Спасает ли терминал от РРО

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 14
Может ли предприниматель группы 3 ЕН с 01.07.2015 г. обойтись без РРО, если он установит платежный терминал? Есть ли иная возможность избежать РРО?

Сразу скажем: установка платежного терминала (ПТ) не избавит предпринимателя от необходимости применять РРО. Как раз наоборот, ситуация такова, что с 01.07.2015 г. для предпринимателей-единоналожников группы 3 в торговле (сфере услуг) применение ПТ будет необходимостью наравне с РРО.

В этом виноват п. 1 постановления № 878, который предписывает проводить расчеты с покупателями с помощью ПТ всем СПД, осуществляющим деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и использующим РРО в соответствии с Законом об РРО. Пока единоналожники были освобождены от применения РРО, они были освобождены и от применения ПТ. А с июля (если ничего не изменится в законодательстве) им нужно будет применять и то и другое.

Важный момент: если предприниматель осуществляет деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек, то он попадает в исключения и сможет работать без терминала, но РРО ему все равно будет нужен.

Какие же варианты расчетов можно посоветовать, чтобы не применять РРО? Тут ничего хитрого. РРО не применяют при безналичных расчетах — при перечислении на текущий счет получателя определенной суммы со счета покупателя. Таким образом, если все платежи у единоналожника будут безналичные, РРО ему не нужен.

Еще вариант: покупатель (арендатор, заказчик) самостоятельно оплачивает наличными в кассе банка товар или услугу. В этом случае для получателя подобные расчеты будут тоже считаться безналичными (п. 2.5 Положения № 637). И пусть это не самый удобный способ оплаты, особенно для покупателя, но зато он надежно закрывает проблему с РРО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить