Самозанятые лица и военный сбор

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Подлежит ли обложению военным сбором сумма дохода, выплаченная субъектом хозяйствования физическому лицу, осуществляющему независимую профессиональную деятельность?

В соответствии с п.п. 1.1 п. 161 подразд. 10 разд. XX Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщиками военного сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 НКУ, в частности физическое лицо — резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика, обязан удерживать сбор из суммы такого дохода за его счет, используя ставку сбора 1,5 процента (п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 НКУ).

Объектом обложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Так, п. 163.1 ст. 163 разд. ІV НКУ предусмотрено, что объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Общий годовой налогооблагаемый доход равен сумме общих месячных налогооблагаемых доходов, иностранных доходов, полученных в течение такого отчетного налогового года, доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность согласно ст. 178 НКУ (п.п. 164.1.3 п. 164.1 ст. 164 НКУ).

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, осуществляется в соответствии со ст. 178 НКУ.

Согласно п. 178.3 ст. 178 НКУ налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, т. е. разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

При этом п. 178.5 ст. 178 НКУ установлено, что при выплате субъектами хозяйствования — налоговыми агентами физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения по которому установлены трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пп. 14.1.195 и 14.1.222 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности (п. 178.6 ст. 178 НКУ).

Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации (п. 178.7 ст. 178 НКУ).

Физическое лицо обязано самостоятельно до 01 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации ( п. 179.7 ст. 179 НКУ).

Учитывая изложенное, физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, по результатам отчетного налогового года самостоятельно рассчитывают военный сбор по ставке 1,5 процента от совокупного чистого дохода, отражают его в годовой налоговой декларации и уплачивают в срок, предусмотренный для уплаты налога на доходы физических лиц.

Однако в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения по которому установлены трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю субъект хозяйствования — налоговый агент обязан удерживать сбор из суммы такого дохода за его счет, используя ставку сбора 1,5 процента.

По материалам категории 132.02 БЗ

комментарий редакции

Военный сбор с доходов независимых профессионалов

Наряду с ФЛП-общесистемщиками не удалось долго скрываться за «ВС-невзимаемой ширмой» и физлицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (далее — независимые профессионалы). С 01.01.2015 г. получаемые ими доходы в составе общего годового налогооблагаемого дохода присоединились к объекту обложения ВС. Причем, как говорит п.п. 164.1.3 НКУ, при налогообложении доходов таких лиц необходимо руководствоваться ст. 178 этого Кодекса.

В частности, п. 178.1 НКУ регламентирует: лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в контролирующих органах по месту своего постоянного проживания как самозанятые лица в соответствии со ст. 65 НКУ и получить справку по форме № 4-ОПП*. Если это условие выполнено, то налогооблагаемым доходом независимого профессионала будет совокупный чистый доход — разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для ведения определенного вида независимой профессиональной деятельности (п. 178.3 НКУ). ВС в размере 1,5 % от совокупного чистого дохода независимые профессионалы должны самостоятельно перечислять в бюджет.

* Приложение 2 к Порядку № 1588.

При этом окончательный расчет по ВС за отчетный налоговый год независимые профессионалы проводят согласно данным, указанным в налоговой декларации (п. 178.7 НКУ). Напомним: налоговую декларацию такие лица подают до 1 мая года, следующего за отчетным, а уплачивают ВС в бюджет до 1 августа года, следующего за отчетным. Первый раз отчитаться по ВС и уплатить его в бюджет независимым профессионалам нужно по итогам 2015 года.

А какие действия субъекта хозяйствования, выплачивающего доходы нотариусам, адвокатам и другим независимым профессионалам? ВС (как и НДФЛ) удерживать не нужно. Но только при условии, что была предоставлена копия справки о взятии на учет получателя доходов как физлица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (п. 178.5 НКУ). Если же по каким-либо причинам копию справки вам не предоставили, придется выполнить все функции налогового агента, в том числе удержать из выплачиваемой суммы и перечислить в бюджет ВС.

Кроме прочего, в комментируемом разъяснении налоговики не забыли упомянуть, что налоговым агентам независимых профессионалов придется удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет ВС также в случае начисления (выплаты) ими дохода в соответствии с гражданско-правовым договором, отношения по которому фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю согласно нормам НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить