(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2015/№ 35

Бесплатное получение товаров/услуг

Девиз хорошего хозяина — в хозяйстве все пригодится. Поэтому и поговорка на эту тему сложилась неспроста — дареному коню в зубы не смотрят. Но, приняв товары/материалы в дар — учесть их все же придется. Как же полученные подарки «повлияют» на учет субъект хозяйствования? Выгодно ли их принимать? Со всем этим и разберемся прямо сейчас.

Перечень товаров/услуг, которые считаются бесплатно предоставленными, прошел через реформу без изменений (см. п.п. 14.1.13 НКУ). Это по-прежнему:

а) товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предус­матривается денежная либо другая компенсация стоимости таких товаров или их возврат, или без заключения таких договоров;

б) работы (услуги), выполняемые (предоставляемые) без выдвижения требований относительно компенсации их стоимости;

в) товары, переданные субъекту хозяйствования на ответственное хранение и использованные им.

То есть в общем случае, если поставщик товаров/услуг не требует от вас компенсации их стоимости, то такие товары/услуги будут считаться полученными безвозмездно. Какие учетные последствия светят получателю, принявшему такие товары/услуги в дар? Сперва рассмотрим НДС-учет.

НДС

Если даритель товара — плательщик НДС, то, передавая вам бесплатный товар/услугу, он непременно составляет две налоговые накладные: налоговую накладную на нулевую стоимость — для вас как получателя бесплатного товара; налоговую накладную исходя из минимальной базы НДС — для себя (возможна еще одна налоговая накладная для компенсации налогового кредита; подробнее см. на с. 6). Так вот именно нулевую налоговую накладную (причем зарегистрированную в ЕРНН) и ожидайте при получении бесплатного товара.

Но даже если вы ее не получите, не переживайте. Все равно ваш налоговый кредит при бесплатном получении товаров/услуг равен нулю. Ведь, как предусмотрено п. 198.3 НКУ, налоговый кредит формируют суммы начисленного и уплаченного НДС. А вам НДС при бесплатной передаче не начисляли, и вы его соответственно не платили.

Одним словом, операция по бесплатному получению товаров/услуг на территории Украины не влечет за собой никаких НДС-последствий для предприятия-получателя

У предприятия-получателя не будет налогового кредита независимо от направления использования безвозмездно полученных товаров/услуг.

А вот суммы «входного» НДС по расходам, сопутствующим получению бесплатных товаров (скажем, за транспортировку товаров), вполне можно отнести в налоговый кредит на общих основаниях. Правда, если бесплатно поступившие товары плательщик планирует использовать в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности* (разу­меется, при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной).

* С 01.07.2015 г. весь входящий НДС нужно будет ставить в налоговый кредит, и только потом по факту неиспользования товаров/услуг в облагаемых операциях в рамках хоздеятельности начислять налоговые обязательства ( абз. седьмой п. 45 разд. I Закона № 71, п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Немного другая ситуация складывается в НДС-учете, если бесплатный товар поступает от нерезидента. В этом случае, несмотря на бесплатность товара, получатель уплачивает «ввозной» НДС (исходя из его таможенной стоимости). Так вот, на наш взгляд, исходя из норм п.п. «а» п. 198.1 и п. 198.3 НКУ импорт бесплатного товара необходимо рассматривать как одну из форм приобретения. Поэтому уплаченный при таможенном оформлении НДС можно включить в налоговый кредит получателя в том же периоде ( п. 187.8 НКУ). Основанием послужит таможенная декларация ( п. 201.12 НКУ). Причем регистрировать ее в ЕРНН не нужно.

Однако налоговики настаивают, что права на налоговый кредит при ввозе бесплатно полученного товара от нерезидента нет. Их аргумент: отсутствует факт приобретения товара. А раз нет приобретения, то нет и налогового кредита по НДС (см. подкатегорию 101.10 БЗ). Но не беда, если вы сомневаетесь и не желаете спорить с налоговиками — уплаченный вами и невозмещаемый НДС можно включить в расходы (подробнее см. дальше).

Последующая продажа безвозмездно полученных товаров сопровождается начислением налоговых обязательств, как при обычной поставке товаров ( п. 187.1 НКУ). База налогообложения при этом определяется исходя из договорной стоимости, но (!) при этом должна быть не ниже цены приобретения такого товара ( п. 188.1 НКУ).

Что же принять за цену приобретения бесплатно полученного товара, для того чтобы не пролететь с минимальной базой при начислении налоговых обязательств? На наш взгляд, здесь следует гнуть ту же линию, что и налоговики в отношении бесплатно полученного от нерезидента товара.

Нет приобретения товара — соответственно нет и цены приобретения

Продавая бесплатно полученный товар, за минимальную базу следует принять его первоначальную стоимость только в части «сопутствующих» бесплатному получению расходов (например, ТЗР, ввозной пошлины, импортного сбора и пр.). И если договорная стоимость продажи товара будет выше этих расходов, то налоговые обязательства следует начислять исходя из договорной стоимости. При этом налоговую накладную составить без каких-либо особенностей, как при обычной продаже, зарегистрировать в ЕРНН и передать покупателю.

Бухгалтерский учет

При бесплатном получении товаров/услуг ничего не остается, как показать доход, поскольку соблюдаются критерии его признания, определенные в п. 5 П(С)БУ 15. Во-первых, налицо увеличение актива, которое обуславливает рост собственного капитала. Во-вторых, при бесплатном получении трудностей с определением дохода не будет.

Доход отражается в сумме справедливой стоимости бесплатно полученных активов ( п. 21 П(С)БУ 15)

Вспомните! Как правило, справедливая стоимость — это сумма, по которой можно продать актив или оплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату. Определения справедливой стоимости отдельных видов запасов приведены в приложении к П(С)БУ 19.

Так, если предприятие получит товар и планирует в дальнейшем пустить его на продажу, то справедливой стоимостью признается цена его реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки.

Если же предприятию бесплатно полученный актив пригодится как расходный материал, то его справедливая стоимость определяется на уровне покупной стоимости на аналогичные товары.

Учтите! Если безвозмездно полученный актив обеспечивает поступление экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то доходы признаются на систематической основе в течение тех отчетных периодов, когда наступают соответствующие экономические выгоды.

Примером этому может служить бесплатная полугодовая подписка на бухгалтерское издание, которую предприятие получило в разгар подписной кампании. Так вот в этом случае доход следует признавать не сразу на всю стоимость подписки, а постепенно — по мере получения издания в течение полугодия.

Стоимость безвозмездно полученных запасов отражается в составе прочего операционного дохода отчетного периода на субсчете 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов» счета 71 «Прочий операционный доход».

По справедливой стоимости придется отразить не только доход, но и зачислить бесплатно полученные материальные ценности на баланс. Ведь, как прописано в п. 12 П(С)БУ 9, первоначальная стоимость бесплатно полученных запасов равна их справедливой стоимости с учетом расходов, предусмотренных п. 9 П(С)БУ 9. То есть помимо справедливой стоимости, первоначальную стоимость бесплатно полученных запасов могут пополнить:

— суммы ввозной пошлины;

— суммы косвенных налогов в связи с получением запасов, не подлежащие возмещению;

— транспортно-заготовительные расходы;

— иные расходы, непосредственно связанные с получением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Эта стоимость собирается по дебету одного из субсчетов счетов класса 2 «Запасы» (счет 20 — если бесплатно получены материалы, субсчет 281 — если бесплатно получены товары).

При дальнейшей реализации себестоимость безвозмездно полученных товаров списывается в дебет субсчета 902 «Себестоимость реализованных товаров», а доход отражается на субсчете 702 «Доход от реализации продукции». Рассмотрим пример.

Пример 1. Предприятию безвозмездно достались товары, справедливая стоимость которых составляет 10000 грн. На транспортировку и разгрузку таких товаров предприятие потратило 600 грн. (в том числе НДС — 100 грн.). В дальнейшем предприятие продало бесплатно полученные товары по цене 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.).

Таблица 1. Учет бесплатно полученных товаров

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Оприходован безвозмездно полученный товар (по справедливой стоимости)

281

718

10000

2

Включены в первоначальную стоимость безвозмездно полученного товара расходы на его транспортировку и разгрузку

281

631

500

3

Отражен налоговый кредит в сумме стоимости транспортных и погрузочно-разгрузочных услуг

641/НДС

631

100

4

Уплачено поставщику за транспортные и погрузочно-разгрузочные услуги

631

311

600

5

Отгружены покупателю безвозмездно полученные товары

361

702

12000

6

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

2000*

* Так как минимальная база бесплатно полученного товара (принята в части ТЗР — 500 грн., если предприятие использует прямой метод их учета) меньше его договорной стоимости, то налоговые обязательства начисляем исходя из договорной стоимости (10000 грн. х 20 %).

7

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

15000

8

Сформирован финансовый результат

702

791

10000

791

902

15000

718

791

10000

Что касается бесплатного получения товара от нерезидента — ввоза бесплатного товара, то здесь следует учесть такой важный момент. При ввозе товара на таможенную территорию Украины вы непременно определяете таможенную стоимость бесплатно полученного товара/материалов и фиксируете ее в таможенной декларации (далее — ТД). Но (!) используется таможенная стоимость только лишь для начисления/уплаты налогов и сборов на таможне.

При оприходовании бесплатного товара от нерезидента ориентироваться на таможенную стоимость, указанную в ТД, не стоит

ТД не является первичным документом для оприходования ввезенного товара. Для этого послужат: ТТН, международная автомобильная накладная, железнодорожная накладная, коносамент, инвойс и т. п. с учетом данных, оговоренных в договоре с нерезидентом. А в этих документах будет указано, что стоимость товара — нулевая.

Но зачисляем импортный бесплатно полученный товар по справедливой стоимости и с учетом дополнительных расходов, сопровождающих получение таких товаров (транспортно-заготовительных расходов, ввозной пошлины и импортного сбора, уплаченных на и таможне, и т. п.). Рассмотрим пример.

Пример 2. Предприятие безвозмездно получило товары от нерезидента. Таможенная стоимость товара составила 500$. Курс НБУ на день подачи таможенной декларации — 23 грн./$. Справедливая стоимость бесплатно ввезенных товаров составляет 12000 грн. На транспортировку и разгрузку предприятие потратило 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.). В дальнейшем предприятие продало бесплатно полученные товары по цене 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.).

Таблица 2. Учет бесплатно поступивших товаров от нерезидента

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Уплачены таможенные платежи:

— ввозная таможенная пошлина (15 %):
(500$ х 23 грн./$) х 0,15

377

311

1725

— дополнительный импортный сбор (10 %):
(500$ х 23 грн./$) х 0,1

377

311

1150

— «ввозной» НДС (20 %)

377

311

2875*

* Начисляется на таможенную стоимость товара с учетом ввозной таможенной пошлины и дополнительного импортного сбора (11500 грн. + 1725 грн. + 1150 грн.) х 0,2 = 2875 грн.

2

Оприходован импортный товар (по справедливой стоимости)

281

718

12000

3

Включены в первоначальную стоимость товара (на основании ТД):

— ввозная таможенная пошлина

281

377

1725

— дополнительный импортный сбор

281

377

1150

4

Отражен налоговый кредит по «ввозному» НДС

641/НДС*

377

2875

* Налоговики возражают против налогового кредита по бесплатно ввезенным товарам. Предприятие, не желающее вступать в спор с налоговиками, может оплаченный на таможне НДС включить в первоначальную стоимость полученного бесплатно товара (как невозмещаемый налог). На сумму уплаченного НДС вместо этой делается запись: Дт 281 — Кт 377.

5

Включены в первоначальную стоимость бесплатно полученного товара транспортировочные и разгрузочные расходы

281

631

1000

6

Отражен налоговый кредит по НДС

641/НДС

631

200

7

Оплачены транспортные и разгрузочные услуги

631

311

1200

8

Отгружены покупателю бесплатно полученные товары

361

702

24000

9

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

4000

10

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

15875

11

Сформирован финансовый результат

702

791

20000

791

902

15875

718

791

12000

Если же вам кто-то передал безвозмездно денежные средства, то они отражаются по дебету соответствующего субсчета счетов 30 «Касса», 31 «Денежные средства в банках» и т. п. На сумму поступивших денег одновременно увеличивается прочий операционный доход (кредит субсчета 718).

Налог на прибыль

Согласно новым правилам в качестве объекта обложения налогом на прибыль выступает финансовый результат до налогообложения (прибыль или убыток), определенный в финотчетности согласно НП(С)БУ или МСФО.

Причем высокодоходные предприятия (с годовым доходом более 20 млн грн.) или малодоходные добровольцы (с годовым доходом не более 20 млн грн.) дополнительно должны (!) корректировать финрезультат на разницы, перечисленные в ст. 138 — 140 НКУ.

А вот малодоходные предприятия (предприятия с доходом за предыдущий год не более 20 млн грн.) вправе не корректировать финрезультат на разницы ( п.п. 134.1.1 НКУ).

В разделе III НКУ не предусмотрено разниц, связанных с учетом бесплатного получения товаров/услуг, а также дальнейшей реализацией/использованием таких товаров услуг предприятием. К разницам, на которые высокодоходные плательщики (с годовым доходом свыше 20 млн грн.), а малодоходные — по собственному желанию, корректируют бухгалтерский финрезультат, эти операции отношения не имеют.

Поэтому как в бухучете бесплатное получение товаров/их дальнейшая продажа повлияло на финансовый результат, так оно отразится и на базе исчисления налога на прибыль.

А это значит, что стоимость полученного товара, попав в бухгалтерский доход, соответственно сыграет в увеличение финрезультата и тем самым увеличит объект обложения налогом на прибыль. Происходит это сразу — в периоде поступления бесплатного товара.

А вот далее, продавая подаренное и отражая доход или даже передавая подарок бесплатно, как вы уже знаете, в любом случае без расходов вы не останетесь. Даже по бесплатной передаче в бух­учете вы отражаете расходы, тем самым уменьшая бухгалтерский финрезультат — объект обложения налогом на прибыль.

На этом завершаем наш рассказ об учете бесплатно полученных товаров/услуг. Уверены, что теперь бухгалтер точно будет знать, как ему действовать, если руководство предприятия вдруг решит принять что-то в дар.

выводы

  • Бесплатно получив товар, не забудьте начислить прочий операционный доход по справедливой стоимости, а при дальнейшей его реализации — доход от реализации.

  • При выбытии бесплатно полученного товара в состав его себестоимости, списываемой на расходы, попадают не только расходы, связанные с его получением, но и справедливая стоимость, по которой такой товар был зачислен на баланс.

  • Налоговый кредит при бесплатном получении товаров отсутствует, а при дальнейшей его реализации (в том числе и бесплатной поставке) придется начислить налоговые обязательства.

  • В учете по налогу на прибыль финрезультат, сформированный по бесплатному получению, не требует корректировки на разницы.

товары, услуги добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье