Прежде всего выясним, когда «строящее» предприятие может заявить БВ. А затем решим, как действовать, если случился возврат аванса.
Кто (не) имеет право на БВ
Для начала заглянем в нормативку и обратимся к основополагающему в нашей ситуации п. 200.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Напомним, этот «запретный» пункт очертил круг лиц, которые не могут претендовать на возмещение. Сразу уточним: в нем нам интересен абзац третий. Он устанавливает, что не имеют права на получение бюджетного возмещения лица, которые:
…имели объемы облагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше заявленной суммы бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов)
Какие выводы отсюда следуют?
Во-первых, заявить БВ можно при наличии (!) в последние 12 месяцев облагаемых поставок.
Причем учтите: их объемы проверяющие непременно сверят с величиной БВ. И тут в угоду п. 200.5 НКУ важно, чтобы БВ особо «не зашкаливало» и 12-месячные облагаемые обороты не превышало. Если это условие выполняется, БВ можно смело декларировать. Преград нет.
К слову, о том, что «без» облагаемых поставок (и права на БВ) накопленный со временем НК никуда не пропадает, а странствует по декларациям в «переходной» строке 24, указывалось в письмах Миндоходов от 25.06.2014 г. № 11459/6/99-99-19-03-02-15 и ГНСУ от 12.01.2012 г. № 608/6/15-3415-16.
Во-вторых, не все так жестко — есть приятные исключения из правил. «Поставочные» условия не касаются покупки/сооружения/строительства основных средств (ОС). Для них, как видите, в конце третьего абзаца п. 200.5 НКУ есть своя оговорка в скобках. Поэтому в случае с ОС дела обстоят иначе. БВ по ОС можно заявлять, не глядя на объемы облагаемых операций за последние 12 месяцев.
То есть БВ по ОС от объемов не зависит. На них можно махнуть рукой.
Примите к сведению еще и такие новшества. С 01.01.2015 г. заявить БВ можно уже в первом периоде возникновения отрицательного значения (п. 200.4 НКУ). Но (!) заявить к БВ можно отрицательное значение, которое не превышает «лимита регистрации» на момент подачи декларации налоговому органу (п.п. «б» п. 200.4 НКУ). Эта особенность учтена в новой форме декларации по НДС (подкорректированной приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. № 13). Учтите, что впервые отчитаться по новой форме нужно за февраль/I квартал 2015 года (подробнее о новой декларации по НДС см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 18 и № 19).
Однако если у плательщика есть непогашенные остатки «старого» отрицательного значения НДС (за отчетные периоды до 01.02.2015 г.), в том числе заявленное и пока не возмещенное БВ, то такие суммы (начиная с февраля/I квартала) учитывают в новом разделе IV декларации по правилам «переходного» п. 33 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. Поэтому оставшееся невозмещенным «старое» БВ включают в стр. 26 разд. IV декларации по НДС за февраль/I квартал и дальше уже учитывают внутри такого нового раздела декларации (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 10, с. 6; № 18 и № 19).
Теперь немного подытожим. Итак,
БВ можно заявить (в рамках «лимита регистрации») в размере, не превышающем 12-месячные облагаемые объемы (за исключением БВ по ОС, когда объемы не важны)
Но вернемся к нашей ситуации. Один существенный акцент.
Увы, но строящиеся объекты не могут для предприятия считаться ОС! Ведь предприятие их строит не для себя, а на продажу. В состав основных средств предприятия они не зачисляются. Кстати, еще в письме от 07.08.2006 г. № 31-34000-10-10/16575 об этом говорил Минфин. Напомним, в нем он призывал расходы по объектам, строящимся на продажу, по завершении строительства относить в Дт счета 28 «Товары» (проводкой Дт 28 — Кт 15). То есть учитывать их как товары, а не как объекты ОС (см. об этом также «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 45, с. 31).
Вдобавок контролирующие ситуацию налоговики в случае с ОС также признают БВ по п. 200.5 НКУ без оглядки на объемы, но только при условии отражения на балансе ОС (см. подкатегорию 101.18.02 БЗ).
К чему это ведет? А вот к чему. Раз строящиеся объекты для предприятия — не ОС, то заявлять БВ придется «по всем правилам» — с учетом облагаемых объемов за последние 12 месяцев. И ОС-оговорка в скобках из абзаца третьего п. 200.5 НКУ тут, к сожалению, не выручает. Так что «свободно» заявить БВ не выйдет. Важно учитывать объем.
Теперь, понимая что к чему, перейдем к вопросам предприятия.
Когда можно заявить БВ?
Сперва у занятого сооружением ОС предприятия возник такой вопрос.
Вопрос 1. При строительстве от заказчика поcтупил первый аванс (первая облагаемая операция за 12 месяцев). Можно ли заявить БВ уже в месяце получения аванса? Или это получится сделать только в следующем периоде?
Спешить с БВ в этом случае не нужно — его заявить удастся только в следующем периоде (т. е. в периоде, следующем за периодом получе-ния аванса). Почему? Смотрите сами.
В абзаце третьем п. 200.5 НКУ лаконично говорится об объемах облагаемых операций за «последние 12 календарных месяцев». Но что под ними понимать, не уточняется. Отсюда у предприятия и возник вопрос.
Хотя заметьте, что абзац второй этого пункта сформулирован намного четче. Двусмысленности он не допускает. Для права на БВ важно, чтобы прошли 12 календарных месяцев. И только после — в следующем месяце — можно заявить БВ.
Считаем, что тот же подход следует взять на вооружение и в нашей ситуации. Тем более, что им вовсю пользуются налоговики на практике. Ведь право на БВ они в этом случае проверяют так. Смотрят на данные деклараций за 12 предыдущих (т. е. прошлых) календарных месяцев. И все свое внимание устремляют на строку 6.1 (показывающую общий объем облагаемых операций отчетных периодов).
Так что в расчет контролеры будут брать именно 12 прошлых месяцев, за которые уже подана (!) отчетность. И смотреть на то, каким в них был налогооблагаемый объем. Если выяснится, что там облагаемых операций не было, плательщику просто откажут в праве на БВ. В таком случае налоговики обычно высылают налоговое уведомление-решение (по форме «В3»*) с отказом в предоставлении бюджетного возмещения, заявленного в декларации.
* См. приложение 7 к Порядку направления органами государственной налоговой службы налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 28.11.2012 г. № 1236.
С учетом этого
заявить БВ предприятие сможет только в периоде, следующем за периодом получения аванса
Ведь тогда в прошлой декларации уже «засветятся» налогооблагаемые поставки (полученный аванс). А значит, требования абзаца третьего п. 200.5 НКУ соблюдаются. И в следующем периоде с чистой совестью можно заявлять БВ.
Дальше события разворачивались еще увлекательнее и вызвали у предприятия другой вопрос.
Возврат аванса заказчику: «отменять» ли БВ?
Вопрос 2. Вскоре договорные отношения с заказчиком были расторгнуты. Ранее полученный аванс заказчику возвращен. Повлияет ли такая операция как-то на БВ? Нужно ли, например, подавать УР к периоду, в котором было заявлено БВ? Или право на БВ у предприятия все так же сохранится?
Последующие события не могут «ворошить историю» и как-то влиять на «старое» БВ. Поэтому прежнее БВ «отменять» не нужно. Его предприятие заявило правомерно и оснований обнулять такую сумму нет. Но вот что при этом также хочется отметить.
Первое (по поводу УР). Как отмечалось, в периоде, следующем за облагаемой операцией (авансом), у предприятия возникло законное право на БВ. Условия для его декларирования соблюдались. В итоге предприятие заявило сумму к возмещению. Такие действия соответствуют букве закона и выглядят абсолютно обоснованными.
Причем дальнейшие события не делают прежде заявленное БВ «ошибочным». Ведь в периоде заявления БВ никакой ошибки не было! Да и после (с возвратом аванса), нужно признать, никакие ошибки за этот период не исправляются. Поэтому
оснований «снимать» прежнее БВ через УР на самом деле нет
Второе (по поводу возврата аванса и облагаемых объемов). По правде говоря, на выручку в возникшей ситуации приходит сам механизм НДС-корректировок. То есть правила «корректировочной» ст. 192 НКУ — когда случаются изменение суммы компенсации, пересмотр цен, возврат. Припоминаете? Здесь подход простой.
По устоявшимся обычаям какие-либо НДС-корректировки (включая и возврат аванса) влияют на показатели текущего периода. То есть прошлые периоды эти корректировки не затрагивают, а в учете их отражают как события текущие. Собственно для этого в декларации отведены «корректировочные» строки 8 (для корректировки НО) и 16 (для корректировки НК). И в этом, согласитесь, есть резон. Ведь происшедшее не является ошибкой, а связано в первую очередь с изменением договорных условий. Причем об этом стороны договорились сейчас — на текущий момент. А значит, перемены скажутся на текущем периоде (а не на прошлых). Поэтому причин для самоисправлений и отмены прошлого БВ все так же нет (подробнее об НДС-корректировках при возвратах см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 21).
Наконец, взглянув на ситуацию чуть под другим углом, несложно заприметить: такие НДС-корректировки способны оказывать влияние лишь «на будущее». То есть могут сказаться на «дальнейшем» возмещении, которое предприятие, например, только соберется заявить. Ведь посудите сами: вернув аванс, предприятие уменьшило объе- мы (c помощью «корректировочной» строки 8). Выходит, «скорректированные» облагаемые объемы за последние 12 месяцев станут меньше. А это, в свою очередь, с учетом п. 200.5 НКУ приведет к тому, что меньшую сумму возмещения удастся заявить. Вот такая арифметика.
выводы
-
Заявленное БВ (в рамках «лимита регистрации») не должно превышать объемы облагаемых операций за последние 12 календарных месяцев (кроме БВ по ОС, когда объемы не важны).
-
Заявить БВ можно в периоде, следующем за периодом первой облагаемой операции за последние 12 месяцев (в нашей ситуации — в периоде, следующем за периодом получения аванса).
- Возврат заказчику аванса не повлияет на ранее заявленное БВ (сумма прежнего БВ из-за этого не корректируется).