Облагаем налогом компенсацию стоимости горюче-смазочных материалов

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Подлежит ли обложению НДФЛ компенсация работникам стоимости горюче-смазочных материалов, израсходованных в рамках хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, в случае использования работниками собственных транспортных средств?

Частью 1 ст. 1160 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV, с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что лицо, совершившее действие в имущественных интересах другого лица без его поручения, имеет право требовать от этого лица возмещения фактически осуществленных расходов, если они были оправданы обстоятельствами, при которых были совершены действия.

В соответствии с п.п. «г» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный как дополнительное благо, в частности, в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь плательщика налога, кроме обязательно возмещаемых по закону за счет бюджета или освобождаемых от налогообложения согласно разд. IV НКУ.

Следовательно, если предприятие возмещает расходы, понесенные работниками предприятия на приобретение горюче-смазочных материалов для транспортных средств, используя их в хозяйственной деятельности, сумма вышеуказанного возмещения подлежит обложению налогом на доходы физических лиц как дополнительное благо на основании п.п. «г» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ.

По материалам категории 103.02 БЗ*

* Здесь и далее — База знаний, размещенная на официальном сайте Государственной фискальной службы Украины: zir.minrd.gov.ua.

комментарий редакции

ГСМ для собственного авто работника: зона налогообложения

Как известно, варианты использования собственного автомобиля работника могут быть разные. Это и аренда, и ссуда, и пользование автомобилем на условиях компенсации работнику расходов, связанных с эксплуатацией авто для нужд предприятия (подробнее см. в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 23, с. 6). В рассматриваемом случае работодателем выбран последний вариант. Возможность его применения регламентирована ст. 125 КЗоТ**. При этом обязательной компенсации согласно этой норме КЗоТ подлежит только износ автомобиля. Однако работник — владелец «железной лошадки» имеет право требовать от работодателя компенсации расходов и на приобретение горюче-смазочных материалов (далее — ГСМ) для их использования в рамках осуществления хозяйственной деятельности предприятия на основании ст. 1160 ГКУ.

** Считаем, что понятие «инструмент», приводимое в этой статье КЗоТ, следует рассматривать в его более широком значении — как средство труда, к которому также можно отнести и автомобиль.

Итак, если ваш работник потребовал у вас компенсацию стоимости ГСМ и вы приняли решение компенсировать такие расходы, возникает объект обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) на основании п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ. Ставки налогообложения стандартные — 15 и 20 %.

Причем, поскольку такой доход получает ваш работник, при определении ставки НДФЛ базу налогообложения следует рассчитывать с учетом его заработной платы и других доходов, выплаченных предприятием в пользу такого работника. Напомним: если база обложения НДФЛ за месяц превысит 10 размеров минимальной заработной платы (далее — МЗП), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году — 12180 грн.), то с суммы превышения придется удержать налог по ставке 20 % (п. 167.1 НКУ).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход работника в виде компенсации стоимости ГСМ необходимо отражать с признаком дохода «126» как дополнительное благо.

К слову, на этом «пытки» дохода в виде компенсации работнику стоимости ГСМ не заканчиваются. Ведь с него придется удержать еще и военный сбор (далее — ВС). Основанием для этого служит п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, уравнивающий объекты обложения НДФЛ и ВС. Поскольку в объект обложения НДФЛ включается, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, регламентированный п. 164.2 НКУ, то и в базу обложения ВС компенсация работнику стоимости ГСМ (п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ) также попадет.

Однако есть вариант избежать обложения НДФЛ и ВС — заправлять автомобиль топливом, купленным предприятием. Закупку можно производить как за наличные (через подотчет), так и за безналичный расчет. В таком случае вы будете приходовать топливо на баланс и списывать на основании подтверждающих документов. В результате работник не будет нести расходы, а значит, ни о какой компенсации не может быть и речи. А раз нет доходов физлица, нет и НДФЛ с ВС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить