Расчеты за услуги: можно ли не применять РРО?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 14
Юрлицо предоставляет услуги, которые оплачивают наличными через кассу с использованием ПКО. Нужно ли теперь использовать РРО при таких расчетах?

Пункт 1 ст. 9 Закона об РРО до 01.01.2015 г. разрешал обойтись без РРО, но с обязательным оформлением ПКО предприятиям, которые принимают наличную выручку от реализации продукции собственного производства и предоставления услуг (за исключением предприятий торговли и общественного питания — им РРО в этом случае нужен).

С нового года все услуги уже не попадают в сферу действия этого пункта. То есть теперь юрлица не имеют права принимать наличные за услуги через кассу без РРО.

Правда, законодатели пошли на некоторые уступки предприятиям и до 01.07.2015 г. «заморозили» РРО-штрафы за такое нарушение (в случае, если наличные за услуги проводились через кассу с использованием ПКО). В то же время к должностным лицам предприятия при проверке могут применить админштраф по ст. 1551 КоАП как за нарушение установленного порядка проведения расчетов в сфере торговли (общепита и услуг)* в размере от 85 до 170 грн. Формально оштрафовать могут и лицо, осуществляющее расчетные операции (от 34 до 85 грн.). Надеемся, что суды подойдут к этому взвешенно и не станут наказывать рядовых работников, учитывая, что сами предприятия освобождены от РРО-санкций до 01.07.2015 г.

* Этот штраф налагает суд на основании протокола налоговиков.

Обратите внимание: как и раньше, предприятия торговли и общественного питания в любом случае должны проводить наличную оплату за услуги через РРО. Освобождение на полгода от штрафов их не касается.

Теги услуги РРО
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить