НДФЛ, ВС и ЕСВ: ждем «покращення» от Минфина

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2015/№ 100
К концу 2015 года уже есть несколько вариантов будущего «покращення». С одним из них мы вас знакомили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 92, с. 8. А сейчас рассматриваем, что наобещал простым гражданам Минфин (хотя и эти обещания могут еще сто раз измениться — см. послесловие к предыдущей статье).

Налог на доходы физических лиц

База налогообложения. Планируется упразднить удержания ЕСВ (об этом см. ниже). Поэтому для определения базы налогообложения зарплату будут уменьшать на сумму:

— страховых взносов в Накопительный фонд (с момента внедрения накопительной системы) и обязательных платежей в негосударственный пенсионный фонд, которые уплачиваются за счет зарплаты работника;

— налоговой социальной льготы (далее — НСЛ), при наличии права на нее.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам на работы (услуги) будут входить в базу обложения НДФЛ в начисленной сумме.

Среди необлагаемых доходов указана сумма дохода в пределах среднего заработка, который компенсируется из бюджета и который начисляется (выплачивается) мобилизованным работникам и тем, кто подлежит увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжает военную службу по контракту. Такая формулировка должна охладить пыл налоговиков, которые делили компенсируемый средний заработок на облагаемый просто средний заработок и необлагаемую компенсацию. Но остается вопрос со средней зарплатой «солдат предприятия» — призывников и тех, кто не был мобилизован, но добровольно пошел служить по контракту. Их зарплата также подлежит компенсации. Однако в проекте НКУ Минфин о них забыл.

Ставки налога. Сначала Минфин планировал установить основную ставку налога на уровне 20 %. Но потом решил ее понизить до 18 %. Кроме основной, есть еще две ставки НДФЛ — 5 % и 0 %. Их применяют в случаях, прямо определенных НКУ. Например, по ставке 5 %, как и раньше, предусмотрено облагать ту часть доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, которая будет входить в базу налогообложения. Ставку 0 % предлагается по-прежнему применять, в частности, при налогообложении имущества, унаследованного членами семьи наследодателя первой степени родства.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет. Меняют сроки уплаты НДФЛ с доходов, предоставленных в неденежной форме. В случае их предоставления налог уплачивается в течение 30 календарных дней, следующих за месяцем предоставления (начисления). Сейчас НДФЛ с таких доходов платят в течение следующего банковского дня.

По начисленным, но не выплаченным денежным доходам, сроки уплаты обязательств по НДФЛ прежние.

НСЛ. Если примут проект Минфина,

НСЛ в минимальном размере смогут применять все налогоплательщики независимо от суммы зарплаты за месяц (разумеется, по одному месту работы)

Сейчас такая льгота «светит» только тем, у кого зарплата за месяц не превышает 1710 грн.

Кроме того, НСЛ в минимальном размере смогут применять предприниматели на общей системе и независимые профессионалы при расчете суммы чистого дохода.

Размер НСЛ:

— в минимальном размере равен 100 % размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (сейчас — 50 % размера прожиточного минимума, установленного на 1 января 2015 года. Но есть большая вероятность, что НСЛ в минимальном размере в окончательном варианте будет уменьшена со 100 % до 50 % прожитминимума);

— в повышенном размере — 150 % минимальной НСЛ;

— в максимальном размере — 200 % минимальной НСЛ.

Хотя, возможно, что и эти размеры НСЛ будут пересмотрены.

Предусмотрена НСЛ в повышенном размере участникам боевых действий во время АТО. Условие — их доход не должен превысить предельный размера дохода, дающего право на НСЛ. Сегодня такие налогоплательщики имеют право на НСЛ в минимальном размере.

Налогообложение отдельных доходов — дивиденды. Планируется облагать по единой ставке 20 % независимо от того, кто их начисляет — плательщик налога на прибыль или нет.

Сегодня дивиденды, начисленные плательщиком налога на прибыль, облагают по ставке 5 %, неплательщиком — по ставке 20 %.

Военный сбор

База обложения ВС — денежное выражение объекта обложения НДФЛ. Все доходы, которые не входят в базу обложения НДФЛ либо входят, но облагаются НДФЛ по нулевой ставке, не облагают ВС.

Если доход предоставлен в неденежной форме, применяется «натуральный» коэффициент, равный 1,015228.

Сегодняшней редакцией НКУ применение «натурального» ВС-коэффициента не предусмотрено. Это подтверждают налоговики в письме ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25405/6/99-99-17-02-01-15.

Ставка ВС. Остается неизменной — 1,5 %.

Единый социальный взнос

Плательщики ЕСВ. Исключены наемные работники. Что из этого следует? ЕСВ будут уплачивать только работодатели в части начислений на базу взимания ЕСВ. Удержаний не будет!

База начисления ЕСВ. Максимальную величину базы начисления ЕСВ планируют поднять с сегодняшних 17 до 25 размеров прожитминимума для трудоспособных лиц.

Уточнено, что ЕСВ не нужно начислять как на средний заработок мобилизованных работников, который будет компенсироваться из бюджета, так и на компенсируемый средний заработок тех, кто вместо демобилизации решил продолжить службу по контракту.

Требование об уплате ЕСВ с минзарплаты, если фактическая зарплата меньше минимальной, сохраняется.

Ставки ЕСВ. Для «обычных» предприятий, бюджетников и всех предпринимателей единая ставка в части начислений на базу взимания ЕСВ — 20 %. Сохранены льготные ставки в части начислений на зарплату работающих инвалидов.

В заключение — сводная информация о будущей налоговой нагрузке на зарплату.

Заработная плата и налоговая нагрузка: сегодня и завтра

Показатель

Ставки

2015 год (действующие)

2016 год (планируемые)

НДФЛ

15 и 20 % в зависимости от общего месячного налогооблагаемого дохода

18 %

ВС

1,5 %

1,5 %

ЕСВ в части начислений:

— на зарплату обычных работников

36,76 — 49,7 % (зависит от класса профриска). Возможность применения понижающего коэффициента

20 %

— на зарплату работников — инвалидов юрлиц

8,41 %

8,41 %

ЕСВ в части удержаний

3,6 %

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить