Темы статей
Выбрать темы

Трудовой кодекс: знакомимся с проектом

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Уже не первый год наши законотворцы поднимают тему нового Трудового кодекса. В этом году они даже успели принять его проект в первом чтении за основу. Чем же он лучше действующего сегодня КЗоТ? И станет ли нам с ним работать легче? Разбираемся!

Конечно же, принятый за основу проект Трудового кодекса (далее — ТКУ) — это еще далеко не закон. Его нормы могут быть серьезно изменены парламентом в процессе дальнейшей работы над этим документом. Более того, он может быть попросту забыт, как это было с его предшественниками… Да-да, ведь до рассматриваемого сейчас были еще проекты 2007 и 2013 годов. Но ни один из них так и не прошел рубеж «второго чтения».

Но поскольку сегодня ТКУ снова «в тренде», давайте познакомимся с ним ближе. Ведь чем черт (в смысле парламент) не шутит! Могут же и в новогоднюю ночь под шумок принять. Так что нужно быть во всеоружии.

Начнем с начала, т. е. с приема на работу.

Прием на работу

Основанием для возникновения трудовых отношений является трудовой договор. Проектом ТКУ предусмотрена единая форма трудового договора — письменная. Плохо это или хорошо? Считаем, что для работника — это хорошо. Ведь он будет четко понимать свои права и обязанности, а также права и обязанности работодателя, условия оплаты труда, режим труда и отдыха (если он отличается от общих правил, установленных у работодателя) и т. д.

Отметим, что сегодня большинство трудовых договоров заключаются в устной форме. Письменная форма трудового договора обязательна лишь для отдельных случаев, названных в ст. 24 КЗоТ.

А вот такую разновидность трудового договора, как контракт, ТКУ хочет отправить «в отставку».

Наименования работ, профессий или должностей, на которые принимаются работники, должны соответствовать Классификатору профессий. Это стандартное требование. А теперь новинка! Планируется, что содержание трудовой функции по каждой профессии и соответствующей квалификации будет определяться законодательством, а в части, не определенной законодательством, — квалификационными характеристиками. Все, что выходит за рамки основной трудовой функции работника, оплачивается дополнительно.

О приеме работника на работу работодатель обязан издать приказ (распоряжение). С ним необходимо будет ознакомить работника под подпись в семидневный срок со дня начала работы. Действующая ныне «повинность» уведомлять налоговиков о заключенном трудовом договоре пока в проекте ТКУ отсутствует.

В отличие от КЗоТ, в ТКУ прописана такая форма организации приема на работу, как прием по конкурсу. Планируется, что информация о проведении конкурса будет оглашаться публично. А победителя среди кандидатов будет выбирать специально созданная комиссия большинством голосов.

Также в ТКУ подробно расписаны условия работы на дому.

Работа. Условия труда

Проект ТКУ устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени на прежнем уровне — 40 часов в неделю.

Для отдельных работников проект ТКУ, как и КЗоТ, обязывает устанавливать сокращенное рабочее время, а для других — допускает возможность установления неполного рабочего времени.

Основным видом режима рабочего времени признается пятидневная рабочая неделя с одинаковой ежедневной продолжительностью рабочего времени.

Закреплена возможность установления таких режимов работы, как деление рабочего времени на части, гибкий режим рабочего времени, самостоятельное планирование работником своего рабочего времени.

В ТКУ определено понятие дежурства, порядок привлечения работников к дежурству и его оплаты.

Увеличена на четыре дня минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска. В соответствии с проектом ТКУ ежегодный основной отпуск за отработанный рабочий год не может быть меньше 28 календарных дней.

Проектом ТКУ предусмотрена возможность временно приостановить трудовые отношения при наступлении определенных обстоятельств. На период приостановки трудовых отношений работник освобождается от обязанности выполнять работу по заключенному трудовому договору, а работодатель — обеспечивать работника работой и создавать условия для ее выполнения.

Особенности работы у физлица- предпринимателя

Почему-то проект ТКУ опять возвращает обязанность регистрации в Центрах занятости заключенных ФЛП трудовых договоров со своими наемными работниками. Надеемся, что эта норма будет исключена в процессе работы над проектом.

Вводится обязанность вести книгу регистрации приказов. В ней предприниматель должен регистрировать приказы о приеме работников на работу, переводе на другую работу, увольнении работников, изменении условий труда и оплаты, предоставлении отпусков, направлении в командировку, привлечении к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни и т. д.

Расторжение трудового договора

Из перечня оснований для увольнения исчезло увольнение по переводу на другое предприятие. Добавлены новые основания для расторжения трудового договора, например, такие как отсутствие работника и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев, смерть работника (физического лица — предпринимателя), наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа и т. д.), увольнение в связи с разглашением государственной, коммерческой тайны и другой информации с ограниченным доступом.

Сохранен запрет на увольнение беременных женщин, женщин, которые имеют детей в возрасте до 3 лет, за исключением случая ликвидации предприятия. А вот одиноких матерей ТКУ разрешает увольнять не только если предприятие ликвидируется, но и если работница не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности либо отсутствует на работе более четырех месяцев подряд.

Отдельно остановимся на увольнении в связи с сокращением. Для субъектов малого предпринимательства проектом ТКУ сокращен срок предупреждения работника об увольнении с двух до одного месяца.

Остальные работодатели вправе сократить двухмесячный срок до одного месяца с согласия работника и при условии выплаты последнему денежной компенсации. Ее размер равен среднемесячной заработной плате работника.

В отличие от КЗоТ, проектом ТКУ установлен максимальный срок, по истечении которого работник не может быть уволен в связи с сокращением. Чему он равен? Четырем месяцам после уведомления работника о сокращении.

ТКУ расширен перечень случаев выплаты выходного пособия. Так, он устанавливает выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка, например, работникам, которых увольняют в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе, отсутствием на работе вследствие болезни.

А вот размер выходного пособия для сокращаемого работника будет зависеть от его беспрерывного стажа работы у данного работодателя. Если он не дотягивает до 5 лет — размер пособия равен среднемесячной зарплате, если от 5 до 10 лет — двум среднемесячным зарплатам, более 10 лет — трем среднемесячным зарплатам.

Вот такая получилась у нас краткая пробежка по проекту ТКУ. Хорош он или плох, однозначно говорить об этом пока рано. Но надеемся, что на выходе мы с вами получим «конфетку», а не что попало с огромным шлейфом изменений и дополнений к нему.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше