Когда выплаты единоналожнику не отражают в форме № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Должно ли юридическое лицо отражать в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ выплаты в пользу ФЛП — плательщика единого налога, предоставившего услуги командированному работнику?

В соответствии с п.п. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в общий месячный (налогооблагаемый) доход плательщика налога не включаются, в частности, средства, полученные на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п, 170.9 ст. 170 НКУ.

Суммы и состав командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств, установлены постановлением Кабинета Министров Украины от 02 февраля 2011 года № 98, с изменениями и дополнениями (далее — Постановление).

Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59, с изменениями и дополнениями (далее — Инструкция), является обязательной для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, полностью или частично содержащихся (финансируемых) за счет бюджетных средств.

Однако другие предприятия и организации данный документ могут использовать в качестве вспомогательного (справочного).

Пунктом 5 разд. I Инструкции определено, что предприятие, командирующее работника, обеспечивает его средствами для осуществления текущих расходов во время служебной командировки (авансом). Аванс командированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.

Подтверждающими документами, удостоверяющими стоимость понесенных в связи с командировкой расходов, являются расчетные документы в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06 июля 1995 года № 265/95-ВР, с изменениями и дополнениями, и НКУ (п, 15 разд. I Инструкции).

При наличии оригиналов подтверждающих документов предприятие возмещает в рамках предельных сумм расходов на наем жилого помещения, утвержденных Постановлением, расходы командированным работникам на наем жилого помещения из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле), другом жилом помещении за каждое время такого проживания с учетом включенных в счета на оплату стоимости проживания расходов на пользование телефоном (кроме расходов на служебные телефонные разговоры), холодильником, телевизором и прочих расходов (п. 5 разд. II Инструкции).

Согласно п. 177.8 ст. 177 НКУ командированный работник получает от физического лица — предпринимателя, предоставлявшего услуги по найму жилого помещения и переезду, копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

После возвращения из командировки работник обязан до окончания пятого банковского дня, следующего за днем прибытия к месту постоянной работы, предоставить согласно положениям Инструкции Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (п. 11 разд. II Инструкции).

Учитывая указанное, поскольку юридическое лицо только компенсирует командировочные расходы работника, то отражать в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ уплату работником средств за предоставленные во время командировки физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога услуги такое юридическое лицо не обязано.

По материалам категории 103.25 БЗ

комментарий редакции

Услуги единоналожника в командировке работника: последствия для работодателя

В рассматриваемом случае работник, пребывая в командировке, осуществлял расходы в пользу ФЛП-единоналожника. Чем это обернется для юрлица-работодателя?

Согласно п.п. 165.1.36 НКУ доход ФЛП, с которого уплачивается единый налог, не включается в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Об этом говорит и п. 292.9 НКУ. А значит, если единоналожник продает товары (выполняет работы, предоставляет услуги) другому субъекту хозяйствования, то последнему не нужно удерживать из такого дохода физлица-предпринимателя НДФЛ. При этом фискалы в приведенном разъяснении со ссылкой на п. 177.8 НКУ указывают на то, что физлицо в таком случае должно документально подтвердить свой ФЛП-статус. Но в этой ситуации подтверждение статуса физлица, на наш взгляд, является излишним.

Смотрите сами. Налоговым агентом относительно НДФЛ является субъект хозяйствования, который обязан начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет физлица с доходов, выплачиваемых такому физлицу (п.п. 14.1.180 НКУ). В нашем же случае предприятие не оплачивает ФЛП стоимость услуг проезда и проживания. Это делает командированное лицо, которому эти услуги предоставляются. А уже после предприятие компенсирует своему работнику расходы на командировку. Другое дело, если бы предприятие непосредственно со своего текущего счета перечислило предоставляющему услуги предпринимателю средства на проезд или проживание своего работника. Тогда состоялась бы оплата услуг ФЛП непосредственно предприятием.

Но в рассматриваемом случае ФЛП предоставляет услуги гражданину — работнику предприятия и этот же работник их оплачивает за счет выданных ему командировочных. Предприятие в этом случае не вступает непосредственно в отношения с таким ФЛП, а значит, не должно выступать его налоговым агентом.

Учтите: это не освобождает ФЛП от обязанности выдать командированному работнику документы, подтверждающие понесенные им расходы (билеты, квитанции, чеки, расчеты). Ведь если таких документов не будет, НДФЛ придется удержать уже из доходов самого работника.

Теперь перейдем непосредственно к отражению дохода предпринимателя-единоналожника в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Напомним: доход, выплаченный самозанятому лицу, в том числе доход, указанный в п.п. 165.1.36 НКУ, в общем случае показывают с признаком дохода «157». Однако налоговики в комментируемом разъяснении отметили: отражать уплату работником средств за услуги, предоставленные ему во время командировки ФЛП-единоналожником, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ не нужно. В чем же здесь дело? Причина все та же — предприятие не является для такого ФЛП налоговым агентом, а значит, и отражать его доход в форме № 1ДФ не должно*.

* Об этом фискалы говорили и ранее в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 37, с. 29.

Стоит заметить, что ранее налоговики придерживались другого мнения. Так, в частности, в письме ГНАУ от 07.09.2011 г. № 10077/5/15-1216 говорилось, что в таком случае юрлицо — налоговый агент должно отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ выплаченные доходы в пользу ФЛП с признаком дохода «157». Приятно констатировать, что иногда фискалы меняют свое мнение на более позитивное для налогоплательщиков.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить