НДС-учет безнадежной задолженности-2, или Деньги — утром, а стульев — не дождались

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2015/№ 98
В этой статье продолжим наш разговор о безнадежной задолженности. Рассмотрим теперь обратную ситуацию. А именно тот случай, когда покупатель заплатил деньги за товары (работы, услуги), но так и не дождался их поставки.

Обозначим ситуацию. Имеем аванс, под который в течение срока исковой давности так и не было ничего поставлено. В этом случае по факту оплаты у покупателя просрочена дебиторская задолженность (по оплаченным и неполученным товарам), а у продавца — просрочена кредиторская задолженность (по полученному авансу, в счет которого так и не были поставлены товары, работы или услуги). Взглянем на учет в этом случае.

Учет у продавца

Общее правило НДС-учета предусматривает, что на дату получения оплаты за товары (работы, услуги) у продавца возникли налоговые обязательства по НДС ( п.п. «а» п. 187.1 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ).

Какие последствия для НДС-учета влечет то обстоятельство, что под полученный аванс продавец в течение срока исковой давности так и не осуществил поставку? НКУ прямо не отвечает на этот вопрос, но содержит норму, определяющую судьбу аванса, под который в течение срока исковой давности не была осуществлена отгрузка товаров (выполнение работ, предоставление услуг). Идет речь о п.п. 14.1.257 НКУ. Согласно этому подпункту аванс, по которому в течение срока исковой давности не были поставлены товары (или предоставлены услуги), приравнивается к безвозвратной финансовой помощи.

Из этого можно сделать вывод, что изменяется характер операции. Если первоначально шла речь об операции поставки, то теперь идет речь об операции, не соответствующей определениям поставки товаров или услуг ( пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ).

Поскольку характер операции изменился именно таким образом, то, соответственно, исчез объект обложения НДС

И логичным будет, чтобы продавец отсторнировал налоговые обязательства по НДС, начисленные по факту получения аванса.

Налоговики в течение определенного периода отрицали такое право продавца. Но в последнее время появилось несколько разъяснений, в которых фискалы таки признали, что продавец имеет право уменьшить свои налоговые обязательства по НДС (см. письмо Миндоходов от 23.06.2014 г. № 11237/6/99-99-19-03-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 72, с. 8, а также консультации из БЗ, подкатегория 101.07, действовавшие соответственно до 01.07.2015 г. и 01.01.2015 г.).

Осуществить такое сторнирование налоговых обязательств можно с помощью бухгалтерской справки. Сумма сторнирования попадет в строку 8 декларации по НДС. Причем в зависимости от того, когда был перечислен аванс (до или после 1 февраля 2015 года), сумма сторнирования попадет в строку 8.1 или 8.2 декларации. Поэтому в ближайшее время такое сторнирование будет отражаться по большей части в строке 8.1. К заполненной таким образом декларации по НДС рекомендуем приложить письменное пояснение о мотивах, почему было осуществлено сторнирование налоговых обязательств по безнадежной кредиторской задолженности.

Также не забывайте: к декларации прилагается приложение Д1, в котором в графах 6 и 7 таблицы 1 будут проставлены прочерки. Потому что сторнирование будет осуществляться без расчета корректировки к налоговой накладной и его регистрации в ЕРНН. В бухучете сторнирование налоговых обязательств будет отражаться сторнированием проводки Дт 643 — Кт 641.

Что касается учета собственно суммы задолженности, то продавец по факту списания своей кредиторской задолженности включит ее сумму в свои доходы (проводка Дт 681 — Кт 717). Эта сумма увеличит у продавца сумму финансового результата до налогообложения.

Заметьте: налоговики называют включение суммы безнадежной кредиторской задолженности в доход как одно из условий уменьшения налоговых обязательств по НДС. Причем, отмечают они, если после окончания срока исковой давности и списания кредиторской задолженности продавец таки вернет аванс, под который он так ничего и не отгрузил, — это в НДС-отчетности не отражается.

Учет у покупателя

Покупатель после перечисления аванса на счет продавца отразил налоговый кредит по НДС ( абзац второй п. 198.2 НКУ). Понятно, при условии, что все было в порядке с налоговой накладной. Но в течение срока исковой давности покупатель так и не получил то, за что собственно заплатил деньги. Что в этом случае делать?

Рассуждая над ситуацией в учете продавца, мы уже выяснили, что аванс, под который в течение срока исковой давности не была осуществлена отгрузка товаров (выполнение работ, предоставление услуг), — это безвозвратная финансовая помощь для продавца ( п.п. 14.1.257 НКУ). Следовательно, объект налогообложения по операции, под которую перечислялся аванс, больше не существует ( п.п. 196.1.5 НКУ).

Поскольку товары (работы, услуги) не были фактически получены, покупатель не мог их использовать в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности

Поэтому ничего не остается, как согласиться с выводами налоговиков из уже указанной на сегодняшний день недействительной консультации из БЗ, подкатегория 101.07. Там налоговики разрешают продавцу, получившему аванс и не поставившему товары, уменьшить налоговые обязательства. Но там же они требуют от покупателя, перечислившего аванс и не получившего товары, уменьшить налоговый кредит.

Такое сторнирование осуществляется на основании бухгалтерской справки и отражается в строке 16 (вероятно, 16.1) декларации по НДС покупателя. Об этом налоговики говорили еще раньше в своей консультации из БЗ, подкатегория 101.16, которая на данный момент утратила силу.

Причем, по нашему мнению, отражать такое сторнирование в приложении Д1 следует аналогично ситуации, когда покупатель уменьшает налоговый кредит по полученным и неоплаченным товарам. То есть в колонке 6 таблицы 2/таблицы 3 следует указывать запись БО, а в колонке 7 — дату составления бухсправки. Ранее мы прогнозировали, что с наступлением 1 июля 2015 года налоговики изменят свой подход к сторнированию такого налогового кредита. Но свежие разъяснения свидетельствуют, что они по крайней мере пока еще желают, чтобы налоговый кредит уменьшался через бухсправку (а не через начисление налоговых обязательств). Ну это еще и к лучшему — ведь сторнирование налогового кредита через бухсправку оставляет неприкосновенным лимит регистрации.

В бухучете сторнирование налогового кредита отражается сторнированием проводки Дт 641 — Кт 644. Что касается собственно суммы задолженности, то здесь следует напомнить, что под «авансовую» дебиторскую задолженность резерв сомнительных долгов не создается. Поэтому вся сумма безнадежной задолженности списывается на прочие операционные расходы напрямую — без использования счета 38 ( п. 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», утвержденного приказом Минфина от 08.10.99 г. № 237).

На данный момент нет проблем с тем, чтобы учесть расходы на списание «авансовой» дебиторской задолженности в налоговом учете. Ведь объект налогообложения формируется согласно бухучетному финрезультату. А это финрезультат, который учитывает и ту безнадежную задолженность, по которой не создавался резерв сомнительных долгов.

Относительно корректировок, определенных п. 139.2 НКУ. Вряд ли они в этом случае затронут высокодоходных плательщиков, так как под «авансовую» дебиторскую задолженность резерв сомнительных долгов не создается. Поэтому с расходами все должно быть хорошо. Главное, чтобы задолженность соответствовала признакам безнадежной, определенным п.п. 14.1.11 НКУ. Не забывайте также, что в общей сумме задолженности в расходы попадет также сумма НДС.

Рассмотрим, что будет с учетом продавца и покупателя, на примере.

Пример. Предприятие получило от покупателя авансовую оплату за товары на сумму 9600 грн. (в том числе НДС 20 % — 1600 грн.). В течение срока исковой давности товары так и не были поставлены.

Взглянем, как соответствующие хозяйственные операции будут отражены в учете у продавца и покупателя.

Учет «авансовой» задолженности, по которой истек срок исковой давности

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

Учет у продавца

1

Получен аванс от покупателя

311

681

9600

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641

1600

3

Списана кредиторская задолженность по окончании срока исковой давности

681

717

9600

4

Уменьшено налоговые обязательства по НДС методом «красное сторно»

643

641

1600

Учет у покупателя

1

Перечислен аванс продавцу

371

311

9600

2

Отражена неподтвержденная сумма НДС

(до регистрации НН)

644/1

644

1600

3

Отражен налоговый кредит (НН зарегистрирована в ЕРНН)

641

644/1

1600

4

Списана безнадежная дебиторская задолженность после окончания срока исковой давности

944

371

9600

5

Уменьшен налоговый кредит методом «красное сторно»

641

644

1600

Как видите, некоторые вопросы с учетом безнадежной задолженности теперь проясняются. Зато возникают новые, не менее интересные. При первом же случае обязательно продолжим информировать вас о них. А на сегодняшний день новостей больше нет… ☺

выводы

  • Аванс, под который в течение срока исковой давности не осуществлена поставка, при-равнивается к безвозвратной финансовой помощи ( п.п. 14.1.257 НКУ). Соответственно, такая операция перестает считаться поставкой и исчезает объект обложения НДС.
  • Если за товары внесен аванс и под него в течение срока исковой давности так и не состоялась поставка, то:
  • — продавец уменьшает свои налоговые обязательства по НДС и включает полученный аванс в доходы как безвозвратную финансовую помощь;

    — покупатель уменьшает свой налоговый кредит и включает сумму задолженности в состав расходов.

  • По «авансовой» дебиторской задолженности резерв сомнительных долгов не создается. Поэтому в расходы такая задолженность попадает напрямую и в полном объеме (даже у высокодоходных плательщиков).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить