(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2015/№ 99

  • Филиал: что за фрукт? Когда у компании есть потенциал, у ее собственников возникает естественное желание расширить свой бизнес, причем зачастую в другие регионы. Одни делают это через дилеров или дистрибьюторов, а другие, не боясь больших капиталовложений, решаются открыть собственные филиалы и представительства. К тому же наличие сети филиалов все чаще становится необходимой составляющей имиджа предприятия. Интересно, что именно представляет собой филиал? Чем он отличается от структурного подразделения? Давайте это выясним прямо сейчас.
  • Создаем филиал: пошаговая инструкция Из предыдущей статьи (см. с. 4) вы уже узнали, что представляет собой филиал юридического лица. Теперь, друзья, давайте выясним, как создать такую структуру и что для этого нужно.
  • «Основное» и «неосновное» место налогового учета: кто, где, когда Первоочередной обязанностью всех налогоплательщиков всегда являлась постановка на учет в контролирующих органах. Причем регистрация в качестве плательщиков налогов обособленных подразделений и юрлиц, их создавших, имеет свои особенности. Именно об этих особенностях мы и расскажем в нашей статье.
  • Бухучет для тех, кто с филиалом Открывая филиал и передавая ему часть своих функций и полномочий по ведению хоздеятельности, предприятие должно позаботиться и о бухгалтерском учете его операций. Поэтому прямо сейчас и обсудим, как должен быть организован бухучет у головного предприятия и у филиала.
  • Филиал и НДС Теперь поговорим об НДС-учете предприятия, имеющего филиалы. Является ли филиал самостоятельным плательщиком НДС? Может ли он выписывать налоговые накладные? Сколько их будет, если применяем РРО? Поищем ответы на эти и другие вопросы вместе.
  • НДФЛ, ВС и ЕСВ с зарплаты работников «обособленных и структурных» С тем, какими бывают подразделения у предприятия, мы разобрались. Пора поговорить о тех, кто в этих подразделениях работает. А точнее, о том, куда перечислять налоги/взносы/сборы, удержанные с выплат, начисленных работникам обособленных и структурных подразделений.
  • «Неприбыльное дело», или Как с налогом на прибыль у филиалов? У предприятий, имеющих в своем составе филиалы, наверняка еще свежи воспоминания о том, что в дореформенные времена они могли выбирать, как им уплачивать налог на прибыль — отдельно или консолидированно. Так, если плательщик принимал решение, что его филиал будет уплачивать налог на прибыль самостоятельно, это означало, что такой филиал должен был также самостоятельно вести налоговый учет своей деятельности, составлять и подавать декларацию по налогу на прибыль по своему местонахождению. А как в этом плане обстоят дела сейчас? Давайте внесем ясность.
  • Филиал: плательщик — неплательщик... Не гадаем на ромашке, а читаем в НКУ Из предыдущих материалов этого номера вы могли узнать особенности уплаты предприятиями, имеющими структурные подразделения, налога на прибыль, НДС и НДФЛ. В продолжение «филиальной» темы поговорим о том, как обстоят дела с уплатой и предоставлением отчетности по другим налогам и сборам. В частности, посмотрим, кто (головное предприятие или филиал) должен уплачивать акцизный и экологический налог, рентную плату за специальное использование воды, туристический сбор и т. д., а также кто и куда предоставляет налоговые декларации по этим налогам.
  • «Филиальная» наличность: все, что нужно знать бухгалтеру «Что делать законам там, где царствуют одни деньги?» — вопрошал древнеримский писатель. Мы, конечно же, не будем углубляться в решение этой философской проблемы. Ведь кому, как не нам с вами, доподлинно известно: есть минимум одно такое место, где царство денег находится в ежовых рукавицах Закона. Это место — касса, в том числе касса обособленного подразделения юридического лица. Кассовые операции всегда находились под жестким контролем законодателей, а нарушение кассовой дисциплины чревато немалыми санкциями. Итак, чтобы не нарушать и оставить контролеров ни с чем, давайте разбираться: как правильно организовать операции с наличными в обособленных подразделениях? Как определить лимит кассы подразделения, а также куда и в какие сроки «пристроить» его сверхлимитную наличную выручку?
  • Когда работник и работодатель — в разных городах Согласитесь, сегодня ситуацией, когда работник проживает и трудится в городе «А» на работодателя, который находится в городе «Б», уже никого не удивишь. Прямая выгода здесь для обеих сторон. Ведь работодателю не нужно создавать рабочее место для работника, а работнику — тратиться на переезд из родного и любимого города, где он живет, в чужой и, может, не такой любимый, где находится работодатель. На что обратить внимание при оформлении трудовых отношений на расстоянии? Сейчас мы с вами об этом поговорим.
  • Подразделение в другом городе: трудовые моменты Предприятие планирует открыть подразделение в другом городе. Кто должен принимать работников, которые будут работать в таком подразделении? Кто ведет их трудовые книжки?
  • Перечень документов тематического номера
Перейти к номеру...
  • № 105
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 98
  • № 97
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер