(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 105
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 99
  • № 98
  • № 97
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2015/№ 100

Лицензия и РРО для единоналожника — торговца пивом

Судя по звонкам на «горячую линию», наших читателей не перестают интересовать вопросы относительно торговли пивом, осуществляемой предпринимателями — плательщиками единого налога. Как получить «пивную» лицензию? Можно ли получить лицензию на торговлю пивом в помещении без торгового зала? Является ли обязательным наличие РРО для получения лицензии на торговлю пивом? Влияет ли объем полученного дохода на обязанность применения РРО? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Как получить лицензию?

Все мы знаем, что с 01.07.2015 г. пиво является алкогольным напитком*, а для осуществления торговли алкогольными напитками, как известно, необходима лицензия.

* Согласно изменениям, внесенным известным «налогово-реформаторским» Законом Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII в Закон № 481.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования ( ч. 19 ст. 15 Закона № 481), которое составляется в произвольной форме (БЗ 115.05).

В таком заявлении указывают вид деятельности, адрес места торговли, перечень РРО (КУРО), находящихся в месте торговли, а также информацию о них (модель, модификацию, заводской номер, производителя, дату изготовления), регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО) и дату начала их учета в органах ГФС ( ч. 20, 21 ст. 15 Закона № 481). К заявлению необходимо приложить копию платежного поручения об оплате квартальной стоимости такой лицензии с отметкой банка (БЗ 115.03).

Подают такое заявление в Главное управление ГФС или Центр обслуживания плательщиков по месту торговли (БЗ 115.03).

Выдается лицензия не позднее 10 календарных дней со дня получения вышеуказанных документов. После получения лицензию следует зарегистрировать в органе ГФС (для сельской местности — в органе местного самоуправления) по месту торговли.

Дадут ли лицензию, если нет торгового зала?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте разберемся, какие требования к помещению, в котором осуществляется торговля пивом, предъявляет Закон № 481.

Согласно ст. 1 Закона № 481 место торговли — место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического размещения, для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное РРО или где ведется КУРО, в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Как видим, для торговца пивом площадь торгового помещения не ограничена, а о торговой площади** речь вообще не идет.

** Под торговой площадью понимается площадь торгового зала согласно письму Госкомпредпринимательства от 23.05.2002 г. № 2-222/2816.

Поэтому

торговля пивом может осуществляться в торговом помещении неограниченной площади, с торговым залом или без такового

В то же время следует предупредить, что БЗ в категории 115.03 содержит разъяснение, в котором налоговики делают вывод: продажа пива должна осуществляться в торговых помещениях (сооружениях), без ограничения торговой (!) площади (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 68 — 69, с. 30). Словосочетание «торговая площадь» может говорить о том, что налоговики предполагают обязательное наличие торгового зала, хотя его площадь и может быть меньше 20 кв. м.

Лицензия без РРО: миссия выполнима?

Среди налогоплательщиков распространено мнение, что получить лицензию на торговлю пивом без зарегистрированного РРО не получится. Это не совсем так.

Согласно ч. 21 ст. 15 Закона № 481 в заявлении на получение лицензии следует указать данные об РРО (КУРО). Как видим, наличие в заявлении либо данных РРО, либо данных КУРО действительно является обязательным.

Поэтому, если предприниматель на законных основаниях имеет право не применять РРО, а использовать при расчетных операциях РК и КУРО (согласно ст. 10 Закона об РРО), такой предприниматель указывает в заявлении только данные КУРО. В лицензии также будут фигурировать эти же данные КУРО, данные об РРО будут отсутствовать. Это вполне соответствует требованиям ст. 15 Закона № 481. Налоговики в категории БЗ 115.03 также подтверждают, что наличие РРО для получения лицензии в таком случае необязательно.

Если же предприниматель освобожден от применения РРО и КУРО согласно ст. 9 Закона об РРО, но его деятельность не подпадает под действие ст. 10 этого же Закона*, для получения лицензии такому предпринимателю действительно необходимо зарегистрировать РРО.

* А значит, нет основания применять РК и КУРО без РРО.

Теперь разберемся, в каком случае торговля пивом может осуществляться без РРО, а когда без РРО не обойтись.

Пиво и РРО и/или КУРО?

Для того, чтобы определить, нужно ли применять РРО и когда возникает такая обязанность, следует различать два вида торговли пивом:

1) торговля пивом в бутылках и жестяных банках;

2) торговля пивом на разлив.

Торговля пивом в бутылках и жестяных банках. Розничная торговля пивом в бутылках и жестяных банках прописана в п. 1 Перечня № 1336, разработанного на основании ст. 10 Закона об РРО (ср. 025069200). Причем такой вид деятельности можно осуществлять без РРО, но с использованием РК и КУРО, независимо от годового объема расчетных операций.

Поэтому предприниматель, осуществляющий торговлю таким пивом (при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров), получает лицензию на основании заявления, в котором указывает все данные согласно ч. 21, 22 ст. 15 Закона № 481 (за исключением данных об РРО). В таком заявлении, как и в приложении к лицензии, будут фигурировать только данные КУРО.

Причем осуществлять торговлю пивом в бутылках и жестяных банках без РРО, по нашему мнению, предприниматель имеет право и после превышения объема дохода в 1 млн грн. Ведь ст. 10 Закона об РРО и Перечень № 1336 не предусматривают ограничений объема дохода.

Однако налоговики так не считают. Они не перестают утверждать: все предприниматели-единоналожники, независимо от вида деятельности, в случае если их доход превышает 1 млн грн., должны применять РРО (см. письмо ГФСУ от 22.10.2015 г. № 3153/С/26-15-17-04-14, БЗ 109.02, 109.03).

То есть, по мнению фискалов,

если доход превышает 1 млн грн., обязанность применения РРО наступает даже при осуществлении видов деятельности, освобожденных от РРО согласно Перечню № 1336

Что же тогда получается? Статья 10 Закона об РРО действует только на операции, подпадающие под освобождение согласно ст. 9 этого же Закона? И, например, для предпринимателей-общесистемщиков не применима вообще?.. Налицо самоуправство налоговиков в толковании норм Закона об РРО.

Впрочем, не применять РРО при доходе свыше 1 млн грн. может только единоналожник, готовый отстаивать свою правоту в суде. Ведь позиция налоговиков определена, а значит, именно она будет применена на практике при проведении проверок. Помните, штрафы в сфере РРО немаленькие!

Для налогоплательщиков, которые начинали торговать пивом с использованием РК и КУРО и превысили 1 млн, после чего решили следовать рекомендациям налоговиков, отметим: до начала применения РРО следует внести данные о нем в приложение к лицензии. С этой целью предприниматель подает заявление, в котором указывает адрес места торговли, данные РРО, дату его постановки на учет в налоговой, а также дату, с которой РРО должен быть добавлен. К заявлению прилагают лицензию с приложением (БЗ 115.03).

Применять РРО можно с даты добавления такого РРО, которую вы указали в заявлении

За применение РРО, не внесенного в лицензию, грозит штраф в размере 200 % стоимости реализованной через такой РРО продукции, но не менее 10000 грн. ( абзац шестой ч. 2 ст. 17 Закона № 481).

Торговля пивом на разлив. Сразу скажем: для того чтобы получить лицензию на торговлю разливным пивом, в обязательном порядке необходимо наличие РРО.

Потому как торговля таким пивом не входит в Перечень № 1336, а значит, не подпадает под действие ст. 10 Закона об РРО. И хотя ч. 6 ст. 9 Закона об РРО и действующий в паре с ней п. 296.10 Налогового кодекса Украины освобождают от обязанности применения РРО при доходе до 1 млн грн., РРО придется зарегистрировать еще до начала осуществления деятельности. Данные РРО указывают в заявлении на получение лицензии, они же будут указаны в приложении к лицензии на торговлю разливным пивом.

Отметим также: согласно ст. 153 Закона № 481 осуществлять торговлю пивом на разлив с потреблением на месте имеет право только субъект хозяйствования со статусом заведения ресторанного хозяйства (см. также БЗ 115.03). Однако этот вывод не касается торговли пивом «на вынос».

выводы

  • Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, содержание которого должно соответствовать требованиям ч. 20, 21 ст. 15 Закона № 481. К такому заявлению прилагают копию квитанции об оплате квартальной стоимости лицензии.
  • Торговля пивом может осуществляться в торговом помещении неограниченной площадью.
  • Предприниматели, осуществляющие деятельность, освобожденную от применения РРО согласно ст. 10 Закона об РРО, указывают в заявлении на получение лицензии исключительно данные КУРО.
  • Налоговики считают: единоналожник, осуществляющий деятельность, указанную в Перечне № 1336, должен применять РРО, если его доход превышает 1 млн грн.
  • Для того, чтобы получить лицензию на торговлю пивом (на вынос и/или на разлив), необходимо зарегистрировать РРО.

Документы статтьи

  1. Закон № 481 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.
  2. Закон об РРО — Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.
  3. Перечень № 1336 — Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
лицензия, РРО, единоналожник, пиво добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье