(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2015/№ 97

  • Случаи составления расчета корректировки — Незнайка, ты неисправим!
    — Если бы я был исправим, то вся наша с вами интересная жизнь сразу бы стала неинтересной...
    (из книги «Незнайка в Солнечном городе»)
    Сегодня наш тематический номер всецело посвящен расчету корректировки к налоговой накладной, призванному изменить, откорректировать и даже исправить данные составленной ранее налоговой накладной. И мы неспроста остановились на нем — заморочек с его составлением, регистрацией в ЕРНН и отражением в НДС-отчетности немало. А налоговики, вместо того, чтобы сгладить углы и дать внятные разъяснения, вот уже битый год держат плательщиков на перепутье. Поэтому такой себе «расчет корректировки — исправитель» порой становится для плательщиков «неисправимым». Но не будем вешать нос и попытаемся внести в эти вопросы ясность. И начнем, конечно же, со случаев составления расчета корректировки.
  •   Момент составления РК Каждый случай корректировки налоговых обязательств у поставщика и налогового кредита у покупателя документируется на основании расчета корректировки. Составляет расчет корректировки всегда автор корректируемой налоговой накладной — поставщик. Давайте определимся с датой его составления.
  •   Правила заполнения расчета корректировки Очень важно правильно заполнить расчет корректировки. Ведь, являясь приложением к налоговой накладной, он служит основанием для доотражения налогового кредита у покупателя и уменьшения налоговых обязательств у поставщика. Неточности в обязательных реквизитах, увы, лишат плательщиков права на такую корректировку. Давайте же проштудируем эти правила.
  •   Возвраты с неплательщиками Отдельного внимания заслуживают возвраты с неплательщиками. Тут появляются свои условия для НДС-корректировки. Подробнее о них расскажем дальше.
  •   Регистрация РК РК «существует», если он зарегистрирован. Таков закон. Причем обычно «счастье» регистрировать РК выпадает продавцу и реже — покупателю. Кто и в каких случаях регистрирует РК, давайте выяснять.
  •   Отражаем РК в декларации Ну а сейчас поговорим о том, как отражать РК в декларации. Когда продавцу и покупателю показывать корректировку НДС в отчетности? Всегда ли для этого нужно ждать РК? Поищем ответы на эти и другие вопросы вместе.
  •   Как с помощью РК исправить НН-ошибки Помимо «корректировочной», у РК с этого года появилась еще одна — «исправляющая» — функция. Ведь с помощью РК можно исправлять НН-ошибки. Поэтому, если в НН закралась ошибка — не беда! Давайте выясним, как ее исправить.
  •   «Дешевые» возвраты и РК к НН на сумму превышения Теперь — еще один возможный случай. Допустим, что товар продали дешево — ниже цены приобретения. С оглядкой на минбазу (цену приобретения) доначислили НО (на сумму превышения составили НН с типом причины «15»). Но после покупатель решил вернуть товар. Как продавцу откорректировать НО?
  •   Получен РК к входной НН, включенной в «самосводную» НН: надо, РК, надо... — Обычно нас легко различают, — сказал один.
    — Верю... Не важно, все равно буду обоих звать Артур...
    Ф. Кафка. «Замок»
    Добросовестный плательщик НДС все сразу сделал как надо. Путем последующего начисления налогового обязательства с целью «бекНК»-компенсации ставшего с недавних пор «общеобязательным» налогового кредита — по товарам, приобретенным «с НДС» для НЕхоздеятельности, в конце месяца самовыписал и зарегистрировал «самосводную» налоговую накладную. Но потом он получил от поставщика этих товаров по трем позициям номенклатуры расчет корректировки к исходной налоговой накладной— зарегистрированной в свое время на него как покупателя. И этот расчет корректировки изменил первоначальные суммы входного НДС, которые сперва увеличили его налоговый кредит, а впоследствии были арифметически аннулированы путем упомянутой «бекНК»-процедуры, т. е. путем начисления налоговых обязательств. И теперь этому нашему читателю наплевать «кто виноват», его беспокоит другой вопрос — «что делать»?
  •   Корректировка НДС по услугам нерезидента Наше предприятие получило рекламные услуги от нерезидента. По первому событию была выписана НН. Однако потом договорились о снижении цены. Как составить РК и пересчитать НДС?
  •   Льгота по ошибке: исправляем налоговую накладную Предприятие-поставщик, отгружая товар (первое событие), ошибочно приняло такую поставку за льготную. В результате налоговая накладная на такую поставку была составлена с пометкой «Без ПДВ» и зарегистрирована в ЕРНН. В том же периоде плательщик обнаружил ошибку: данная поставка не подпадает под льготную операцию и по условиям договора цена за единицу товара должна составлять 48 грн. (в том числе НДС — 8 грн.). Как исправить ошибку в налоговой накладной и отразить проведенную корректировку в приложении Д1 к декларации по НДС?
  •   Дробное количество при изменении цены Получили частичную предоплату и выписали НН с дробным количеством (предоплата — 40 % суммы договора). Потом цена изменилась. Надо ли выписывать РК с корректировкой количества к этой НН? И как заполнять НН на остаток?
  •   Порядок составления РК, его регистрация и отражение в отчетности Подводя итог, представим вашему вниманию в табличной форме основные правила составления, регистрации и отражения расчета корректировки в отчетности для основных корректировочных случаев.
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 105
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 98
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.