Дробное количество при изменении цены

В избранном В избранное
Печать
Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 97
Получили частичную предоплату и выписали НН с дробным количеством (предоплата — 40 % суммы договора). Потом цена изменилась. Надо ли выписывать РК с корректировкой количества к этой НН? И как заполнять НН на остаток?

На дату получения предоплаты поставщик совершенно справедливо выписал НН на 40 % полученной по договору суммы. Эта доля прошла в гр. 6 «Кількість (об’єм, обсяг)» НН (0,4). После того, как была достигнута договоренность об уменьшении цены поставки, совершенно очевидно, что указанная доля поменялась. Например, если общая сумма договора — 1000 грн. без НДС, то изначально в НН так и было указано:

— гр. 6 — «0,4»;

— гр. 7 — «1000»;

— гр. 8 — «400».

Если цена договора уменьшилась на 200 грн. (без НДС), то доля полученной предоплаты составит 0,5 (400/800). Таким образом, имеем все предпосылки для составления расчета корректировки. В нем будут одновременно откорректированы и количество, и общая сумма договора. Причем итог этого РК (гр. 10) будет нулевой, поскольку изменение количества будет скомпенсировано изменением цены. Поэтому регистрировать его должен поставщик.

Какой датой выписывать РК? С одной стороны, уже при заключении допсоглашения об уменьшении цены понятно, что и количество, и цена будут не такими, как предполагалось изначально. С другой — налоговики в таких вопросах обычно привязываются к какому-либо событию. Например, дата окончательного расчета (поставки товара/услуги или окончательного расчета в зависимости от того, какое событие было первым). Но такой совет они дают при возвратах, а у нас изменение цены, поэтому лучше ориентироваться на дату допсоглашения.

А вот вторую НН (на оставшуюся часть) однозначно следует выписывать на дату одного из указанных событий. В ней уже будет указано правильное количество.

В декларации этот РК не отражается.

Приведем пример. Стоимость отгружаемого товара (сумма договора) составляет 1200 грн.(в том числе НДС — 200 грн.). 20.11.2015 г. была получена предоплата в размере 40 %. 25.11.2015 г. заключили допсоглашение, цена уменьшилась на 240 грн. (в том числе НДС — 40 грн.), т. е. общая сумма договора составила 960 грн. (в том числе НДС — 160 грн.). Окончательная оплата была перечислена 30.11.2015 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить