5.1. Творческий отпуск
Работникам, которые занимаются научной деятельностью, может предоставляться оплачиваемый творческий отпуск ( ст. 16 Закона об отпусках). Его дают для окончания диссертационной работы, написания учебника и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Обратите внимание: этот отпуск предоставляют исключительно по основному месту работы ( п. 1 Условий № 45).
Порядок, условия предоставления и оплаты, а также продолжительность творческих отпусков определены Условиями № 45. Приведем их в табл. 5.1.
Таблица 5.1. Детали предоставления творческих отпусков
№ п/п | Цель предоставления творческого отпуска | Продолжительность творческого отпуска |
1 | Для окончания диссертации на получение ученой степени: — кандидата наук | До 3 месяцев |
— доктора наук | До 6 месяцев | |
Заметьте: с 06.09.2014 г. действует новый Закон о высшем образовании, который вместо ученой степени кандидата наук ввел степень доктора философии. Пока это не нашло отражения в Условиях № 45. Отпуск для окончания диссертации предоставляют работникам, которые успешно совмещают основную деятельность с научной работой. Для его получения необходимо заявление работника и рекомендация научного (научно-технического) совета центрального органа исполнительной власти или ученого совета высшего учебного заведения III — IV уровня аккредитации либо научно-исследовательского института соответствующего профиля о целесообразности предоставления творческого отпуска. | ||
2 | Для написания учебника или научного труда (монографии, справочника и т. п.) | До 3 месяцев |
Предоставляют работнику, который успешно совмещает основную деятельность с творческой работой. При этом работник подает заявление и справку издательства о включении учебника или научного труда в план выпуска изданий на текущий год. Учтите: если учебник или научный труд создает авторский коллектив, творческий отпуск предоставляют одному из его членов по письменному заявлению, подписанному всеми членами авторского коллектива. |
Творческие отпуска предоставляют наряду с другими отпусками, предусмотренными законодательством. Их оформляют приказом руководителя предприятия.
Работодателю следует учесть, что:
1) творческий отпуск полной продолжительности предоставляют независимо от срока беспрерывной работы сотрудника на данном предприятии;
2) этот отпуск не продлевается на праздничные и нерабочие дни;
3) в случае болезни работника, наступившей в период нахождения в творческом отпуске, он не продлевается на количество дней нетрудоспособности и не переносится на другой период;
4) средний заработок для оплаты времени творческого отпуска рассчитывают в соответствии с Порядком № 100 (см. с. 78).
Творческий отпуск не предоставляется для окончания диссертации на получение ученой степени кандидата и доктора наук лицам, которые окончили соответственно аспирантуру или докторантуру*
* У тех, кто не успел защититься за время учебы в аспирантуре (докторантуре), есть шанс сделать это после ее окончания. Однако творческий отпуск в таком случае не положен.
Также этот отпуск не положен соискателю одной и той же ученой степени повторно ( абзац третий п. 2 Условий № 45).
Важный момент. Ученый совет или издательство порекомендовали работнику уйти в творческий отпуск, а он вместо отпуска хочет получить денежную компенсацию. Возможно ли это? Нет, в таком случае заменить отпуск компенсацией нельзя.
А что делать работодателю, если работник ушел в отпуск, но фактически диссертацией не занимался или не смог ее защитить? Запомните: наложить на работника дисциплинарное взыскание за нецелевое использование творческого отпуска не получится. Трудовое законодательство этого не предусматривает. Поэтому придется положиться исключительно на порядочность вашего сотрудника.
5.2. Отпуск для подготовки и участия в соревнованиях
Работникам, которые принимают участие во всеукраинских и международных спортивных соревнованиях, предоставляется оплачиваемый отпуск ( ст. 161 Закона об отпусках). Его продолжительность, а также условия предоставления и оплаты установлены Порядком № 565.
Спортивный отпуск дают для подготовки и участия в соревнованиях, включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины на соответствующий год. Учтите: он предоставляется исключительно по основному месту работы (п. 2 Порядка № 565).
Кто и когда может им воспользоваться, покажем в табл. 5.2.
Таблица 5.2. Право на спортивный отпуск
Работники | Право на отпуск |
Систематически занимаются определенным видом (видами) спорта и участвуют в спортивных соревнованиях | Для подготовки и участия во всеукраинских спортивных соревнованиях |
Включены в основной состав национальных сборных команд Украины | Для подготовки и участия в международных спортивных соревнованиях |
Правда, есть и спортсмены, которые не имеют права на отпуск для подготовки и участия в соревнованиях. Это работники подразделений правоохранительных органов, Вооруженных Сил, других воинских формирований, физкультурно-спортивных организаций, которые по своим функциональным обязанностям участвуют во всеукраинских или международных спортивных соревнованиях, а также спортсмены штатной команды национальных сборных команд Украины.
Какие документы необходимы, чтобы предоставить спортивный отпуск? Заявление работника и письмо-вызов на соответствующие спортивные соревнования от Министерства молодежи и спорта. На основании указанных документов оформляют приказ (распоряжение) руководителя предприятия о предоставлении отпуска.
Продолжительность отпуска составляет не более 40 календарных дней в год
Причем в нее включают время, необходимое для проезда к месту проведения спортивных соревнований и обратно.
Спортивные отпуска могут предоставляться частями (в пределах годового лимита). Их конкретная продолжительность указывается в письме-вызове на соответствующие спортивные соревнования (п. 5 Порядка № 565).
Кроме того, помните о следующих особенностях:
1) для предоставления отпуска не имеет значения срок беспрерывной работы сотрудника на данном предприятии;
2) отпуск не продлевается на праздничные и нерабочие дни;
3) в случае болезни работника, наступившей в период нахождения в спортивном отпуске, он не продлевается на количество дней нетрудоспособности и не переносится на другой период;
4) компенсация за неиспользованные дни отпуска для подготовки и участия в соревнованиях не начисляется;
5) оплата времени спортивного отпуска осуществляется за счет средств работодателя, предназначенных на оплату труда (п. 7 Порядка № 565);
6) среднюю заработную плату для оплаты времени отпуска для подготовки и участия в соревнованиях рассчитывают в соответствии с Порядком № 100 (см. письмо Минсоцполитики от 13.09.2011 г. № 763/13/84-11) (подробно об отплате отпускных см. на с. 78).
выводы
Работники, которые занимаются наукой и заканчивают написание диссертации для получения ученой степени кандидата или доктора наук, могут взять оплачиваемый творческий отпуск (до 3 или до 6 месяцев).
Для написания учебника или научного труда предоставляют творческий отпуск до 3 месяцев.
Работникам, которые принимают участие во всеукраинских и международных спортивных соревнованиях, предоставляется оплачиваемый отпуск не более 40 календарных дней в год.
На творческий и спортивный отпуск имеют право только те, кто оформлен по основному месту работы.