). Там же мы выражали надежду, что это исключение изменит позицию налоговиков и они прекратят ограничивать право на бюджетное возмещение по не введенным в эксплуатацию ОС. А сегодняшнее решение ВСУ еще больше усиливает наши надежды...

Своим решением Верховный Суд поддержал позицию, которую мы высказывали еще несколько лет назад. А именно: плательщики должны иметь право на бюджетное возмещение уже на стадии строительства. Главное, чтобы сооружаемый объект соответствовал определению основных средств ( п.п. 14.1.138 НКУ). То есть, чтобы объект: (1) предназначался для использования в хозяйственной деятельности плательщика; (2) его стоимость превышала 2500 грн. и (3) его ожидаемый срок эксплуатации составлял более одного года. Подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 70, с. 22.

Таким образом, судебные органы помогли плательщикам снять очередное (нужно признать, достаточно серьезное) препятствие, чтобы заявлять возмещение. Хотелось бы только одного — чтобы собственно механизм возмещения работал лучше, чем сейчас. Правительство возлагает надежды на систему электронного администрирования НДС. Поживем — увидим, как оно будет...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить