В каком случае можно восстановить НК по бухсправке?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 14
Можно ли не учтенные НН 2014 года включить в НК в 2015 году на основании бухгалтерской справки согласно п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ?

Увы, так сделать не получится.

Все дело в том, что п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ касается совсем другого случая. Какого? Когда товары/услуги, необоротные активы меняют направление использования. То есть, например, товары изначально покупали для льготных операций, а  использовали в облагаемой деятельности. Так вот, п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ как раз по ним и  позволяет восстановить НК. И разрешает это сделать на основании составленной бухсправки (т. е. точь-в-точь с сегодняшним п. 198.5 НКУ).

Но учтите: заработает п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ только с 1 июля 2015 года (см. абзац четвертый п. 1 разд. II Закона № 71). Почему? Планируется с этой даты в корне изменить подход к формированию НК. В частности, предполагается, что все суммы «входного» НДС станут попадать в НК. А при покупках для льготных операций или при изменении направления использования дальше будут проводить корректировки путем начисления НО или их уменьшения с помощью РК (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 4, с. 5).

Вот и выходит, что п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ задуман для «переходных» товаров/услуг, необоротных активов, купленных до 01.07.2015 г., к которым все эти будущие правила применить проблематично. Поэтому восстановить НК по ним получится только с помощью бухсправки. Так что это — особый случай.

Но пока, повторим, п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ не работает. И для отражения НК по «старым» НН 2014 года он не подойдет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить