Предприятие-единоналожник выплачивает дивиденды

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 14
Юрлицо — плательщик ЕН выплачивает дивиденды своему учредителю — физическому лицу. Нужно ли уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль и удерживать с учредителя НДФЛ?

«Единоналожный» разд. XIV НКУ сухо констатирует: выплата дивидендов облагается налогом согласно разд. III и IV НКУ (п. 292.12 НКУ).

Начнем с разд. IV НКУ. То есть с НДФЛ. В общем случае, если дивиденды выплачиваются физическим лицам, налоговым агентом является эмитент корпоративных прав (п.п. 170.5.1 НКУ). Это правило распространяется, в том числе, и на юрлиц-единоналожников (п.п. 170.5.2 НКУ).

Облагаться НДФЛ эти дивиденды в общем случае будут по ставке 20 %. Ведь ставка 5 % — только для плательщиков налога на прибыль. А в п.п. 1 п. 297.1 НКУ прямо говорится, что единоналожники таковыми не являются.

Из этого правила есть одно исключение: если дивиденды начисляются в виде акций (долей, паев) и физическое лицо — учредитель реинвестирует эти дивиденды. В этом случае дивиденды освобождаются от обложения НДФЛ (п.п. 165.1.18 НКУ).

Также не забывайте и о военном сборе (ВС). С дивидендов, облагаемых НДФЛ (согласно п. 164.2 НКУ) и начисленных после 01.01.2015 г., каждый налоговый агент должен удержать ВС (п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Теперь что касается налога на прибыль. «Дивидендный» авансовый взнос, как и раньше, распространяется на юрлиц-единоналожников (п.п. 57.11.2 НКУ). Но, к счастью, законодатель сохранил «дореформационное» исключение. Поэтому при выплате дивидендов физическим лицам авансовый взнос, как и раньше, не начисляется (абзац четвертый п.п. 57.11.3 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить