Проблема с видами деятельности для группы 3 ЕН

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 14
Нужно ли единоналожнику группы 3 с 01.01.2015 г. внести в Реестр перечень всех видов деятельности, которые он осуществляет?
«физики»

До 01.01.2015 г. указанные в Реестре виды деятельности «делали погоду» только для ЕН групп 1 и 2. От этого зависел размер ставки ЕН. Если они осуществляли не указанный вид деятельности, то должны были покинуть упрощенку, а «нелегальные» доходы облагали по ставке 15 %.

Но с 01.01.2015 г. наряду с единоналожниками групп 1 — 2 виды деятельности актуальны и для единоналожников группы 3 (юрлиц и ФЛП). Дело в том, что пп. 298.3 и 299.7 НКУ теперь обязывают всех единоналожников в заявлении о переходе на упрощенку указывать виды деятельности и вносить их в Реестр.

С новыми плательщиками все понятно. Но как быть с действующими единоналожниками? Возникает «техническая» проблема: законодатели не установили правила и срок для подачи заявления о добавлении (смене) вида деятельности для группы 3. А разъяснений нет. На госрегистратора эти функции не возложены.

Вместе с тем, если единоналожник будет осуществлять вид деятельности, который не указан в Реестре, то ему нужно покинуть ряды плательщиков ЕН (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). В противном случае его регистрацию может аннулировать налоговый орган самостоятельно на основании п. 299.10 НКУ. Правда, доход, полученный от вида деятельности, не указанного в Реестре, ЕН группы 3 придется обложить по обычной ставке (2 % или 4 %), а не 15 %.

Как видите, нормы НКУ в этом вопросе довольно жесткие. Как отнесутся налоговики к этой проблеме, неясно. Поэтому осторожным плательщикам советуем перестраховаться. Ориентируясь на сроки, установленные для групп 1 и 2 (п. 298.5 НКУ), подайте не позднее 20.02.2015 г. заявление, в котором укажите недостающие виды деятельности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить