(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2015/№ 99

Филиал: что за фрукт?

http://tinyurl.com/y5um7v3f
Когда у компании есть потенциал, у ее собственников возникает естественное желание расширить свой бизнес, причем зачастую в другие регионы. Одни делают это через дилеров или дистрибьюторов, а другие, не боясь больших капиталовложений, решаются открыть собственные филиалы и представительства. К тому же наличие сети филиалов все чаще становится необходимой составляющей имиджа предприятия. Интересно, что именно представляет собой филиал? Чем он отличается от структурного подразделения? Давайте это выясним прямо сейчас.

Чтобы завоевать дополнительные рынки сбыта продукции (товаров, работ, услуг) и в результате увеличить объемы продаж, субъекты хозяйствования прибегают к различным способам. Один из них — открытие обособленных подразделений.

Подразделения предприятия: кто есть кто?

Если мы с вами заглянем в ГКУ, то заметим, что он предусматривает возможность создания обособленных подразделений в виде филиалов и представительств.

Филиал, как определяет ч. 1 ст. 95 ГКУ, — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций.

В свою очередь, представительства — это обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне его местонахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица ( ч. 2 ст. 95 ГКУ).

Схожее определение этих понятий дает и абзац первый ч. 1 ст. 1 Закона № 755. Он уточняет, что обособленное подразделение юридического лица — это:

— филиал, другое подразделение юрлица, которое находится вне его местонахождения и производит продукцию, выполняет работы либо операции, предоставляет услуги от имени юрлица,

или

— представительство, которое осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица.

Такую же расшифровку понятий «филиал» и «представительство» мы можем найти и в п.п. 3.6.1 Классификации организационно-правовых форм хозяйствования ДК 002:2004, утвержденной приказом Госпотребстандарта Украины от 28.05.2004 г. № 97 (далее — КОПФХ ДК 002:2004).

Так, филиал — это структурно обособленная часть юридического лица, которая находится за пределами расположения его руководящего органа и выполняет такую же деятельность (производственную, научную и др.), как и юридическое лицо в целом. Филиал имеет свое руководство, которое подчинено руководящему органу юридического лица

и действует на основании доверенности, полученной от соответствующего руководящего органа юрлица

Представительство — это структурно обособленная часть юридического лица. Оно действует за пределами нахождения юрлица от его имени. Деятельность представительства ограничивается исключительно представительскими функциями (заключение соглашений, приемка-сдача продукции и др.).

То есть представительства не осуществляют основную деятельность юрлица, а лишь совершают действия, направленные на ее обслуживание. К примеру, производственное предприятие может разместить вне места своего нахождения представительство, которое будет распространять информацию о продукции, производимой предприятием, собирать и анализировать сведения о потенциальных рынках сбыта и т. д.

Как видите, филиал и представительство отличаются друг от друга объемом и характером функций, которые они могут осуществлять. Максимально «функциональными» выступают филиалы — они осуществляют все или часть функций юрлица, так сказать, выполняют операции в едином замкнутом технологическом процессе с юрлицом. А вот полномочия представительства ограничиваются только представительством и защитой прав и интересов юрлица.

Ни филиалы (несмотря на широкий набор функциональных обязанностей), ни представительства не имеют статуса юридического лица. Они наделяются имуществом создавшего их юрлица и действуют на основании утвержденного им положения ( ч. 3 ст. 95 ГКУ).

Кроме филиалов и представительств, ч. 6 ст. 55 и ч. 4 ст. 64 ХКУ, а также абзац первый ч. 1 ст. 1 Закона № 755 закрепляют право предприятия создавать и другие обособленные подразделения без создания юридического лица. Это могут быть, например, отделения.

На возможность признания иных, нежели филиалы и представительства, видов обособленных подразделений указывают также НКУ (в частности пп. 14.1.122, 14.1.180, 14.1.182, 14.1.222) и п.п. 3.6.1 КОПФХ ДК 002:2004.

Такое разграничение понятий обособленного подразделения в нормативных документах не должно вас смущать.

Оснований считать, что в этой части ХКУ и Закон № 755 противоречат ГКУ, нет. Подтверждает это п. 6 Модельного устава общества с ограниченной ответственностью, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182. Ведь, по сути, и ГКУ, и ХКУ, и Закон № 755 регулируют одну и ту же сферу правоотношений, связанную с деятельностью субъектов хозяйствования, и исходят из единого понимания того, какие подразделения следует считать обособленными.

Ситуация, когда в целях ГКУ подразделение считается обособленным, а в целях ХКУ — нет, невозможна. Приведенные законодательные положения, регулирующие порядок создания и условия деятельности подразделений юрлица, следует применять в комплексе.

Кроме обособленных подразделений, ч. 1 ст. 64 ХКУ дает предприятиям право создавать:

— производственные структурные подразделения (производства, цеха, отделения, участки, бригады, бюро, лаборатории и т. п.);

— функциональные структурные подразделения аппарата управления (управления, отделы, бюро, службы и т. п.).

Однако сейчас нас с вами интересует дифференциация подразделений на обособленные и структурные. Именно в зависимости от выбранной формы подразделения — обособленное или структурное — будет определяться его налоговый и бухгалтерский статус для предприятия.

Давайте узнаем, чем отличаются друг от друга обособленные и структурные подразделения юрлица.

Обособленное и структурное: в чем разница?

У обособленных и структурных подразделений есть общий признак — они хоть и имеют статус отдельной структуры, но самостоятельными субъектами хозяйствования выступать не могут.

То есть они не могут нести обязательства по договору, выступать субъектом налоговой либо административно-хозяйственной ответственности, участвовать в судебных разбирательствах при необходимости.

Всеми этими делами занимается юрлицо, а обособленные и структурные подразделения остаются лишь его частью

Теперь об отличиях. Структурные подразделения (например, дирекция, бухгалтерия, отдел маркетинга, рекламный отдел и т. п.) являются отдельным элементом лишь организационно, и подобное деление имеет значение только для внутренних целей юрлица.

С обособленными подразделениями история другая — они получают определенные юридические правомочия, что позволяет им выступать от имени юрлица в отношениях с третьими лицами.

Функции, права и обязанности и структурных, и обособленных подразделений предприятие определяет положениями о них. Эти положения оно утверждает в порядке, предусмотренном уставом или другими учредительными документами.

Приведем признаки обособленных и структурных подразделений в таблице.

Признаки обособленных и структурных подразделений

Признак

Подразделение

обособленное

структурное

Местонахождение

Всегда отдельно от юрлица, т. е. имеет свой адрес местонахождения (будь-то соседний офис, здание или другой район, город, государство)*

Как по отдельному адресу, так и по адресу головного предприятия

* Исходя из разъяснений, предоставленных Госкомпредпринимательства (см. письма от 05.08.2014 г. № 6313 и № 6337) и Минюстом (см. письмо от 06.08.2014 г. № 404-0-2-14/8.1) в отношении понятия «местонахождение юридического лица», адресом местонахождения обособленного подразделения является адрес, который вносится в ЕГР на основании ч. 2 ст. 28 Закона № 755.

Возможность вступать в правоотношения с третьими лицами от имени юрлица

В пределах полномочий, предоставленных головным предприятием. Подтверждает полномочия доверенность, выданная юрлицом руководителю подразделения*

Не обладает полномочиями**

* Руководитель обособленного подразделения действует от своего имени, но, как и любой представитель, вместо юрлица. Сведения о нем как о лице, уполномоченном действовать от имени юрлица, вносятся в ЕГР ( абзац седьмой ч. 2 ст. 28 Закона № 755).

** Структурное подразделение функциями представительства не наделено. Однако руководитель такого подразделения может быть наделен определенными полномочиями, которые позволяют ему совершать фактические действия и подписывать документы от имени юрлица.

Наличие у руководителя подразделения доверенности, дающей право совершать действия от имени юрлица

Выдается*

Не выдается

* Обязательное нотариальное удостоверение доверенности не требуется.

При ее отсутствии руководитель филиала не может самостоятельно совершать никаких юридически значимых действий — Положение о филиале не заменяет доверенность и не оформляет полномочия руководителя филиала надлежащим образом.

Выполняемые функции

Не ограничены в рамках выданной доверенности. Это могут быть любые функции, которыми наделено само головное предприятие

Ограничены четко определенными функциями в производственном процессе, отличными от функций других звеньев. То есть это может быть функция производственная, торговая, управленческая и т. д.

Наличие текущего счета в банке

Могут открыть отдельный текущий счет для обслуживания своей деятельности ( п. 1.3 Инструкции № 492)*

Не могут иметь отдельного текущего счета

* С юридической точки зрения, наличие текущего счета не является обязательным признаком обособленного подразделения.

Имущественная обособленность

Имеют отдельно выделенное имущество. Могут самостоятельно реализовывать в отношении него права, делегированные руководителю подразделения*

Отсутствует**

* Филиал не становится собственником выделенного ему имущества, поскольку не имеет статуса юрлица. Однако он наделен полномочием самостоятельно распоряжаться таким имуществом. Все действия, совершенные филиалом по отношению к переданному ему имуществу, создают юридические последствия для головного предприятия.

** Какое-либо имущество за определенным структурным подразделением может закрепляться только только административно, для осуществления возложенных на него функций, т. е. иметь лишь внутреннее значение. Полномочиями распоряжаться таким имуществом подразделение не наделяется.

Включение сведений в ЕГР

Включаются ( ч. 2 ст. 17 Закона № 755)*

Не включаются

* Обособленное подразделение может воспользоваться предоставленными ему юрлицом полномочиями (выступать от имени юрлица в отношениях с третьими лицами, распоряжаться определенным имуществом, самостоятельно решать вопрос о совершении тех или иных сделок и т. п.) только в том случае, если сведения об этом подразделении включены в ЕГР.

И еще такой момент. Иногда можно услышать мнение, что обособленным должно считаться любое подразделение, которое находится по иному адресу, нежели адрес госрегистрации юрлица, и:

— производит продукцию;

— выполняет работы либо операции,

— предоставляет услуги.

При таком подходе получается, что любой цех, склад, торговая точка и т. п. должны получить статус обособленного подразделения. Неужели так и есть на самом деле? Считаем, что нет.

Главным условием является то, что перечисленные функции обособленное подразделение выполняет «от имени юрлица»

Выступать же от чьего-либо имени можно лишь в отношениях с третьими лицами и только в силу специального поручения на это (то ли по закону, то ли по доверенности).

Так вот, структурное подразделение действовать от имени юрлица не может, оно входит в целое как организационно обособленная от других подразделений часть предприятия (см., в частности, письма Госкомпредпринимательства от 19.07.2007 г. № 5292, от 06.11.2008 г. № 9403). Другое дело, что юрлицо может наделить, например, сотрудника структурного подразделения полномочием подписывать первичные документы. Но в этой ситуации элементов отношения представительства не возникает.

Поэтому будьте уверены: производственный цех, склад, отпускающий и принимающий товары, бухгалтерия, которая находится в помещении по отдельному адресу, обособленными подразделениями не считаются, даже если их отдельные сотрудники наделены полномочиями подписывать первичные документы.

А вот обособленное подразделение (в частности филиал) может и само:

— в пределах своих полномочий выступать инициатором заключения тех или иных сделок;

— не будучи самостоятельным субъектом хозяйствования, подписывать документы с указанием в них своего статуса.

То есть в «обособленном» случае юридические последствия наступают для юрлица, но в документах указывается, что от имени юрлица действует филиал или другое обособленное подразделение.

Но если вы хотите, не залезая в правовые дебри, моментально определить, что перед вами — обособленное подразделение или структурное, то достаточно разобраться в главном — включена интересующая вас единица в ЕГР или нет. Если да, то перед вами однозначно обособленное подразделение. Ведь ему всегда присваивают код ЕГРПОУ.

Ну что же, общее понятие о подразделениях предприятия мы с вами получили. Теперь самое время узнать, как создать филиал. Об этом наша следующая статья.

выводы

  • Филиал и представительство отличаются друг от друга объемом и характером функций, которые они могут осуществлять.

  • Ни филиалы, ни представительства не имеют статуса юридического лица.

  • Всем обособленным подразделениям юрлица присущ общий признак — их расположение вне его местонахождения.

  • Обособленное подразделение, в отличие от структурного, обязательно включают в ЕГР.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
филиал добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье