Патенты-2015: можно вернуть уплаченное

В избранном В избранное
Печать
Верховная Рада Украины
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 11
Наши читатели уже знают, что с 01.01.2015 г. такого платежа, как сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (а по сути — «сбор за торговый патент»), не существует (см. «ИмпАтентность с осложнениями» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 6, с. 23).

Именно в этой публикации мы высказывали предположение, что налогоплательщик имеет полное право вернуть уплаченные суммы за патент, действие которого приходится на периоды после 1 января 2015 года.

Исходя из появившейся в БЗ консультации можно сделать вывод, что налоговики не против возврата этих сумм. По крайней мере, на это наталкивает ссылка на ст. 43 НКУ, в которой определены правила возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств.

Кроме того, в консультации напоминают, что в соответствии с п. 3 подразд. 7 разд. XX НКУ субъекты хозяйствования, нарушившие порядок получения и использования торгового патента за период до 1 января 2015 года, несут ответственность в порядке и на условиях, которые действовали до 1 января 2015 года.

И еще один немаловажный момент. Бланк торгового патента определен как документ строгой отчетности. Поэтому фискалы требуют, чтобы торговые патенты, срок действия которых не истек по состоянию на 1 января 2015 года, были возвращены в контролирующие органы по месту их приобретения.

Теги патент
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить